Сюжеты

Споткнулись о букву

Питерский «Зенит» просто обречен попадать в истории и притягивать к себе разного рода неприятности

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

У команды все есть — деньги, титулы, прекрасный состав, солидный менеджмент, поставленная игра, любовь болельщиков (не всероссийская, естественно), топ-тренер европейского уровня, что еще надо? Надо уметь читать, не полагаться на хорошую...

У команды все есть — деньги, титулы, прекрасный состав, солидный менеджмент, поставленная игра, любовь болельщиков (не всероссийская, естественно), топ-тренер европейского уровня, что еще надо?

Надо уметь читать, не полагаться на хорошую память и не ломать комедию, когда тебе указали на ошибку. Но «Зенит» очень не любит, когда подвергаются сомнению профессионализм команды или компетентность работников клуба. Иногда футбольный Питер ведет себя так, что такие мелочи, как регламент, его не интересуют: «Зенит» выше всего этого.

Дело было, естественно, в воскресенье, когда в Питере играли «матч года» с ЦСКА, своим главным соперником в борьбе за чемпионское звание. На то, что хозяева не включили в заявку (как это следовало сделать согласно регламенту) «доморощенного футболиста» 1990 года рождения, первыми обратили внимание журналисты. После закончившейся вничью игры мы увидели не «душку Спаллетти», а раздраженного и саркастичного Лучано. Главный тренер у бровки посоветовал журналистам лучше изучать регламент, а на пресс-конференции заявил, что знал, на что идет. С оговоркой: о возможном штрафе 200 тысяч рублей ему было известно, о техническом поражении — нет.

Следившему за матчем из VIP-ложи «Петровского» президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко пришлось дать экспресс-комментарий по горячим следам: раз виновны, надо ответить по закону. Дискуссий не предполагалось: соответствующий пункт регламента разночтений не предусматривает, наказание прописано четко, контрольно-дисциплинарной комиссии осталось сегодня утвердить приговор.

Два года назад появление в составе «Зенита» в матче с «Локомотивом» седьмого лишнего легионера обошлось питерскому клубу в полмиллиона рублей штрафа. Про техническое поражение за нарушение ничего не говорилось, и «Зенит» легко отделался — в отличие от бригады арбитров во главе с Александром Гвардисом, которым впаяли дисквалификацию за недосмотр. Вступившийся тогда за коллег Игорь Егоров по иронии судьбы был главным арбитром нынешнего матча и, по его словам, предупреждал хозяев о возможных последствиях. Те не вняли.

В понедельник «Зенит» с подачи руководства «Газпрома» разбирался в своем кругу. Начальник команды Владислав Радимов, непосредственно подававший заявку, был снят с должности и переведен в помощники главного тренера (что совпало с желанием самого Владислава, недавно завершившего учебу в Высшей школе тренеров и давно мечтавшего заняться непосредственно тренерской работой). По версии зенитовского руководства, недосмотр произошел по небрежности главы юридической службы, который помнил только про штраф, не удосужился себя перепроверить и получил за это дисциплинарное взыскание.

Штрафы для «Зенита» — что слону дробина, одного очка жалко больше, а вот плюс три очка прямому конкуренту — куда более серьезный итог афронта. Ну и Фурсенко надо сказать спасибо — это же с подачи бывшего руководителя «Зенита» в регламент был добавлен пункт об обязательном включении в заявку российского гражданина 1990 года рождения. Сегодняшние «молодые и доморощенные» по замыслу Сергея Александровича и должны через восемь лет выиграть домашний чемпионат мира по футболу.

А «Зенит» благие помыслы проигнорировал. И нарвался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera