Сюжеты

Рим открыл Европу

Наплыв нелегальных иммигрантов грозит шенгенскому порядку

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Рим, отчаянно взывавший к солидарности Евросоюза, стал выдавать нелегалам шестимесячные виды на жительство, с которыми те устремились через прозрачные шенгенские границы во Францию и далее. Французы пытаются их остановить, а Бельгия,...

Рим, отчаянно взывавший к солидарности Евросоюза, стал выдавать нелегалам шестимесячные виды на жительство, с которыми те устремились через прозрачные шенгенские границы во Францию и далее. Французы пытаются их остановить, а Бельгия, Германия и Австрия говорят о введении контроля на своих границах.

Проблема нелегальной иммиграции через Средиземное море обостряется каждый год с наступлением теплого сезона. В основном выходцы из Черной Африки устремляются через Сахару и море в «европейский рай». Но в этом году добавилась и другая причина: нестабильность в Северной Африке. Тунис отделяют от итальянских островов Лампедуза и Сицилия немногим более сотни километров. На крохотной Лампедузе с начала года высадились 25 000 тунисских нелегалов. Пока нет большого потока из Ливии, но его нельзя исключать. Италия, на которую легло бремя разбирательства с беженцами, не без резона полагает, что его должны делить и другие страны союза.

Однако премьер-министр Франсуа Фийон заявил в прошлый четверг после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу: «Нет правила, которое предусматривало бы прием в Европе и свободное передвижение по ее территории нелегальных экономических иммигрантов». Большинство тунисцев с Лампедузы не имеют оснований селиться в ЕС и должны быть отправлены назад в Тунис, сказал премьер. Предвосхищая обвинения в нетолерантности, он напомнил, что Франция занимает второе место в мире по приему иммигрантов после США. Каждый год более 50 000 иностранцев просят убежище во Франции. А в Италии только 10 000.

Глава исполнительной коллегии ЕС скорее на стороне французов: «Мы имеем право охранять свои границы, не потерпим нелегальной иммиграции и должны бороться против криминальных сетей (торговли людьми)».

Баррозу назвал Шенгенское соглашение беспрецедентным завоеванием, которое надо хранить и потому жестко соблюдать.

Решение властей департамента Приморские Альпы прервать в воскресенье движение поездов из итальянского пограничного города Вентимилья стало главной темой ежедневного брифинга в Европейской комиссии. Журналисты долго не отпускали со сцены пресс-секретаря Микеле Черконе, который представляет европейского комиссара по внутренним делам. Но так и не добились официального комментария по поводу этого инцидента.

События разыгрались после того, как Италия решила снабдить шестимесячными видами на жительство 20 000 тунисцев, считая, что они вправе поехать к своим друзьям и родственникам, живущим во Франции и других европейских странах. Министр иностранных дел Франко Фраттини заявил, что выданные Италией виды на жительство «действительны и признаются Францией» (что формально действительно так).

Париж, в свою очередь, счел, что Рим попросту избавляется от беженцев, пустив их на все четыре стороны по шенгенской Европе. Французы нашли поддержку у ряда других стран ЕС. Те обратились в Еврокомиссию с осуждением «скандального» поведения итальянских властей.

Французы на шесть часов закрыли движение поездов по приморской дороге между Вентимильей и Лазурным Берегом, чтобы «избежать несчастных случаев». Риск возник в связи с запрещенной манифестацией в поддержку тунисских иммигрантов, пытавшихся проникнуть во Францию.

Подобные ограниченные в пространстве и времени меры не противоречат Шенгенской конвенции. Это следует из разъяснений Микеле Черконе: ни Франция, ни Италия по большому счету не нарушали шенгенского кодекса. Решение о том, выдавать иммигрантам временные виды на жительство или нет, полностью относится к компетенции страны, в которой иммигранты пребывают. Но эти временные бумаги сами по себе не дают права выезжать в другие страны шенгенского пространства. Их обладатели должны предъявить действительный паспорт своей страны (которого у нелегалов, конечно, нет), указать причину и цель поездки, иметь достаточные средства для проживания (41 евро в день) и гарантии, что они не несут угрозы общественному порядку.

Да вот только кому все это предъявлять, если пограничников нет? Шенгенское соглашение предусматривает выборочный и ограниченный по времени полицейский контроль не только на внутренних границах, но и внутри страны. Что и сделали французы в воскресенье на Лазурном Берегу. Брюссель разводит руками и предлагает Парижу и Риму самим решать свой спор. 26 апреля в Риме состоится специальная франко-итальянская встреча в верхах. Она, как и июньский саммит ЕС, станет очередной попыткой если не решить проблему нелегальной миграции, то хотя бы уберечь шенгенское пространство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera