Сюжеты

Апокалипсис-2012

<span class=anounce_title2a>Теленеделя с Ириной Петровской</span>

Этот материал вышел в № 40 от 15 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Вот так живешь себе, живешь, и вдруг — бац! — 2012 год. На минувшей неделе с телеэкрана были озвучены разные варианты развития событий в эту тяжкую для страны годину, но каждый из разряда «хрен не слаще редьки». Миллионы россиян оцепенели...

Вот так живешь себе, живешь, и вдруг — бац! — 2012 год. На минувшей неделе с телеэкрана были озвучены разные варианты развития событий в эту тяжкую для страны годину, но каждый из разряда «хрен не слаще редьки». Миллионы россиян оцепенели в тревожном ожидании неотвратимого. Снова из двух зол выбирать меньшее? Надоело. Да и не разберешь без поллитры, какое из предложенных, а точнее, НЕ исключенных зол — меньшее. А телевидение вместо дружеского совета или намека хоть какого-нибудь словно издевается: мол, думайте сами, решайте сами... В общем, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Напрасно старается, ведь большинство наших граждан давно уверилось: «От нас все равно ничего не зависит. Будь что будет. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Но незначительная часть населения все же пытается как-то противостоять грядущей неотвратимости, и безумству именно этих храбрых поют песни федеральные телеканалы.

На главном государственном канале «Россия-1» предъявили публике одного из таких героев. Не дожидаясь 2012 года, молодой предприниматель Андрей Соловьев продал квартиру и собственный бизнес, а два с половиной миллиона рублей вложил в капсулу спасения, которая и в огне не горит, и в воде не тонет. Родители блажь дальновидного сына не одобряют, жена, скрипя зубами, чудачества благоверного терпит, друзья просто ржут, а вот бывший депутат, а ныне активный участник всех ток-шок Алексей Митрофанов идею капсулы спасения горячо поддержал и выразил желание приобрести такую же. Правда, изобретатель чудо-капсулы, военный инженер по фамилии Убийко, пока доводит до ума одну-единственную и не готов поставить производство на поток.

Другой участник программы, пенсионер из Калуги Валентин Архипов, обменял городскую квартиру на подвал под домом, где и соорудил настоящий бункер — с печкой, самоваром, фонарями и запасом крупы. Так что и он к 2012 году подготовился, хотя и относится к возможным катаклизмам с добрым крестьянским юмором. «Конец света, — говорит, — у каждого свой. Например, когда у Ивана самогонный аппарат взорвался».

Ах да, я же не сказала главного: что программа, которая представила зрителям этих смекалистых героев, называлась «Прямой эфир» и была посвящена обсуждению рисков, подстерегающих страну в 2012 году. А в 2012 году, по прогнозам всех буквально провидцев и провидиц, наступит… конец света. Еще великая Ванга предрекала: «Вижу голую, пустую, сгоревшую землю…». А сегодня ее последователи, приглашенные в студию, видят землетрясения в Китае, Турции и Москве, авиакатастрофы, перебои в работе московского метро и падения людей на его рельсы. К тому же вот-вот растает вечная мерзлота, Великобритания вместе с Францией и Италией уйдут под воду. Смоет и деревню Гадюкино вместе с частью других населенных пунктов России, а там, куда не доберется водная стихия, начнут от естественного износа лопаться трубы, рушиться лифты и обваливаться дома — последним предвидением как раз и поделился калужский пенсионер, вовремя соорудивший бункер… На фоне глобальных угроз меркнут все прочие страхи — начиная от растущих цен на гречку и заканчивая совсем уж бессмысленными выборами. Гречку некому будет есть, президента незачем выбирать. Спасайся, кто может!

Немногочисленные ученые пытались противостоять апокалиптическим настроениям, царившим в студии. Но какая им, ученым, вера, если «эти гады физики — на пари — раскрутили шарик наоборот. И там, где полюс был, там тропики, а где Нью-Йорк — Нахичевань. А что мы люди, а не бобики, им на это начихать!» (см. «Балладу про маляров, истопника и теорию относительности» А. Галича, со времени написания которой в обыденном сознании масс мало что изменилось).

К тому же «Прямой эфир» лишь подхватил тему. А первым, подобно истопнику, который открыл глаза малярам на «что-то нехорошее в воздухе», стал канал НТВ, где-то прикупивший километры документальной съемки бабы Ванги, а также обнаруживший наконец в далекой французской глубинке ее юную последовательницу. «Мой дар перейдет маленькой особенной девочке, найдите ее!» — перед смертью наказывала потомкам знаменитая болгарская прорицательница. На родине родители тщательно скрывают от соотечественников великий дар малышки-дочери, но за пределами цивилизованного пространства они решили-таки о нем рассказать, а девочка согласилась поделиться с россиянами своими пророчествами.

Она с ходу остановила вооруженные конфликты на Ближнем Востоке («Это когда-нибудь закончится?» — «В скором времени»), мгновенно определила по фотографии, что пропавшая месяц назад пятилетняя россиянка жива и сейчас находится в Сибири с высоким светловолосым мужчиной (мама пропавшей малышки, всю программу ожидавшая чуда, залилась слезами), но — о ужас! — увидев фотографию ядерного взрыва, сообщила с полной уверенностью, что ЭТО случится в 2012 году!

Тут-то и закралось у меня подозрение, что никакая она не последовательница великой Ванги, поскольку в своем предсказании, сохранившемся на пленке, та сначала тоже напугала зрителей до потери пульса: «Зло вырвется из-под земли. Беда будет. — А потом утешила: — Только Россия спасется».

Болгарская провидица вообще Россию как-то особенно отмечала и порой делала предсказания, которые, как заверил ведущий незабываемого шоу под названием «Ванга возвращается», сбывались много лет спустя, и именно у нас. Вот, допустим, старушка вроде бы ни с того ни с сего возьми да скажи: «Старые вожди уйдут. На смену придут другие. Стены рухнут. Люди увидят мир». И лишь через 10 лет стало понятно, что речь шла о перестройке в России.

А вот другое ее предвидение еще только ждет грамотного толкования. На пленке неведомый собеседник десять раз подряд задает ей один и тот же вопрос: «Что случится в следующем году?». А она, словно не слыша вопроса, повторяет раз за разом: «Оставьте его правителем. Он поведет хоровод». «О ком вы, баба Ванга? — не въезжает собеседник. — Вы о выборах? Но сейчас люди сами выбирают себе правителей». А старушка в ответ: «Не смеши. Когда это люди могли что-то решать? Идите делать портреты… Идите…».

Так до сей поры никто и не понял тайного смысла этих слов. Если же вдруг он кому-то из читателей-зрителей открылся — пишите на ТВ. Образец письма найдете у Высоцкого: «Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась. Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться…». Ну, и так далее. По тексту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera