Сюжеты

Фаворит оправдывает статус

Кубок Гагарина взял «Салават Юлаев», а самым ценным игроком плей-офф признали вратаря «Атланта» Константина Барулина

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

По поводу второго решения у меня никаких возражений нет, по поводу первого возражать поздно — в решающем пятом матче в Уфе хозяева были лучше, а вторую игру, определившую судейскую тональность финальной серии в пользу «Салавата», из песни...

По поводу второго решения у меня никаких возражений нет, по поводу первого возражать поздно — в решающем пятом матче в Уфе хозяева были лучше, а вторую игру, определившую судейскую тональность финальной серии в пользу «Салавата», из песни не выкинешь.

Для истории это, впрочем, значения не имеет — уфимская команда была фаворитом номер один розыгрыша Кубка Гагарина, она этот статус и оправдала. Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, за четыре года добившиеся со сборной России двух впечатляющих побед на чемпионатах мира, впервые достигли вершины и на клубном уровне.

На то, чтобы завоевать Кубок Гагарина, у тренерского дуэта сборной страны были два года, неограниченный ресурс в комплектовании и всемерная финансовая поддержка. Год назад поход завершился в полуфинале, нынче «Салават» последовательно прошел «Сибирь» (почти не заметив), действующего чемпиона «Ак Барс» (отдав лишь один матч), задержавшись только в полуфинальном раунде с неуступчивой «Магниткой».

А у Милоша Ржиги на все про все было пять месяцев — и новую команду после ухода из «Спартака» поднять с 19-го места, и к плей-офф хоть как-то усилиться, и пройти как можно дальше с составом, который на многое претендовать не мог по определению. Специалисты отводили подмосковным хоккеистам как максимум место в восьмерке. Но Ржига, пройдя «Северсталь», вытащил безнадежную серию с всесильным питерским СКА, в честной борьбе одолел второго фаворита — ярославский «Локомотив», и в не очень честной уступил в финальной серии.

Нейтральные болельщики сочувствуют слабым (хотя бы для того, чтобы поддержать интригу), нейтральные судьи, увы, иногда, и почему-то в решающие моменты, предпочитают сильных. Милош Ржига с судьями воюет всегда (не обязательно по делу), но не всегда побеждает. Его команда сумела подняться в четвертом матче и не уронила достоинства в пятом, проигранном (и чуть не вытащенном!) на последних валидольных минутах.

Уфе — золото, Мытищам — низкий поклон, Косте Барулину — дальнейших успехов (если с нами согласен главный тренер сборной России Вячеслав Быков).

Милошу Ржиге — отдельное спасибо. Без него чемпионат был бы совсем другим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera