Сюжеты

Химкинский лесоповал

«Харвестер» перекусывает столетние ели, а березы пилят вручную

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вчера 11 активистов «Движения в защиту Химкинского леса», собравшихся проинспектировать места вырубки под трассу Москва — Санкт-Петербург, были задержаны и доставлены во 2-й отдел Химкинского УВД. Экологов обвиняют в неповиновении...

Вчера 11 активистов «Движения в защиту Химкинского леса», собравшихся проинспектировать места вырубки под трассу Москва — Санкт-Петербург, были задержаны и доставлены во 2-й отдел Химкинского УВД.

Экологов обвиняют в неповиновении сотрудникам милиции. Активист Ярослав Никитенко сообщает, что задержанием руководил начальник Химкинского МОБ Владимир Цуриф: «Был приказ первой брать Чирикову… Задерживали очень грубо, у меня исцарапаны все руки. Сергея Удальцова ОМОН повалил на землю, навалились сверху… На Василия Малия надели наручники, у него повреждено лицо».

Активистов задержали в северной части Химкинского леса, у Международного шоссе рядом с терминалом D аэропорта «Шереметьево». До задержания им удалось сфотографировать, как лесопильный трактор «Харвестер» валит столетние ели. Новую вырубку охраняли сотрудники ЧОПа и милиции. Документы на работы активистам предъявлять отказались, вскоре начались задержания.

Экозащитники и журналисты решили полностью обследовать Химкинский лес после утреннего сообщения ГУВД Московской области о вырубленной березовой роще рядом с дачным хозяйством Кирилловка. Березовая роща являлась частью Химкинского леса. По сообщению ГУВД, двое приезжих из Таджикистана уничтожили 120 деревьев. Местный лесник сообщает, что срубленным березам около 200 лет, и восстановить такую рощу уже невозможно.

Задержанные рассказали, что их нанял на работу некий мужчина. Неизвестный определил участок вырубки, раздал пилы, посулил по 500 рублей каждому рабочему и уехал, обещав утром вернуться и принять работу. К моменту приезда милиционеров рабочие уничтожили половину отведенного им лесного массива —  120 деревьев. Ущерб от их действий составил около 1 млн рублей. «Росавтодор» — концессионер строительства трассы — уже заявил, что не имеет отношения к вырубке березовой рощи.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera