Сюжеты

Бомбардировки, пытки морозом, депортация и похищение

Российский суд решил: «Гуманность и справедливость — право, а не обязанность». И поплатился за это

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

60 миллионов рублей заплатит отечественный бюджет за преступления силовиков, чиновников и судей, согласно мартовским решениям Европейского суда. Еще 8 миллионов Россия отдаст своим гражданам добровольно Чечня Самым крупным поражением нашей...

60 миллионов рублей заплатит отечественный бюджет за преступления силовиков, чиновников и судей, согласно мартовским решениям Европейского суда. Еще 8 миллионов Россия отдаст своим гражданам добровольно

Чечня

Самым крупным поражением нашей страны в Европейском суде в этом году стало мартовское решение по очередному «чеченскому делу». Внесудебная казнь силовиками пятерых жителей Чечни, неэффективное расследование их убийства и лишение собственности родственников покойных обойдется нам с вами в 1 миллион 348 тысяч 350 евро.

27 заявителей, трое из которых не дожили до решения суда, после безуспешных попыток добиться справедливости в России написали в Страсбург. Они рассказали о гибели на глазах у отца 2-летнего Эльдара, 8-летнего Эльмурата и их матери Борамбике Есмухамбетовых. Это случилось 12 сентября 1999 года в результате авиаудара Су-25 по чеченскому селу. В целом, по сообщению очевидцев, в тот день было сброшено около 70 бомб. В результате были убиты еще две женщины, уничтожено имущество и погиб скот. В сумму наказания России вошли кроме компенсации морального вреда и расходов на адвокатов 879 тысяч евро возмещения материального ущерба.

Еще 68 500 евро получат шестеро родственников пропавшего без вести экс-главы администрации чеченской деревни Наурская. В 2001 году Аюб Муртазов подал в суд на своего бывшего работодателя (ушел из администрации в 2000 году) из-за задолженности по зарплате. Ночью 18 октября к нему домой ворвались 15—20 вооруженных людей в масках, представившихся сотрудниками ФСБ. После избиения Муртазова они обнаружили в доме пакет с веществом, похожим на мыло, и увезли чиновника в следственный изолятор. Впоследствии дело было прекращено, а Муртазов отпущен на свободу. Однако затем ситуация повторилась, но на этот раз Муртазов домой не вернулся, и больше его никто не видел.

Те, кто отдал истребителям Су-25 приказ на уничтожение села и на устранение Муртазова, установлены и привлечены к ответственности так и не были.

Мировые

Государству удалось договориться с 72 россиянами, которые пожаловались в Страсбург на неисполнение судебных решений. По делу Виталия Рудницкого и других граждан в возрасте от 25 до 80 лет еще до разбирательства в Европейском суде Россия выполнила свои обязательства и решила откупиться, выплатив каждому дополнительную компенсацию. Общая сумма премиальных составила 191 750 евро. Правда, четверо заявителей до присуждения денег не дожили.

Мировое соглашение было заключено и по делу пенсионера из Марий Эл Бориса Ржавина. Государство признало нарушение трех статей Европейской конвенции, принесло дедушке официальные извинения и согласилось перечислить ему 12 тысяч евро компенсации за пытку декабрьским морозом. Видимо, милиционеров вдохновляла судьба генерала Дмитрия Карбышева, когда они волокли Ржавина на улицу босиком в нижнем белье. Министр внутренних дел Марий Эл Артем Хохорин за своих подчиненных и дырку в бюджете наказания не понес, зато успел огрызнуться на Межрегиональный комитет против пыток, который вел это дело: мол, однобоко преподносят, и решения Евросуда по делу Ржавина нет. Теперь есть. Сейчас же в республике ходят упорные слухи о повышении Хохорина и ближайшем отъезде в Москву. Если в течение трех месяцев Россия не выплатит деньги по мировым соглашениям, Страсбург вправе возобновить позорные для нашей страны процессы.

15 тысяч евро получит гражданин Узбекистана Виктор Киютин, которому Россия из-за наличия у него ВИЧ отказала в виде на жительство. Депортация ВИЧ-позитивных иностранцев — обычная практика для нашей страны, однако Киютин, находясь в России, успел жениться, и у него родилась дочь. Европейский суд посчитал незаконным вмешательство государства в право на личную и семейную жизнь, а также дискриминацию по ВИЧ-статусу. Интересно, что после решения Европейского суда скажет судья Орловского областного суда Ирина Коротченкова, которая по делу Киютина заявила: «Применять принцип гуманности и справедливости, принцип единства семьи, а также учитывать все обстоятельства дела и состояние здоровья обратившегося в суд лица является правом суда, а не обязанностью».

За решеткой

Присуждение в Страсбурге 27 тысяч евро Виталию Царенко демонстрирует важнейший принцип Европейского суда — государство не может нарушать права человека, кем бы этот человек ни был и чем бы ни занимался. Привлекавшийся как неонацист-скинхед за нападения на иностранцев Виталий Царенко в России был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Европейский суд же признал, что Царенко необоснованно и в бесчеловечных условиях содержали под стражей в следственном изоляторе «Кресты».

Интересное решение вынес Страсбургский суд по делу Дениса Купцова из Волгограда, которому на момент задержания по подозрению в грабеже было лишь 15 лет. Суд признал факты бесчеловечного обращения в камере для временно доставленных в отделе милиции Красноармейского района и незаконное лишение Купцова свободы, однако решил не присуждать ему никакой выплаты, так как сам молодой человек не представил требование о справедливой компенсации. Не просит — не дадим.

Подобную ошибку не совершил приговоренный к 19 годам за убийства нижегородец Владимир Соколов, который жаловался в Страсбург на бесчеловечные условия содержания в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода и СИЗО № 3 «Пресня» Москвы. Он также жаловался на малое количество кроватей, всего один туалет и умывальник, отсутствие постельных принадлежностей, плохие освещение и вентиляцию, но в отличие от Купцова четко сформулировал свои требования. Как результат — компенсация 12 тысяч евро за понесенные моральные страдания.

Россия против

Официальный представитель России в Европейском суде, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин потребовал признать неприемлемой инициированную коммунистами ранее жалобу российских оппозиционеров на нарушения во время выборов в Госдуму 2003 года. В меморандуме Матюшкин заявил, что дискриминации в отношении партий зафиксировано не было и нельзя считать КПРФ, «Яблоко», а также других заявителей, в числе которых главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов, журналист Евгений Киселев, политики Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, жертвами. Заявление Матюшкина, безусловно, стоит рассматривать в контексте выступления председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, увидевшего в возможном решении Страсбурга по жалобе оппозиции «раскачивание общества по сценариям «оранжевых» революций».

Итого

В марте Европейский суд вынес решения по 14 делам против России и только в одном из них не нашел нарушения прав человека. В итоге присудил 1 миллион 512 тысяч 559 евро компенсации морального вреда (примерно 60 миллионов рублей). Еще 203 750 евро, или 8 миллионов рублей, правительство обязалось выплатить по мировым соглашениям.

В мартовском обзоре представлены дела Правозащитного центра «Мемориал», Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), Правовой инициативы по России, Межрегионального комитета против пыток, адвокатов Оксаны Преображенской, Каринны Москаленко, Марины Белинской, Татьяны Клыковой, Андрея Дубовского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera