Сюжеты

Класс укомплектуют прокуроры

Теперь московские школы обязаны принимать всех детей в общем порядке

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

В среду Московский городской суд отменил норму города Москвы «Об общем образовании», которая гласит о первоочередном праве на прием в школу детей, проживающих рядом с образовательными учреждениями, сирот, тех кто остался без попечения...

В среду Московский городской суд отменил норму города Москвы «Об общем образовании», которая гласит о первоочередном праве на прием в школу детей, проживающих рядом с образовательными учреждениями, сирот, тех кто остался без попечения родителей, дети из многодетных семей и те, чьи братья и сестры уже учатся в данном учебном учреждении. Норма была отменена благодаря прокурору Москвы, который подал заявление в Мосгорсуд с просьбой признать не соответствующей ее федеральным нормам. По мнению прокураты, надо обеспечить детей равными возможностями для обучения в учебных заведениях города.

Поправки в закон, дающие право приоритета при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах и детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, вступили в силу 1 января 2011 года.

Ответчики по данному делу, представители департамента образования, правительства и мэра Москвы, будут обжаловать решение в первой инстанции. Они считают, что норма, которую Мосгорсуд признал неправомерной, на самом деле является дополнительной социальной гарантией.

Родители крайне недовольны изменениями, они считают, что по этому нововведению очень тяжело станет записаться в хорошие школы рядом с домом.

Запись на прием в первые классы началась 1 апреля и в ночь на эту дату стали образовываться очереди около учебных заведений, которые предоставляют лучшее образование и пользуются доверием родителей.

 

Евгений БУНИМОВИЧ, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве:

– Мне кажется не правильно, что все это судебное разбирательство происходило во время приема в первые классы. Люди взбаламученные, на нервах. Можно было сделать это в другое время, а не прямо перед приемом в первый класс.
 
Проблема совсем не в том, о чем спорят чиновники и Мосгордума. Это совсем не такая история, как с детскими садами. В детских садах нет мест. В школах в старших классах на пять тысяч мест больше, чем первоклассников. Речь идет о том, чтобы выстроить очередь в престижные школы, которые имеют репутацию. Родителям хочется, чтобы там учились их дети. Это решается не теми методами, которые предлагает прокуратура, не теми методами, которые предлагает Мосгордума.
 
Во-первых, приме должен начинаться не 1 апреля, а 1 сентября -  родителям за год надо решать, в какую школу направлять ребенка. В школе, в которую собирается идти много детей, открыть больше классов. У них может быть больше помещений для этого потому, что у них демографическая яма в старших классах, может быть, можно проводить часть занятий и на базе соседней школы, куда никто не записался. За год они смогут найти и учителей потому, что в престижные школы учителя идут охотнее. Им там интереснее работать.

Весь мой советский опыт говорит, что какие привилегии ни придумывай в очереди, все равно это несправедливо. Справедливо, когда нет очередей и все дети учатся в той качественной школе, куда хотят отдать их родители.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera