Сюжеты

Урал прирастет кластерами

Губернатор Свердловской области придумал, как ее эффективно модернизировать

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

 

Первая вещь, которую надо модернизировать в России, — государственное управление. В этом отношении порадовал губернатор Свердловской области, который заявил, что для Уральского региона разработана стратегия кластерного развития. Это модный...

Первая вещь, которую надо модернизировать в России, — государственное управление. В этом отношении порадовал губернатор Свердловской области, который заявил, что для Уральского региона разработана стратегия кластерного развития. Это модный и популярный в мире принцип, в соответствии с которым в одну группу — кластер — объединяются предприятия смежных отраслей, производители и поставщики, а также научные центры, что позволяет усиливать конкурентные преимущества каждого из них.

Кластерный принцип отлично подходит для решения задачи перевода экономики на инновационные рельсы, которая, по словам Мишарина, стоит перед Свердловской областью. Так, программа развития региона до 2015 года предусматривает двукратный рост выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, двукратное повышение производительности труда в промышленности, рост доли инновационной продукции с 10 до 20%.

По мнению Мишарина, кластерная стратегия поможет улучшить инвестиционный климат в области, а также будет стимулировать тенденцию к импортозамещению на внутреннем рынке. Это особенно важно в отношении продукции, «имеющей важнейшее социальное значение, как, например, лекарства и медицинские препараты», отметил губернатор.

Модернизация, как говорится, должна быть социальной, и в этом отношении кластеры тоже полезны — ведь там будут сконцентрированы высокооплачиваемые рабочие места, что поможет решить амбициозную задачу: довести к 2015 году среднюю зарплату до 45 тысяч рублей в месяц.

Что касается отраслевой структуры, то это традиционные для Урала металлургия, тяжелое машиностроение и производство медицинской техники, а также новые перспективные направления — фармацевтика, химическая промышленность. «За каждым направлением должны быть закреплены конкретные люди, которые будут отвечать за организацию кластера и его работу, нужно уже сегодня создавать команды людей. А просьбы и предложения, касающиеся работы кластеров, в правительстве должны рассматриваться особым образом», — отметил Александр Мишарин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera