Сюжеты

Фундаментальные знания

Откуда взять 1,5 миллиона на новое жилье, и что кроется за предложениями «построить дешево»?

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Мы продолжаем наш совместный проект с Заводом объемно-модульных зданий. В предыдущих публикациях мы рассказали об особенностях технологии, позволяющей быстро, качественно и недорого строить долговечные дома для круглогодичного проживания....

Мы продолжаем наш совместный проект с Заводом объемно-модульных зданий.

В предыдущих публикациях мы рассказали об особенностях технологии, позволяющей быстро, качественно и недорого строить долговечные дома для круглогодичного проживания. Но читателям интересны детали.

Сегодня на самые распространенные вопросы отвечает генеральный директор ЗОМЗ Алексей Нелепо.

— Алексей Борисович, самый главный вопрос для начала: как строятся ваши дома? Что за технология?

— Все дома формируются из типовых «кубиков» — модулей. Размеры модуля 11,4 на 3,15 метра (для перевозки на дальние расстояния по железной дороге), на 3,66 (для перевозки по дороге без сопровождения ГАИ) и на 4,20 (для элитного класса — они перевозятся с сопровождением ГАИ). Модули строятся на заводе и в собранном виде доставляются к месту назначения. Так что первое, что мы делаем, — заключаем с клиентом договор на транспортные услуги. Наш специалист выезжает на место и говорит: можем мы поставить дом в заданных условиях или не можем. Если не можем — то деньги мы сразу возвращаем.

После того как определимся с доставкой и установкой, мы строго по калькулятору рассчитываем стоимость дома без отделки и запускаем его в производство. Почему без отделки? Отделка — очень индивидуальная вещь, которой обычно занимается супруга. И вот вместе с мужем они сидят часами, выбирают материалы. A у нас уже дом в производстве. Цикл производства — две недели. За эти две недели они определяются с отделкой, заключают допсоглашение, и мы заканчиваем все производственные работы. Отделка готового модуля длится 3—5 рабочих дней. То есть три недели — и дом поехал. Установка 2-модульного дома занимает неделю. 4-модульного — две недели. То есть в среднем за месяц мы поставим дом, если это, конечно, не дом какой-то особенной архитектуры.

— A возможна перепланировка в таком доме?

— Да, перепланировку мы делаем. Внутри стены мы можем двигать как угодно. Это удорожает проект — но не значительно. Дело в том, что дом делается не на глазок, a на конвейере. И любая перепланировка требует внесения изменений в рабочие чертежи, также надо перекладывать коммуникации. Но, как правило, все, кто заказывает перепланировку, лишь снимают 2—3 стены и закладывают дополнительные розетки.

— Владимир Ромейко интересуется: «Из чего сделаны стены, по какой технологии?»

— Это традиционный каркас, то, что называется «канадский дом». Брус толщиной 150 мм прокладывается в стене через каждые 60 сантиметров. Получается решетка, которая «начинена» базальтовой ватой толщиной 150 мм, внутри же — все коммуникации. Снаружи наша стена обита ОСБ-плитами, изнутри — фанерой и гипсокартоном. Также снаружи прокладывается пленка ветрозащиты, изнутри — парозащита. Ну и отделка.

Поскольку дома мы привозим уже в собранном состоянии, у нас очень мощные фермы, которые держат пол и потолок. По сравнению, скажем, с домом, который целиком сложен из бруса, в нашем доме дерева – 60%. Это существенно больше, чем в распространенных каркасных домах. Конструкция наших домов уже 40 лет не меняется, это традиционная технология для Европы и Канады, где большинство домов обычных людей — не миллионеров — выстроено именно таким образом.

— Али Саламович Хамзатов спрашивает: «Возможно ли установить такой дом на Северном Кавказе?»

— Единственное ограничение: мы не можем поставить дом в горах. Если же речь идет o равнинном участке — то нет ничего невозможного. Но стоит задуматься o доставке. Мы можем привезти готовый дом куда угодно: у нас есть опыт доставки домов даже в Якутию — после того как в Ленске случилось наводнение. Там использовалось сразу несколько видов транспорта: и железная дорога, и грузовики, и баржи. Но надо понимать, что дальние перевозки существенно удорожают стоимость квадратного метра вашего дома. Легко сосчитать, во сколько вам обойдется транспортировка. Перевозка 1 кв. метра площади на один километр стоит три рубля. Расстояние до места установки дома на Кавказе, возьмем, к примеру, 2000 километров, — значит, на 6000 рублей подорожает квадратный метр. При исходной цене метра на производстве  22—25 тысяч — это фактически дает удорожание на четверть. Хотя мы планируем открывать дополнительные сборочные производства там, где у нас возникает большой объем заказов.

— Реплика от нашего не представившегося читателя: «Для начала на Россию надо построить заводиков 50—70, как ЗОМЗ, себестоимость упадет раз этак в 10». Что скажете?

— Нет, не думаю, что упадет. Принимаясь за строительство дома, мы находимся в центре треугольника «цена—срок—качество». Если ты хочешь построить дом дешево — это будет или долго, или не очень качественно. Соответственно, если ты хочешь сделать быстро — то или это будет дорого, или некачественно. Модульное домостроение — некий оптимум. Мы делаем быстро, мы делаем со средним качеством и не очень дорого.

Я всем говорю: ребята, у меня не евроремонт. У меня среднее качество, вполне удовлетворительное для России. И, в отличие от других, я это качество гарантирую. У нас на производственной площадке не льется дождь, у нас теплый цех, у нас ходят два сержанта и три отэкашника, которые рабочих матерят за недоделки; у нас на входе стоит вохровец, который нюхает, чтобы рабочий не был пьян. Мы производим вполне приемлемое качество по доступной цене.

В индустрии домового строительства ходит много мифов про якобы накрученные цены. На бытовом «околостроительном» уровне постоянно упоминается цифра  17 тысяч рублей — будто бы возможно построить дом, в котором стоимость квадратного метра будет составлять именно 17 тысяч. Но давайте смотреть правде в глаза: за 17 тысяч рублей за метр вам построят в лучшем случае сарай, строить его будут два года и жить в нем зимой будет нельзя. Это объективная реальность. Нормальный дом обойдется не дешевле, чем 25 тысяч рублей за метр. Наша покупательница, которая взяла кредит на дом по программе поддержки молодых специалистов села, рассказывает: «Все говорят — 17 тысяч квадрат должен стоить. A я ходила, искала целый год — и дешевле, чем 32 тысячи за квадрат, никто не берется дом ставить».

Или вот в прошлом году обращалась ко мне семья, хотели брать дом, но какой-то строитель им сказал: «Каркасный дом — это фигня, я вам за 17 тысяч за метр поставлю пенобетон». Пенобетон — солидно, из «калашникова» не прострелишь. A потом этот строитель залил фундамент и цену объявил в два раза выше — 34 тысячи за метр. Они теперь просят: «Поставьте нам на его фундамент свой дом».

Так что я абсолютно уверен, что 17 тысяч — это специально запущенная приманка: «Коготок увяз — всей птичке пропасть».

— Сопряженный с этим вопрос от Марины: «У нас есть готовый проект дома, уже сделан фундамент — ленточный, глубокий — 1 м 70 см. Возможно ли изготовление модулей на вашем предприятии к нашему проекту?

— Можно, да. Хотя не исключено, что этот фундамент нужно будет достроить. И важный момент: мы даем гарантию 5 лет, только если фундамент строим сами. Фундамент для дома — основополагающая вещь. Если фундамент начнет «гулять», дом даст трещину. Визуально изменения в фундаменте могут даже быть совершенно незаметными — 5—10 сантиметров: ничто для такой махины. Но последствия будут очевидны. Ответ будет такой: на чужой фундамент мы ставим, но гарантию даем только на полгода.

Хотя ведь поставить свайный фундамент — не так дорого, и он очень хороший.

— Расскажите в двух словах про этот фундамент.

— Свая напоминает элементарный саморез — это металлическая пустотелая труба, к которой приваривают буравчик, что позволяет этой трубе закручиваться, преодолевая сопротивление грунта. Приезжает специальная машинка, которая берет 4-метровую трубу и заворачивает ее до упора — как правило, это больше двух метров в глубину, значительно ниже глубины промерзания грунта. Затем поле металлических свай мы выравниваем по горизонтали, и внутрь мы заливаем в каждую трубу бетон. Даже если гипотетически допустить, что эта труба за 100 лет сгниет — у вас останутся прочные бетонные сваи, которые и будут держать весь дом. Этот способ не требует никаких дополнительных земляных изысканий — очень быстрая и чистая работа. Цена стандартная: фундамент экономварианта с доставкой до 50 км от Москвы обойдется вам  25 тысяч за квадратный метр, с отделкой получше — 28 тысяч за метр и премиум-класса (лиственница, клинкерный кирпич) — 30 тысяч за метр. Разница в цене связана только с отделкой — на качество она никак не влияет.

 — Светлана Владимировна Моташкова вот такой вопрос задает: «Хочу построить дом-дачу в Подмосковье: с чего начать? Как рассчитать свои возможности?»

— Я рекомендую брать дом на 80 или 100 метров. Хотя сейчас у нас уже есть модификация для дачных участков — 72 метра. Это трехкомнатная квартира — две спальни, столовая и кухня (которые можно объединить). Любой дом с базовой отделкой будет стоить примерно 25 тысяч за квадрат — это с учетом сантехники и всей инфраструктуры. Мы же понимаем, что кран на кухне может стоить 3000 рублей, a может 30 тысяч. Так что когда мы говорим, что это «экономкласс», то имеем в виду, что все вполне прилично, достойно, но за разумные деньги.

— Василий Викторович спрашивает: «Где можно посмотреть проекты домов? Есть ли организованная смотровая площадка?»

— На нашем сайте dreamhome.ru представлены все варианты домов, что мы строим. A походить-потрогать можно в экспозиционном павильоне на Ярославском шоссе (500 метров от развязки, у аквапарка). Это дом проекта «Татьяна», 240 метров. На сайте выложен виртуальный тур по этому дому. A в офисе продаж на Петровском бульваре, д. 12/6, у нас работает шоу-рум материалов.

— Вот Евгений Дорофеев из Брянской области замечает: «Как-то легко вы оперируете суммой 1,5 млн руб. Загляните в глубинку, посмотрите зарплату».

— К сожалению, это до сих пор довольно распространенное суждение. Но вот конкретный пример, об этом можно почитать у нас на сайте: обычная сотрудница администрации в обычном мордовском поселке позволила себе поставить наш дом вместо прежней своей развалюхи. Кредит она получила по программе поддержки специалистов села. 70% стоимости дома субсидирует бюджет. И таких программ все больше. Росагролизинг — государственная компания, которая крестьянам дает трактора в лизинг, — теперь будет по этой схеме давать в лизинг и дома. Потихоньку начинают работать все эти механизмы. O них просто надо узнавать. Чиновник сам за вас ничего делать не будет! Надо просто проявлять гражданскую настойчивость. Поехать в минсельхоз своего региона, сказать: «Ребята, a вот есть такая программа». Хотя, конечно, всегда находятся те, кому, вместо того чтобы суетиться, оказывается проще сидеть и причитать: «Все плохо, полутора миллионов у меня нет».

Ваши комментарии и вопросы к статье присылайте по  адресу:
dreamhome@novayagazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera