Сюжеты

Готовятся незаметные суды

Стало известно, где будут судить собкора «Новой» Ирину Халип

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Халип, собкор «Новой» в Белоруссии, обвиняемая по статье 342 об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, будет оставаться под домашним арестом как минимум до 13 мая. Как сообщила мама Ирины Люцина...

Ирина Халип, собкор «Новой» в Белоруссии, обвиняемая по статье 342 об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, будет оставаться под домашним арестом как минимум до 13 мая.

Как сообщила мама Ирины Люцина Юрьевна, стало известно, что дело Ирины будет рассматриваться в Заводском суде Минска, и уже суд назначил ей свою меру пресечения.

Известно, что дело Ирины Халип будут рассматривать вместе с делами Павла Северинца (сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия») и Сергея Марцелева (начальника штаба кандидата в президенты Николая Статкевича). День начала процесса и судья еще не определены. Как считает Люцина Юрьевна, будущие суды над оппозиционерами будут максимально разнесены по времени, чтобы собирать меньше журналистов и правозащитников. «Мы считали, что суд будет назначен перед майскими праздниками, чтобы он привлек как можно меньше внимания, — говорит Люцина Юрьевна. — Но, похоже, этого уже не случится».

Выбор Заводского суда непонятен. Он должен быть назначен по месту жительства ответчика, но Ирина прописана в другом районе, и в Заводском суде процессы против оппозиции практически не проходили.

При этом мужа Ирины, бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, будут судить в Партизанском суде Минска, также выбранному не по месту прописки, и вместе с неизвестными ему людьми, задержанными на митинге 19 декабря по подозрению в разжигании массовых беспорядков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera