Сюжеты

Сказки для тебя

Изданы в единственном экземпляре. Ты — главный герой, потому что ты для нас единственный и неповторимый, самый любимый ребенок…

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Мамы тяжелобольных детей, подопечных фонда «Подари жизнь», давно уже привыкли к мысли, что волонтеры — это люди, от которых можно ожидать, скажем так, чего угодно доброго. Они помогают даже в том, в чем, казалось бы, никак нельзя помочь,...

Мамы тяжелобольных детей, подопечных фонда «Подари жизнь», давно уже привыкли к мысли, что волонтеры — это люди, от которых можно ожидать, скажем так, чего угодно доброго. Они помогают даже в том, в чем, казалось бы, никак нельзя помочь, вынуждают искренне улыбнуться в ситуациях, когда кажется, что веселье просто несовместимо с твоей — именно с твоей — жизнью. Разводят люди тучи! И все-таки такого не ожидал никто…

— Мы и поверить не могли, что вот такое возможно, — рассказывает мне Елена Лозицкая. — Произошло невообразимое — о нашем Илюшке написали целую книгу…

Момент был тогда для Елены крайне тяжкий — только что она получила свежие данные магнитно-резонансной томографии (МРТ), которые показали, что, несмотря на то что ее мальчика прооперировали, опухоль мозжечка дала метастазы в спинной мозг. Конечно, трехлетний Илюшка ничего этого не знал, но мамино настроение в его возрасте передается мгновенно. Дети, если чего и не знают, то чувствуют.

 — А тут приходят волонтеры и дарят книгу огромную… Такой, знаете ли, подарочный экземпляр. На обложке — фотография моего сына и крупными буквами выведено: «СКАЗКИ ДЛЯ ИЛЮШИ». И в каждой сказке он — главный действующий герой: умный, добрый, смелый… Мы просто окунулись с малышом в эту радость!

 Сейчас Илюшу вторично прооперировали, и он заново, в свои теперь уже три года и девять месяцев, учится держать головку, сидеть и говорить. С книгой по-прежнему не расстается, но разрешил двум старшим сестрам (одной девочке — 16, другой 17 лет) отнести ее в школу и в колледж — погордиться братиком.

 …У двухлетней Ани (Нюши) Коробочкиной тоже есть старшие сестры — одной 12, другой 8 лет. Они тоже не устояли перед соблазном показать своим подружкам книгу про сестренку.

 — Нам сделали этот совершенно волшебный подарок, — рассказывает папа Ани, Михаил Коробочкин. — Книга с замечательными сказочными иллюстрациями, с очень добрыми и поучительными приключениями, где Нюша — главная героиня. Восторг для всей семьи — одна из самых радостных нот с начала болезни ребенка.

 Двухлетнюю Нюшу врачам-анестезиологам приходилось «усыплять» 30 раз. А как еще по-другому проводить тяжелейшее лечение опухоли мозга такой малышке? Сейчас девочка, по словам отца, носится по комнатам дома, шалит и хулиганит. Но лечение еще не окончено, через пару недель — снова в больницу. Каждый день перед сном Нюша слушает сказки о самой себе.

 — Это должен был придумать кто-то удивительно добрый… И не просто придумать, а придумать вот так, что ребенок с книгой не расстается уже месяца три, с того самого момента, как получил, — рассказывает мама семилетнего Алеши Коновалова, Нонна. — 14 сказок, и ни в одной нет страшилищ, роботов, а написано при этом так захватывающе, что и мне, взрослому человеку, читать интересно. Мой сын в этих сказках всегда выходит умницей, он поступает благородно и честно, умеет исправлять свои ошибки. В конце книги есть еще и загадки.

 Рак от Алеши отступил, мальчик сейчас в ремиссии, выздоравливает. Он пишет стихи, хорошо поет и рисует, умеет набирать тексты на компьютере и ведет переписку с волонтерами на сайте фонда «Подари жизнь». А книга сказок с его фотографией на обложке находится у него всегда на самом видном и почетном месте.

 — Здесь же еще важно то, что кроме Алеши в сказках действуют и другие, знакомые только нам с сыном персонажи! Это его друзья, домашние питомцы, — продолжает рассказывать Нонна.

 Как это все было сделано? Кем? Сотрудники фонда «Подари жизнь» говорят, что они и сами были приятно поражены, когда им позвонили из «Корпорации сказок»!

Да, есть такая корпорация. Позвонили и предложили сделать для детей необычные подарки. Прислали анкеты для заполнения: имя ребенка, родителей, бабушек-дедушек, друзей, названия любимых игрушек… Попросили фотографии заболевших малышей. А потом привезли эти книги, где сразу после обложки написана одна завораживающая фраза: «ИЗДАНО В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМЛЯРЕ». И только потом, на следующих страницах — сказки…

 По многочисленным просьбам мам и пап я могу вам сегодня представить автора идеи всей сказочной эпопеи, знакомьтесь — Амалия Аракелянц. Она окончила медицинский институт, защитила кандидатскую диссертацию и родила подряд двоих детей. Когда дочка Вика стала просить рассказать ей сказку, Амалия начала придумывать истории, близкие к реальной жизни, но в жанре сказок. Дочка всегда была в этих историях центральным персонажем, и это ей очень нравилось. Амалия же, как любая мама, старалась вложить в самые захватывающие сюжеты важные поучительные вещи. Раскрыть в игровой форме понятия добра и зла, дружбы, любви, уважения; рассказать о правде и лжи, трусости и отваге и о том, как важно слушаться старших, и о том, что нельзя уходить с незнакомцами, даже если они подъезжают на белоснежных каретах и обещают показать дворцы невиданной красоты. Девочка слушала, затаив дыхание…

 — Я точно знала, что многие дети просят родителей рассказать сказку именно про себя, и это для многих родителей становится проблемой. И когда поняла, что у меня это получается легко и успешно, решила собрать команду и попробовать профессионально, с точки зрения детской психологии, написать и проиллюстрировать сказки, которые могут стать незабываемым подарком для каждого малыша. И спрос превзошел все наши ожидания. Люди стали рассказывать друг другу, и все больше и больше появлялось заказов. Так мы и превратились в «Корпорацию сказок».

 Для книги Амалия написала четырнадцать сказок, два стихотворения и загадки. Это — шаблоны. В каждый вставляется имя малыша и вся его любимая конкретика. Она говорит, что очень давно восхищается тем, что делают актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

— Как человек, как врач, а прежде всего — как мама я понимаю, насколько важным, просто жизненно необходимым было для тяжелобольных детей то, что две популярные актрисы создали фонд «Подари жизнь». Они притянули все самое лучшее, что есть в людях, и я думаю, кто оказался рядом с ними хоть на минутку и чем-то помог, должны испытывать ни с чем не сравнимые чувства, сродни тем, что испытывают в сказках добрые волшебники…

 «Корпорация сказок» подарила детям — подопечным фонда «Подари жизнь», проходившим лечение в Морозовской больнице и Российском центре рентгенорадиологии, десяток книг с персональными сказками. Обзванивая их счастливых обладателей, я уже приготовилась в очередной раз услышать восторги, но напоролась на грустные эмоции.

 — Неужели это правда? Специально сделали книгу про мою Ажулю? Вы говорите, а у меня слезы текут по щекам — какие же добрые люди! Но мы ничего об этом не знали! — сказала мне Заира Идрисова. Ее дочке, теперь уже 9-летней Ажав, читатели «Новой» помогли в свое время частично оплатить анализы. Девочка теперь полностью излечилась от рака мозга. Только пока еще ей надо беречься, у нее ослабленный иммунитет. И еще — ей, как витамин, очень нужна ее книга сказок…

 Дело в том, что Ажав (Ажуля) вместе с мамой уехала из Москвы после успешного лечения домой, в город Кингисепп, до того как появилась ее книга. И тогда книга поехала за ней и осела в одном из  благотворительных фондов Санкт-Петербурга. Ее скоро привезут по назначению, а пока специально для Ажули (я обещала) я прошу главную сказочницу — доктора Амалию Аракелянц прислать мне электронный вариант ее сказок. Амалия не просто сразу выполнила мою просьбу, но и сказала, что готова издать эту книгу специально еще раз в случае необходимости!

 Так вот, Ажуля, ты на обложке очень красивая. И знаешь, что тебе пишут волонтеры фонда «Подари жизнь»? Они пишут: «Дорогая наша принцесса Ажуля! …Мы хотим подарить эту волшебную книгу… Каждый день ты сможешь совершать удивительные приключения вместе с ее героями. Пусть и твоя жизнь будет похожа на сказку!!! Мы тебя очень любим!!!!»

 Неблагодарное это дело, пересказывать коротко сказки, но я обещала это сделать. Одна из сказок называется так —  «Сон Ажули». Там тебе, Ажуля, добрая фея дарит волшебную палочку, но предупреждает, что сила ее будет равна всего одному дню. Завтра волшебство исчезнет. И ты проверяешь. Взмах — и разом все игрушки встали на место, вещи сами разложились по полочкам. Взмах — и бабушка, пекущая блины, не успела оглянуться, как на тарелке выросла целая стопка уже готовых! Бездомный щенок на улице… Зажмурилась — а перед ним уже огромная миска с едой, и он ест. А ты про себя думаешь: «Как здорово добро-то делать!» Потом у ребят, которые никогда не имели своих игрушек, они появляются благодаря твоему волшебству, и много еще чего разного происходит, но день волшебства заканчивается, и тебе жаль. А наутро ты вспомнила вчерашний день, как восхищались и как благодарили тебя люди, и… все повторила, только теперь уже сама, без волшебной палочки. Разложила игрушки. Помогла бабушке готовить, вынесла еду щенку, подарила свои игрушки детям…

 И все тебе говорили: «Знаешь, ты просто добрая фея из сказки…»

 Может быть, все именно так и происходило с волонтерами фонда «Подари жизнь». И с теми, кто им помогает…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera