Сюжеты

Он вернется

К отставке Валерия Карпина

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Главный тренер футбольного «Спартака» Валерий Карпин сам честно подал в отставку после трех провальных матчей, отведенных на исправление трудной ситуации, в которой оказалась команда. Срок Карпину-тренеру обозначил Карпин — генеральный...

Главный тренер футбольного «Спартака» Валерий Карпин сам честно подал в отставку после трех провальных матчей, отведенных на исправление трудной ситуации, в которой оказалась команда.

Срок Карпину-тренеру обозначил Карпин — генеральный директор, футбольная общественность била копытом в ожидании расправы, торсида готова была защищать неудачливого любимца, но дело-то не в них, а в самом Карпине: ему самому надо было принять решение. Он еще выведет команду на кубковый матч с «Кубанью», а дальше будет помогать новому главному (скорее всего, им станет коренной динамовец Андрей Кобелев) только как генеральный директор, на чем раздвоение и закончится.

Странная с ним ситуация: вчера Кар-пина не хотелось видеть, а сегодня его не хватает. Так случается, когда кресло, совмещающее в себе трон и электрический стул, занимает очень неординарная и противоречивая, но сильная личность. Его борьба (в том числе и с самим собой) у всех на виду, с первых шагов процесс проходит в очень современном жанре ток-шоу, главный персонаж комментирует происходящее, демонстрируя то потрясающую искренность, то откровенно издеваясь над завороженной аудиторией.

Он и защищался, нападая, — как и его раздираемая игровыми комплексами, но способная на самый безумный порыв команда. Карпин взялся тренировать «Спартак» два года назад, исправляя собственную ошибку с приглашением знаменитого Микаэля Лаудрупа — под девизом «Была не была, а там посмотрим», с непререкаемой уверенностью в том, что он сможет быстро овладеть самой сложной из имеющихся в спорте профессий.

«Спартак» весело и азартно отпахал сезон, с ходу вбежав на вторую ступеньку — с той же видимой легкостью, с какой Валерий Георгиевич раздавал расходившиеся на цитаты интервью. Дальше надо было учиться и набираться опыта, что Карпину категорически рекомендовалось, но на пользу не пошло: наглым и обаятельным дилетантом он выглядел лучше, чем системным строителем. Попытка выстроить команду и игру, как кирпичик к кирпичику, — провалилась. Последней вспышкой стал выход в четвертьфинал Лиги Европы, но между упоительной победой над «Аяксом» и унизительным поражением от «Порту» (и последним местом в турнирной таблице чемпионата России) пролегла пропасть.

Карпин не знал, почему у него получалось, — но это не страшно. Гораздо серьезнее, что он до сих пор не знает, почему не получается.

Теперь будет время подумать, что было не так. Может, он еще вернется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera