Сюжеты

Аренда площадей

«Стратегия-31» по-казански: уже пять лет правозащитник Дмитрий Бердников подает в мэрию уведомления о проведении митингов на все дни каждого месяца

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Демократия у нас, конечно, победит, но — в добавленное время (похоже, надо, чтобы лет 20 добавил России на это дело Судия небесный). К той поре историки уже станут путаться в событиях путинской эпохи и спорить, кто придумал «Стратегию-31»....

Демократия у нас, конечно, победит, но — в добавленное время (похоже, надо, чтобы лет 20 добавил России на это дело Судия небесный). К той поре историки уже станут путаться в событиях путинской эпохи и спорить, кто придумал «Стратегию-31». И на каком-нибудь симпозиуме по случаю 90-летия Эдуарда Лимонова докладчик из Казани вдруг заявит, что эта честь принадлежит его земляку Дмитрию Бердникову, а вовсе не сидящему в президиуме Эдуарду Вениаминовичу.

С этим надо разобраться уже сейчас, не доводя споры до регламентных потасовок. Дело в том, что это разные стратегии оппозиции, хотя и ту и другую можно именовать «Стратегия-31». Если Лимонов предложил собираться на митинги каждое 31-е число, то Бердников додумался подавать уведомления на каждый из 31 дня месяца. Ну или на каждый из 30, когда месяц короче, или из 28—29 в феврале. Начиная с 2006 года возглавляемое им движение «Против преступности и беззакония» подало в мэрию Казани свыше 4 тысяч уведомлений об акциях протеста. По три заявки в день — на три главные казанские площади. Это не означает, что каждый раз митинги и пикеты проводились. Важно застолбить место: вдруг пригодится. Площадь, можно сказать, взята в аренду, и пусть она в отведенное время хоть травой зарастет.

Уведомления, которые сподвижники Бердникова неутомимо отвозят в мэрию, выглядят стандартно. Место проведения митинга: площади Свободы, 1 Мая и Тысячелетия. Время проведения: с 7.00 до 23.00. Количество участников: 500 человек. Цель митинга: борьба против преступности и беззакония. Последняя формулировка — универсальная. Ведь у нас, какой сферы ни коснись, везде есть возможность побороться с преступностью и беззаконием. Под этим флагом можно выводить на площадь хоть рыночных торговцев, хоть водителей автобусов, хоть микробиологов.

Ответы из мэрии тоже не отличаются разнообразием. Частенько заявителям отвечают, что «с целью недопущения угрозы безопасности участников публичных мероприятий» целесообразно провести акцию в другом месте. И приводятся аргументы. В частности, площадь 1 Мая (это перед кремлем и мэрией) «является местом посещения большого количества бракосочетающихся…» И впрямь опасно. Хотя если кого-то из пикетчиков ненароком собьет свадебный кортеж, то у этого ДТП будут как минимум двое свидетелей — свидетели со стороны жениха и невесты.

В ответ на отказ в мэрию обычно отправляется письмо, где заявители митинга ссылаются на закон, подчеркивают, что они его не нарушают, и повторно уведомляют городскую власть о том, что проведут мероприятие именно там, где и намеревались. Иногда и проводят. А иногда сдают площадь в своего рода субаренду. К примеру, понадобилось экологам провести акцию против уничтожения зеленой зоны на берегу Казанки (там строятся объекты для Универсиады-2013), а площадь 1 Мая, как всегда, забронирована движением «Против преступности и беззакония». И Дмитрий Бердников любезно уступает защитникам природы квадратные метры. Или предприниматели хотят выйти с протестом против сноса киосков и повышения платы за землю — с ними Бердников рад поделиться площадью Свободы. Понятно, субаренда бесплатная, а люди из движения «Против преступности…» пристраиваются к «чужому» митингу со своими плакатами.

Отдельный замысел с площадью Тысячелетия, где иногда проходят народные гулянья (а примыкает она к стадиону).

— Ну как не использовать такое скопление народа? — говорит Дмитрий Николаевич. — Поскольку уведомление на эту площадь у нас всегда подано, мы к уличному фестивалю или к футбольному матчу выходим сюда со своими призывами. И не надо собирать людей — их тут уже тысячи.

Плакаты у Бердникова в основном отражают высказывания президента Медведева, что не мешало милиции иной раз их отбирать. Правда, портреты президента России отбирать не решались (все-таки чуть ли не первое лицо государства!).

Бердникова все казанские стражи порядка тоже знают в лицо и в дни крупных городских мероприятий иной раз перехватывают его еще при выходе из дома или офиса. Сажают в машину, везут разбираться, а когда отпустят — мероприятие уже закончилось.

Возможно, наши читатели вспомнили Дмитрия Бердникова. «Новая» два года назад рассказывала о нем в публикации «Кандидат всея Руси». Мы писали о том, что предприниматель и правозащитник из Казани использует любую возможность для утверждения демократических принципов. Он более 50 раз выдвигал сам себя на выборах губернаторов (когда те еще были) и мэров различных городов. Наши политические права во многом призрачны, но ими все-таки можно пользоваться. В чьих-то глазах Дмитрий Бердников выглядит наивным чудаком, но уже много лет он доказывает, что в отсутствие нормальной политической жизни, честных выборов и свободных СМИ напоминать обществу о демократии и будоражить апатичных сограждан можно только нестандартными действиями. И что следует время от времени ласково говорить любимой власти: «Я пришел к тебе с пикетом…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera