Сюжеты

Генеральная репетиция

Новые стычки в Химкинском лесу

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Еще во вторник Росавтодор сделал официальное заявление о том, что строительство трассы Москва — Санкт-Петербург возобновляется в этот день — 12 апреля. В ночь с 13 на 14 апреля активисты видели, как под деревней Вашутино выгружают...

Еще во вторник Росавтодор сделал официальное заявление о том, что строительство трассы Москва — Санкт-Петербург возобновляется в этот день — 12 апреля. В ночь с 13 на 14 апреля активисты видели, как под деревней Вашутино выгружают «Харвестер» — лесопильный трактор, с легкостью перекусывающий сосны.

И в субботу местные жители сообщили, что возобновилась вырубка Химкинского леса. 30 активистов выдвинулись в лес и к 4 часам дня были на просеке.

Страшных «Харвестеров» не оказалось. Работал один лесоуборочный трактор — грузил бревна. Сотрудники ЧОПа «Витязь» — их на вырубке оказалось не больше десятка — встали перед трактором в цепочку. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова попыталась пройти дальше по просеке:  «Убежусь, что вырубка не идет». Охранник в гражданском ее толкнул, Женя упала в снег. Ее муж Михаил Матвеев поспешил на помощь, завязалась потасовка. В итоге Михаилу разбили нос, другой экозащитник, Семен Колобаев, получил удар в голову, и ему стало плохо.

Охранники вызвали подкрепление — еще 10 крепких парней в гражданском появились из леса. Активисты вызвали милицию. Чоповцы тоже вызвали милицию — они тоже считали себя потерпевшими.

Милиция приехала через 20 минут.  Подошел Николай Викторович Манухов — начальник охраны ЧОП «Витязь». Его вызвали, сообщив, что на ЧОП совершено нападение. «Они капканы на людей ставят, — рассказывал тем временем молодой чоповец в штатском. — Закапывают гвозди в снег. У нас у двоих уже нога пробита, в больнице ребята. Имен не назову, мы сами разберемся, у нас свои методы».

Два лейтенанта все же заглянули на вырубку на пять минут — записали контакты потерпевших и после долгих уговоров экологов выяснили, что документов на вырубку нет. На смену им приехал начальник химкинской милиции общественной безопасности Владимир Хасанович Цуриф. Его сопровождало четверо сотрудников, двое из которых были с автоматами.

Цуриф заявил, что документы на уборку деревьев есть у него лично — в отделении. Офицеры потянулись к шоссе. За ними потянулись и активисты.

По дороге Цуриф, в буквальном смысле спрятавшись в кустах, докладывал обстановку некоему «Трофимычу»: «Ну нормально, сейчас уйдут». И немного его журил: «Трофимыч! Эти говорят, что из вашего министерства обещали, что документы будут на вырубку. Ну притащите документы, что ли!» Мне вспоминался только один «Трофимыч» — Александр Трофимович Семченко, гендиректор ООО «ПО Теплотехник», генподрядчик вырубки.

Выяснилось, что на трассе скучали два автобуса, под завязку забитые сотрудниками химкинской теперь уже полиции. Они тоже ждали этого дня.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera