Сюжеты

Новый ультраправый бренд

Мосгорсуд запретил ДПНИ, но его активисты намерены продолжить свою деятельность

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

В понедельник Мосгорсуд признал Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) экстремистской организацией. В середине февраля, когда московская прокуратура инициировала процедуру запрета ДПНИ, «Новая» писала, что деятельность «пней»...

В понедельник Мосгорсуд признал Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) экстремистской организацией.

В середине февраля, когда московская прокуратура инициировала процедуру запрета ДПНИ, «Новая» писала, что деятельность «пней» однозначно способствует эскалации межнационального напряжения в стране. Что зачастую лозунги на их публичных акциях — «подстатейные», что члены ДПНИ периодически оказываются на скамье подсудимых за свои высказывания и насильственные действия.

Однозначного ответа, почему ДПНИ запрещают именно сейчас, нет: основания для этого были и лет пять-шесть назад. И, кроме того, запрет ДПНИ совершенно не означает невозможность его членам заниматься публичной деятельностью. Яркий пример тому — Дмитрий Демушкин. Его «Славянский союз» запрещен, а он продолжает идентичную работу в рамках нового движения с новым названием, но  с теми же заглавными буквами: СС, теперь это — «Славянская сила».

В суде не рассматривалась программа ДПНИ, обвинение делало упор на уголовных процессах против «пней» в разных регионах страны. Представители движения сразу же заявили, что будут обжаловать решение Мосгорсуда. И, естественно, прекращать националистическую активность они не намерены. Члены запрещенного ДПНИ хотят заняться тремя видами деятельности: ими создается некий «русский правозащитный» центр, ассоциация ультраправых дискуссионных клубов, а также — новая политическая организация.

О создании новой крупной ультраправой структуры были разговоры еще в конце прошлого года. Тогда одну из главных ролей в будущем объединении отводили «Русскому образу». Но, видимо, так как «Образ» сильно дискредитирован на процессе против Никиты Тихонова и Евгении Хасис, в качестве основателей выступят активисты ДПНИ и «Славянской силы». Ряд мелких ультраправых групп уже заявили, что заинтересованы в новом проекте.

По озвученной Владимиром Басмановым, одним из лидеров ДПНИ, информации, в объединение не планирует входить довольно известное Русское общественное движение (лидеры — Владимир Тор и Наталья Холмогорова). ДПНИ и СС не приглашали присоединиться к проекту квачковское «Народное ополчение» и остатки РНЕ, так как «ранее эти организации заявляли о нежелании участвовать в каких-либо национально-политических союзах». Не хотят приглашать и «Народный собор» — потому что тот «ведет деятельность в интересах правящей в РФ администрации».

Поскольку националисты находятся в процессе создания нового политического бренда, как заявил Дмитрий Демушкин, они намерены провести первомайскую демонстрацию в Москве только под «имперским», черно-желто-белым триколором, без партийной символики.

Оценить перспективы нового ультраправого объединения сложно — если, конечно, его участники не перегрызутся до его появления. Шансов бороться за президентский пост в марте 2012 года, к счастью, у них нет никаких. Зарегистрировать партию к парламентским выборам в декабре у них — даже если бы им «разрешили» — также уже не получится.

Видимо, националисты заняли выжидательную позицию: они хотят посмотреть, каков будет политический климат в стране через год. И сгруппировать силы на случай благоприятных для себя сценариев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera