Сюжеты

Не о том голова болит

В разгар финальной серии Кубка Гагарина главного тренера «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова «сосватали» в питерский СКА, а главного тренера «Атланта» Милоша Ржигу отправили в сборную России

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Первый слух озвучили журналисты, второй был шуткой болельщиков подмосковного клуба, развернувших во время первого матча на «Арене Мытищи» соответствующий плакат. Оба случая можно было бы списать на эмоции и информационную войну, которая...

Первый слух озвучили журналисты, второй был шуткой болельщиков подмосковного клуба, развернувших во время первого матча на «Арене Мытищи» соответствующий плакат. Оба случая можно было бы списать на эмоции и информационную войну, которая после первых игр в Уфе затмила само противостояние финалистов, но с Быковым не все так просто.

Резкая реакция Вячеслава Аркадьевича на подобные домыслы («Это провокация!») вполне объяснима — контракт с уфимским клубом у них с Игорем Захаркиным заканчивается 30 апреля, им надо Кубок Гагарина выигрывать, все остальное — после. Руководство СКА в своем официальном заявлении особо подчеркнуло, что не вело, не ведет и не будет вести переговоры с главным тренером сборной России и «Салавата Юлаева» о переходе в питерский клуб.

Вопрос можно было бы считать исчерпанным, тем более что первый претендент на занятие вакантного места главного тренера СКА  в Питере уже появился — это канадский специалист, 4-кратный обладатель Кубка Стэнли и тренер сборной Канады на прошедшем чемпионате мира в Германии Крэйг Мактавиш. Если бы не одно но: все это с еще одним гипотетическим кандидатом, Вячеславом Быковым, уже было. Весь ставший победным для сборной России чемпионат мира-2009 Быкова пытали, вел он переговоры с «Салаватом» после ухода из ЦСКА или нет. Вячеслав Аркадьевич открещивался и держал оборону до последнего, а через три дня после возвращения из Швейцарии благополучно поставил подпись под контрактом с уфимским клубом. Прецедент существует, и, понимая всю тонкость ситуации, на слово верить никому из участников трудно: дело ясное, что дело темное.

СКА в лице президента клуба и президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева теплых чувств к тренерскому дуэту Быков — Захаркин никогда не питал: скорее здесь наличествовала конфронтация. Можно припомнить, что Александр Иванович был ярым противников совмещения постов, не в восторге от насыщенного, но однообразного календаря национальной сборной, который мешает полноценно развиваться КХЛ, и этим список претензий не ограничивался. Но если предположить, что в Питере устали перебирать тренеров, а приглашение Быкова с Захаркиным отвечает как интересам самого богатого (и самого неудачливого) топ-клуба, так и стратегии Сочи-2014, то все возможно.

В отечественном хоккее есть только один случай, когда «золотой» тренер покидал команду сразу после завоевания чемпионского звания, — но у решившегося на этот шаг весной 2003-го Владимира Вуйтека это было уже второе подряд золото. После первого не уходил никто. Но опять же в случае с Вячеславом Быковым ни от чего зарекаться нельзя.

Если даже часть слухов верна, то национальной сборной в преддверии чемпионата мира в Словакии не позавидуешь — она нынешней весной без пригляда главных лиц, у которых голова болит совсем о другом. Как вы понимаете, речь не только о плей-офф (его Быков с Захаркиным впервые в своей карьере прошли до конца) — надо и с продолжением карьеры определяться.

Вести надоевшие разговоры о трудностях совмещения работы в клубе и сборной — все равно что выть на луну или жаловаться на погоду. Но нынешняя весна — это нечто особенное. Я не про погоду, я про сборную.

…Национальная сборная России в рамках придуманного Международной федерацией хоккея Кубка «Еврохоккейвызов» из четырех состоявшихся в апреле спаренных матчей с середняками (а соревнование и предполагало подключить в качестве дополнения к Евротуру сборные второго эшелона для усиления конкуренции) проиграла три: один в Минске белорусам и оба в Швейцарии. Время для контрольных матчей выбрано не самое удачное — в КХЛ вовсю продолжался розыгрыш Кубка Гагарина, поэтому об оптимальном составе речи не шло — но в послужной список три поражения подряд уже вписаны, а статистика слова «эксперимент» не знает.

Командой в апреле занимается тренерский тандем Валерий Брагин (главный тренер молодежной сборной) — Андрей Назаров (главный тренер второй сборной). Они проверяют ближайший резерв и работают с лидерами, которые подключаются к процессу по мере освобождения их клубов от игр плей-офф и после короткого отдыха. Перед поездкой в Швейцарию на базе в Новогорске появились игроки «Ак Барса» и «Локомотива», перед матчами с Норвегией, состоявшимися в прошедший уик-энд в Санкт-Петербурге, — магнитогорского «Металлурга». При такой естественной текучести кадров и разной форме хоккеистов говорить о стабильности не приходилось. Помощники при этом не были свободны в выборе — решающее слово оставалось за Быковым и Захаркиным, которые «рулили» заочно.

Головной боли добавил и эксперимент с Евгением Набоковым, который прилетел из-за океана по зову президента Федерации хоккея Владислава Третьяка после четырехмесячного простоя (из-за отказа выступать за аутсайдера НХЛ «Айлендерс» и последовавшей за этим дисквалификации). Разрешение выйти на лед Набоков сумел получить только перед вторым швейцарским матчем в Рапперсвиле, где нашего знаменитого вратаря растерзали за десять последних минут (всего — пять пропущенных шайб). Основной голкипер Василий Кошечкин днем ранее во Фрибурге получил в свои ворота четыре шайбы.

Состав был покрепче, чем тот, что представлял сборную в Минске: отсутствовали подуставшие за сезон нападающие «Ак Барса» (всего в Новогорске под началом Андрея Назарова оставались готовиться семь основных кандидатов), но защитная линия уже была близка к оптимальной. Что из этого получилось, мы уже знаем. Похвалить можно было разве что подопечных Брагина по золотой молодежной сборной Артемия Панарина и Владимира Тарасенко, который оказался в числе лучших бомбардиров Кубка «Еврохоккейвызов». А самый яркий молодой игрок уходящего сезона Евгений Кузнецов уже лишился всех шансов поехать в Словакию после травмы ключицы, полученной в Минске.

Ситуацию с заокеанскими кандидатами нужно мониторить каждый день, и не на уровне репортерских гаданий, а вполне конкретно — тем более что после финиша регулярного чемпионата НХЛ освободились сразу несколько кандидатов в сборную, включая нападающих Илью Ковальчука, Николая Кулемина и защитника Федора Тютина. Александр Овечкин с вашингтонской компанией стартовал в плей-офф с первой позиции, Павел Дацюк с «Детройтом» и Илья Брызгалов с «Финиксом» выходят друг против друга, и кто-то из них освободится после первого раунда (а есть еще голкипер Сергей Бобровский из «Филадельфии» и пара-тройка других претендентов). То, что штаб сборной держит руку на пульсе, сомнительно — Вячеслав Быков и про блестящую игру вратаря «Атланта» Константина Барулина, которого видел в деле через день, ничего не сказал, потому что интересовали его исключительно хоккеисты «Салавата Юлаева».

Скорее всего, ставка будет сделана на имена и проверенные кадры, потому что лично проверять новобранцев времени у него не было и не будет. Быков сам выбрал эту дорогу, так что обижаться не на кого. Разве что на затяжную весну и длинный плей-офф.

Даже у сборной Канады определенности с составом больше. Пост главного тренера получил Кен Хичкок — тот самый, который проиграл Быкову знаменитый финал чемпионата мира-2008 в Квебеке, но как член штаба олимпийской сборной Канады взял весьма убедительный реванш в Ванкувере. Так тренер собирается сыграть с российской сборной и в Братиславе.

Вячеславу Аркадьевичу стоит задуматься.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera