Сюжеты

«Вас ждет судьба Лукашенок»

Демократическая оппозиция отвела нынешней власти три года

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Одновременно с акцией движения «Наши» на Болотной площади состоялся митинг демократической оппозиции. Он был заявлен на десять тысяч человек. Оценки организаторов и столичной милиции, как обычно, разошлись. По словам лидеров Партии...

Одновременно с акцией движения «Наши» на Болотной площади состоялся митинг демократической оппозиции. Он был заявлен на десять тысяч человек. Оценки организаторов и столичной милиции, как обычно, разошлись. По словам лидеров Партии народной свободы Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, пришло около семи-восьми тысяч. А начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил «Новой», что было «максимум 900 человек, из них человек сто — журналисты». По нашей оценке, пришли около трех тысяч человек.

Перед началом митинга публику развлекали видеороликами. На установленном рядом со сценой экране были показаны переделанный чешский хит конца 1970-х годов «Йожин з бажин» («Путин, Путин на расправу быстр, Путин, Путин наш премьер-министр»), анимация про коррупцию и бесчестные выборы.

Каждому участнику митинга дали красную карточку со словами «вранье», «воровство» и «произвол». «Это суть нынешней власти, — говорил Владимир Рыжков. — В футболе красная карточка — это удаление за грубое нарушение. По случайному совпадению Вранье, Воровство и Произвол — это ВВП, а ВВП — это еще и Владимир Владимирович Путин!» Публика дружно показала Путину красную карточку.

Выступления «квартета» политиков и приглашенных ими гостей были эмоциональны:

— Через три года этой власти не будет! — сообщил Касьянов. — Вопрос, каким образом это произойдет? Мы говорим: выборы! Но если вы, власть держащие, опять будете растаптывать наши свободы, тогда вся ответственность за все, что будет происходить в эти три года, — на вас! Вас ждет судьба Лукашенок, изгоев цивилизованного мира! Вас ждет судьба Мубараков!

Борис Немцов отметил, что «Наших», «этих лоботрясов», шагающих по проспекту академика Сахарова, везут со всей страны за деньги, «а мы здесь — по совести». Немцов предложил участникам митинга составить предвыборную программу. Политик говорил слово, а публика отвечала: «да» или «нет».

— Доступное здравоохранение! — кричал Немцов.

— Да-а-а! — соглашались пришедшие, среди которых в этот раз было немало молодых людей, некоторые — с маленькими детьми.

— Пьянство!

— Не-е-ет!

— Как-то вы тут не очень… — улыбнулся Немцов. — А почему пьянство? Потому что друзья Путина Ротенберги владеют одиннадцатью ликеро-водочными заводами, и поэтому акцизы на водку очень низкие.

В конце акции была принята резолюция. Митингующие голосовали красными карточками и единогласно выступили за честные выборы, амнистию политических заключенных, введение декларации о расходах чиновников, отмену цензуры и поддержку общественных инициатив…

25 июня оппозиционеры планируют провести очередной митинг. К этому времени «квартет» намерен добиться регистрации Минюстом Партии народной свободы и выбрать единого кандидата в президенты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera