Сюжеты

«Данилкин часто вздыхал: «Опять Мосгорсуд, опять Мосгорсуд… Опять вызывают»

Бывшую помощницу судьи поддержал бывший администратор Хамовнического суда

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

— О процессе Данилкин говорил так: «Я в принципе это не решаю, что скажут — то и будет», — процитировал он судью. «А нам в суде было понятно, кто скажет. В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она...

— О процессе Данилкин говорил так: «Я в принципе это не решаю, что скажут — то и будет», — процитировал он судью. «А нам в суде было понятно, кто скажет. В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она (председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. — В.Ч.) это дело навязала, он сам не хотел его рассматривать… После выступления Данилкина по Первому каналу я тоже захотел что-то сказать от себя, потому что все эти люди с экрана, мягко говоря, лукавят. И позвонил вам…»

Это выдержки из интервью «Новой газеты» с Игорем Кравченко — бывшим администратором Хамовнического суда, где почти два года рассматривалось второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. После интервью уже бывшей помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой Кравченко стал вторым сотрудником этого суда, который рассказал о весьма тесном взаимодействии Мосгорсуда и Данилкина, в декабре прошлого года вынесшего обоим предпринимателям 14-летний приговор.

Интервью с Кравченко, которое тот дал редакции «Новой», мы опубликовали на своем сайте утром 15 апреля (там же — полная версия). И сразу оговорились: из слов бывшего администратора суда читатель не узнает ничего нового ни об этом суде, ни о судебной системе в целом. Как, собственно, не узнала страна ничего нового из интервью Васильевой «Дождю» и «Газете.ру». Просто ценность признаний этих обоих в том, что в многолетнем деле ЮКОСа (которому уже 8 лет) и Васильева, и Кравченко стали первыми людьми из судебной системы, решившимися выступить против. Причем независимо от того, что ими руководило: жалость ли первой к отдельно взятому судье Данилкину, возможная ли обида второго на этого самого Данилкина — уволил администратора за то, что тот проглядел адвокатов Ходорковского, пронесших в здание суда банки с нефтью… Главное, оба прекрасно отдавали себе отчет в том, ЧТО делают, и допустили серьезные утечки, что, разумеется, не вписывалось в сценарий прокуратуры и суда…

Так, если Васильева говорила о том, что приговор по делу Ходорковского писался не Данилкиным, а привозился ему из Мосгорсуда, что туда Данилкин ездил регулярно, даже в период пребывания в совещательной комнате на приговоре, и накануне оглашения приговора, что, наконец, советовался он с этим Мосгорсудом «по всем спорным моментам» и «получал определенные распоряжения», то Кравченко в интервью «Новой» слова Васильевой подтвердил. Подтвердил прежде всего в части регулярных «незапланированных» поездок Данилкина к вышестоящему начальству (уволенный из-за банок с нефтью в мае 2010-го, Кравченко вынесения приговора, естественно, не застал). Поездки эти, по словам Кравченко, были не только в понедельник и пятницу, когда в Мосгорсуде проходили обычные совещания с участием всех судей, но и в остальные дни недели, иногда даже «перед заседаниями» по делу Ходорковского — Лебедева. «Я в полвосьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд… Когда я Данилкина по утрам встречал перед его выездами в Мосгорсуд, он часто вздыхал, говорил: «Опять Мосгорсуд, опять Мосгорсуд… Опять вызывают». Причины вызовов публично не конкретизировал. Но, так как все эти выезды происходили во время конкретного процесса, было понятно зачем».

Что важно из этих интервью — так это твердая уверенность Васильевой и Кравченко в том, что при желании их слова могут подтвердить многие из коллег по Хамовническому суду.

А еще во всей этой истории не менее важно то, что и Васильева, и Кравченко отзываются о Данилкине как о предельно порядочном человеке.

А вот со стороны Данилкина и Мосгорсуда реакция в их адрес совсем иная. В этом плане интересно проследить: в случае Васильевой против нее сразу выставляют «непрофильное» образование («что может сказать человек, который работал поваром в ресторане на Киевском вокзале?»), не гнушаются информационными сливами в отдельные СМИ о фактах личной биографии, угрожают подать иск о клевете… В случае Кравченко реакция судебной системы на прошлой неделе была та же. В Мосгорсуде призвали «не высасывать новости из пальца путем предоставления вот таких вот пыльных экспертов, которые ни к делу отношения не имеют, ни толком ситуации не знают», признавались, что устали комментировать разоблачения, исходящие от «поваров, бывших дворников и проходящих мимо людей». И еще раз в Мосгорсуде настойчиво просили «не нагнетать ситуацию вокруг приговора» Ходорковскому и Лебедеву, анализировать процесс, «руководствуясь сведениями и фактами», а со своей стороны обещали «обязательно проверить законность вынесенного Данилкиным приговора». В чем, конечно, сомнений нет…

Сомнения есть лишь в том, будет ли проведена другая проверка — служебная — по факту сказанного Васильевой, а теперь еще и Кравченко о том, что же все-таки происходило в Хамовническом суде на всем протяжении второго процесса по ЮКОСу.

А ведь с момента интервью Васильевой прошло уже два месяца, а ни прокуратурой, ни каким-либо другим органом никакой проверки проведено на сегодняшний день так и не было. Ну не приезжал никто в Хамовнический суд и не опрашивал Данилкина и его подчиненных: а при каких обстоятельствах выносился приговор? Не приезжал никто с проверкой и в Мосгорсуд… Никто не осматривал камеры наружного наблюдения, установленные у того же Мосгорсуда (чтобы узнать, был ли там накануне приговора Данилкин), никто не требовал из телефонных компаний билинги переговоров Данилкина на период нахождения того в совещательной комнате; словом, всего того, что в другой стране было бы совершено на следующий день после аналогичных громких интервью, сделано не было…

А бывшие сотрудники Хамовнического суда Васильева и Кравченко, кстати, готовы повторить свои слова в случае проведения такой служебной проверки.

P.S. В распоряжении редакции есть видео- и аудиозапись этого интервью, отрывки из которого мы приводим в этой публикации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera