Сюжеты

Химкинский лесоповал

«Харвестер» перекусывает столетние ели, а березы пилят вручную

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вчера 11 активистов «Движения в защиту Химкинского леса», собравшихся проинспектировать места вырубки под трассу Москва — Санкт-Петербург, были задержаны и доставлены во 2-й отдел Химкинского УВД. Экологов обвиняют в неповиновении...

Вчера 11 активистов «Движения в защиту Химкинского леса», собравшихся проинспектировать места вырубки под трассу Москва — Санкт-Петербург, были задержаны и доставлены во 2-й отдел Химкинского УВД.

Экологов обвиняют в неповиновении сотрудникам милиции. Активист Ярослав Никитенко сообщает, что задержанием руководил начальник Химкинского МОБ Владимир Цуриф: «Был приказ первой брать Чирикову… Задерживали очень грубо, у меня исцарапаны все руки. Сергея Удальцова ОМОН повалил на землю, навалились сверху… На Василия Малия надели наручники, у него повреждено лицо».

Активистов задержали в северной части Химкинского леса, у Международного шоссе рядом с терминалом D аэропорта «Шереметьево». До задержания им удалось сфотографировать, как лесопильный трактор «Харвестер» валит столетние ели. Новую вырубку охраняли сотрудники ЧОПа и милиции. Документы на работы активистам предъявлять отказались, вскоре начались задержания.

Экозащитники и журналисты решили полностью обследовать Химкинский лес после утреннего сообщения ГУВД Московской области о вырубленной березовой роще рядом с дачным хозяйством Кирилловка. Березовая роща являлась частью Химкинского леса. По сообщению ГУВД, двое приезжих из Таджикистана уничтожили 120 деревьев. Местный лесник сообщает, что срубленным березам около 200 лет, и восстановить такую рощу уже невозможно.

Задержанные рассказали, что их нанял на работу некий мужчина. Неизвестный определил участок вырубки, раздал пилы, посулил по 500 рублей каждому рабочему и уехал, обещав утром вернуться и принять работу. К моменту приезда милиционеров рабочие уничтожили половину отведенного им лесного массива —  120 деревьев. Ущерб от их действий составил около 1 млн рублей. «Росавтодор» — концессионер строительства трассы — уже заявил, что не имеет отношения к вырубке березовой рощи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera