Сюжеты

Просто герои

Мать погибшего солдата признана «Сибиряком года»

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В жизни сибиряков еще есть место подвигу. Он даже занимает в ней первое место, как показало голосование на сайте «Сибирь. ХХI век», определившее самых достойных сибиряков 2010 года. На соискание этого звания экспертным советом (в него...

В жизни сибиряков еще есть место подвигу. Он даже занимает в ней первое место, как показало голосование на сайте «Сибирь. ХХI век», определившее самых достойных сибиряков 2010 года.

На соискание этого звания экспертным советом (в него входят представители СМИ из разных сибирских регионов) были выдвинуты 32 кандидата. В их числе прославленные деятели культуры, известные госслужащие и много героев спорта.

Но в победители вышли, как ни странно, просто герои — не знаменитости, а люди, которые доказали своим примером, что в нашей жизни все еще есть место мужеству, стойкости, великодушию. В голосовании, завершившемся в ночь с 14 на 15 апреля, участвовали 85 тысяч человек. По условиям конкурса (он проводился восьмой раз) звания «Сибиряк года» удостаиваются семеро победителей без разделения на места. На сей раз ими стали Алдар Цыденжапов, 19-летний матрос Тихоокеанского флота из Забайкалья, ценой собственной жизни предотвративший крупную аварию на боевом корабле (спас от возможной гибели около 300 человек); командиры экипажа Ту-154, летевшего из Якутии в Москву, Евгений Новоселов и Андрей Ламанов, после отказа бортовых систем вручную посадившие самолет на заброшенный в тайге аэродром; красноярский восьмиклассник Юра Веденкин, вытащивший из-подо льда девочку; прапорщик милиции Виктор Корниенко, спасший тонущего в ледяной воде Енисея; Дмитрий Шишкин, томский хирург, завоевавший титул абсолютного чемпиона мира по бодибилдингу (единственный в семерке спортсмен); Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки села Ижма, 12 лет после закрытия аэропорта поддерживавший в рабочем состоянии взлетную полосу, на которую совершил посадку тот самый самолет из Якутии…

Признана «Сибиряком года» и Алма Бухарбаева, героиня «Новой газеты», мать солдата, историю гибели которого мы рассказывали в публикациях «Не вскрывать!». Напомним, в прошлом году за плакат, который она держала на митинге, на нее подал в суд губернатор Омской области Леонид Полежаев, но потом отозвал и попросил прощения. А в начале этого года в средней школе села Южное Павлоградского района в честь сына Алмы была установлена мемориальная доска. Семь лет она добивалась от властей признания его памяти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera