Сюжеты

Почтовый ящик

За прошедшую неделю в редакцию «Новой» пришло 52 письма, по электронной почте – 75

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Чиновники не могут выдать ветерану даже трости Если верить нашим чиновникам, то может показаться, что они ночами не спят, только и думают, как помочь всем нуждающимся. Вот и наш губернатор А.Н. Ткачев сказал недавно: «Я ставлю задачу,...

Чиновники не могут выдать ветерану даже трости

Если верить нашим чиновникам, то может показаться, что они ночами не спят, только и думают, как помочь всем нуждающимся. Вот и наш губернатор А.Н. Ткачев сказал недавно: «Я ставлю задачу, чтобы все, кто имеет право на льготы, получали их! Не надо ждать, пока люди сами обратятся. На субсидии и льготы кубанцам выделено семь миллиардов рублей!» Деньги огромные, но почему-то ни я, ни многие другие инвалиды Краснодарского края даже копеечной заботы о себе не чувствуем.

Я инвалид второй группы. Мне требуется слуховой аппарат, направление на получение которого было выдано мне врачебно-медицинской комиссией 16 июня 2010 года. С этого момента начались мои ежемесячные хождения и звонки во всевозможные инстанции, но до сих пор слуховой аппарат мне так и не выдан, а недавно истек и срок действия направления. Теперь придется проходить комиссию заново.

Еще хуже поступили с моим соседом по подъезду, ветераном ВОВ, Ю.Д. Пискуновым. Ему врачебно-медицинская комиссия постановила выдать опорную трость. И ее он дожидается уже с 21 июня 2010 года. Сам он смеется сквозь слезы: «1 мая 2011 года мне исполняется 85 лет. Может быть, к этой дате мне ее вручат…»

И.И. Мороховец

Копия данного письма с редакционным запросом направлена в Администрацию Краснодарского края

 

 

Инвалидность осталась, а льготы отменили

С мая по август  1987 года я выполнял работы по дезактивации территории 4-го энергоблока, вывозил на КАМАЗе радиоактивный мусор на могильник. В то время никто не говорил о льготах, и я уверен, никто и не думал об этом. Работали на совесть, спасая страну, а по большому счету и весь мир, от радиационного загрязнения. Набрав за время работы определенную дозу рентгенов, я отправился домой. Выдавать удостоверения и гарантированные льготы нам начали несколько позже. В декабре 1997 года я получил инвалидность с формулировкой: «Увечье, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы, связанных с аварией на ЧАЭС». С этого момента я получал пенсию по инвалидности вследствие военной травмы. В подтверждение этого, мне было выдано «Удостоверение инвалида о праве на льготы» бессрочно. В ноябре 2007 года мне была вручена государственная награда, боевая медаль «За отвагу», за подписью Президента РФ В.В. Путина. В ноябре 2009 года я получил удостоверение «Ветеран военной службы» за полученную инвалидность при исполнении военных обязанностей.

Однако вскоре, в марте 2010 года, Пенсионный фонд прекратил выплаты мне ЕДВ, объясняя это тем, что срок действия моего удостоверения истек, так как я прошел очередной переосвидетельствование МСЭ, хотя при этом ни группа, ни причина инвалидности не изменились. Начались мои хождения по мукам. Сначала я обратился в приемную В.В. Путина, надеясь, что Партия власти поможет восстановить справедливость без обращения в судебные органы. Однако там мне посоветовали обратиться в Пенсионный фонд к главному специалисту по социальным выплатам. Однако результатом моего обращения в ПФ стали удивительная формулировка в отписках чиновников: «Государство ошиблось, выдав Вам удостоверения, предоставляющие права на льготы». Я обратился в суд с иском к пенсионному фонду, но дело проиграл: судью не убедила даже бессрочность действия моего документа об инвалидности. С тех пор я не могу добиться справедливости: ни один чиновник не хочет замечать ни моих документов, ни наград, ни даже медицинских справок, в которых моя инвалидность подтверждается.

А.М. Куралесин

По данному письму редакцией «Новой газеты» составлен запрос в Пенсионный фонд Воронежской области

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera