Сюжеты

Свободу Анджею Почобуту!

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» пристально следит за судьбой политических узников режима Лукашенко, среди которых после декабрьских президентских выборов и известных событий на площади оказалась и наш собственный корреспондент в Минске Ирина Халип. «Новая»...

«Новая газета» пристально следит за судьбой политических узников режима Лукашенко, среди которых после декабрьских президентских выборов и известных событий на площади оказалась и наш собственный корреспондент в Минске Ирина Халип. «Новая» предпринимает все возможное, чтобы добиться их освобождения. Сегодня в беде оказался и наш коллега-журналист Анджей Почобут, работающий собкором в Белоруссии известной и дружественной нам варшавской «Gazety Wyborczej».


 
Обращение редакции "Газеты выборчей" к белорусским властям об освобождении ее собкора Анджея Почобута
Документ направлен политикам, международным журналистким и правозащитным организациям, иностранным СМИ. Когда будут собраны подписи, мы передадим обращение  Посольству Республики Беларусь в Варшаве.

Под обращением можно подписаться на сайте www.wyborcza.pl/poczobut

Как известно, наш корреспондент Анджей Почобут сейчас находится под стражей в ожидании суда  по обвинению в том, что он, якобы, оскорбил президента Беларуси Александра Лукашенко в своих восьми статьях для „Газеты” и двух комментариях в Интернете. За это ему грозит срок в четыре года тюремного заключения.

КГБ и прокуратура города Гродно, выдвинув столь серьезное обвинение,  не уточнили, в чем, по их мнению, заключаются противозаконные действия журналиста. Между тем, совершенно очевидно, что обвинения безосновательны. К примеру, состав преступления был обнаружен гродненскими силовиками в материале, в котором о президенте Лукашенко Почобут не сказал ни слова. Это лучшая иллюстрация к состоянию дел с демократией и свободой слова в Беларуси.

С 6 апреля наш корреспондент находится в следственном изоляторе города Гродно, в ожидании суда. Дата первого заседания не назначена, потому не известно, как долго продлится эта продуманная репрессия в отношении журналиста, которого власть пытается наказать за его профессиональную деятельность.

Власть в Минске боится его смелости, силы духа и непредвзятой оценки ситуации в Беларуси, которую он представлял в своих материалах на страницах „Газеты” и которая была услышана мировым сообществом.

Косвенно репрессии коснулись супруги и двоих маленьких детей Почобута. Их „вина” состоит в том, что они являются семьей журналиста, который не собирался скрываться и являлся по каждому вызову следователей. В сталинские времена власть поступала точно так же.

Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза, написала о деле Почобута следующее: „Европейский Союз осуждает всякого рода преследования, аресты и запугивание представителей независимых белорусских СМИ, а также нарушение основ прав человека, а именно: свободы высказывания собственного мнения, свободы собраний, свободы СМИ. Евросоюз призывает власть Беларуси прекратить преследовать независимых журналистов, мотивируя это оскорблением власти или другими обвинениями политического характера”.

Требуем немедленного освобождения Анджея Почобута и снятия всех выдвинутых против него обвинений. Мы выступаем против преследования и обвинения журналиста, который честно выполнял свой профессиональный и гражданский долг.

Заранее благодарим за вашу солидарность с Почобутом, которую вы можете выразить, поставив подпись под этим обращением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera