Сюжеты

Даешь вертолетную площадку в Кремле!

Миллионы столичных автомобилистов готовы построить ее

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий ГейкоОбозреватель «Новой»

В понедельник с утра мне позвонили из нескольких звуковых и печатных СМИ с просьбой созвониться с ГИБДД, чтобы узнать: ожидается ли сегодня транспортный коллапс на Ленинградке в связи с прибытием президентского самолета из Иркутска?...

В понедельник с утра мне позвонили из нескольких звуковых и печатных СМИ с просьбой созвониться с ГИБДД, чтобы узнать: ожидается ли сегодня транспортный коллапс на Ленинградке в связи с прибытием президентского самолета из Иркутска?

«Началось!..» — подумал я, вспоминая жуткие прогнозы в связи с ремонтом аэрод-рома «Внуково»: «Многочасовые пробки прошлым летом на Ленинградском шоссе могут показаться цветочками на фоне того, что нас ждет в течение двух с половиной месяцев начиная с середины апреля».

Чтобы освежить проблему, я открыл папочку в своем компьютере, подписанную «Внуково—Шереметьево»:

«…Я считаю, что людям, которые регулярно ездят по Ленинградскому шоссе, придется потерпеть, — рассказал «Известиям» научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Транспортные проблемы по дороге к «Шереметьеву» будут. Для горожан у меня есть лишь один совет — пользуйтесь аэроэкспрессом».

«Когда правительственные делегации вылетают из «Внукова», то перекрывается движение по Ленинскому проспекту и Киевскому шоссе, вплоть до Апрелевки и дальше, — рассказали в ГИБДД Москвы. — Если будут летать из «Шереметьева», то придется перекрывать Тверскую, Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе. Возможно — вплоть до Зеленограда. Решать, впрочем, будем не мы, а ФСО».

«…Окончательного решения относительно вертолетов еще не принято, — заявил пресс-секретарьУправления делами президента Виктор Хреков. — В любом случае при проработке вопроса ситуация на Ленинградке будет учитываться. Это серьезная общемосковская проблема».

Около часа я добросовестно провисел на телефоне. И узнал у своих высокопоставленных знакомых в ГИБДД две вещи: никакой команды сверху о прибытии самолета президента они сегодня не получали — это раз. И два — время прибытия и отбытия первых лиц государства всегда держится в секрете.

Часов в восемь вечера я позвонил знакомому, которого считаю и героем, и ненормальным одновременно, потому что он работает в центре столицы, а живет в Химках и ездит туда-сюда на машине: «Доехал? Не доехал?»

Тот был совершенно счастлив:

— Да я уже дома!! Просвистел как фанера над Парижем! Наконец-то Дмитрий Анатольевич о нас, об автомобилистах, подумал — он, оказывается, как Обама, — из «Шереметьева» на вертолете улетел! Слушай, Юр, напиши об этом, похвали Медведева — не все же власть ругать.

«Твое счастье, — подумал я, — что президент из «Шереметьева» в свою резиденцию в Горках улетел, отдыхать после перелета. А вот если бы работать — в Кремль?.. Ведь там вертолетных площадок нет».

Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам от имени миллионов автомобилистов: мы простаиваем ЧАСАМИ, пропуская Ваши кортежи, — давайте наконец построим в Кремле вертолетную площадку! А заодно — и на нашем Белом доме.

Вы только бросьте клич, а уж мы!.. Да мы — бесплатно!! За пару дней!!! А?..

P.S. Из папки «Внуково—Шереметьево»: «…Обычно самолет президента США при поездках главы государства садится и взлетает с авиабазы « Эндрюс», расположенной в тридцати километрах от Вашингтона. Президент, как правило, пользуется в таких случаях вертолетом — рядом с Белым домом вертолетная площадка. Так что дорога из Белого дома на базу занимает около 15 минут и не сопровождается перекрытием дорог».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera