Сюжеты

«Вседозволенность поведения на трибуне…»

Сотрудники Минздравсоцразвития пожаловались Путину на доктора Рошаля, хотя премьер сам слышал его выступление и даже комментировал

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

В понедельник «Новая газета» (№ 41 от 18.04.2011) опубликовала речь доктора Рошаля на Российском медицинском форуме с критикой нашего здравоохранения, предложив отраслевому министерству прокомментировать это выступление. Вместо этого...

В понедельник «Новая газета» (№ 41 от 18.04.2011) опубликовала речь доктора Рошаля на Российском медицинском форуме с критикой нашего здравоохранения, предложив отраслевому министерству прокомментировать это выступление. Вместо этого помощник министра София Малявина организовала для нас интервью с Геннадием Сухих, директором Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Тем самым, напомним, что пытался во время выступления остановить Леонида Рошаля выкриком: «Регламент. Вы выступаете больше, чем премьер-министр».

Мы опубликовали и комментарий господина Сухих. Но этого, видимо, показалось мало. В понедельник во второй половине дня на сайте Минздравсоцразвития появилось «Коллективное письмо».

Коллективное письмо — форма травли оппонентов, возникшая в сталинские времена, отточенная в брежневские и успешно возродившаяся в наши дни. Эпистолы от имени рабочих, деятелей культуры или жильцов «нашего ЖЭКа» создавали видимость высокой политической сознательности масс. Коллективное письмо на имя премьер-министра с обвинениями в адрес известного врача (или в свою защиту?), видимо, должно демонстрировать сознательность сотрудников министерства.

Рошаль попросил премьер-министра всего лишь назвать конкретные имена организаторов здравоохранения — авторов законов, по которым работать, по мнению известного доктора, просто невозможно. На это неизвестные авторы в коллективном письме пишут о своем коллеге: «Его рейтинг резко упал в наших глазах (выделено мной.Л. Р.). А заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило (так в оригинале.Л. Р.) негативное отношение к Леониду Михайловичу». Что они увидели в темном, надо полагать, прошлом врача, авторы не пишут.

Что такого, чего не знает медицинское сообщество, сказал Рошаль на медицинском форуме? Что средняя зарплата врача — 8000 рублей? Так это и Путин подтвердил: ему друзья-медики рассказывали, что «на одну зарплату есть нечего, а на две ставки — некогда». Может быть, внутреннее побуждение авторов послания поясняют данные Росстата о зарплатах чиновников федеральных органов власти за 2010 год? Среди министерств лидирует военное ведомство — там получают в среднем по 81,4 тыс. рублей в месяц. За МО следует Минздрав: 80,9 тыс. И это ведь средняя зарплата по ведомству.

Рошалю не раз аплодировали во время выступления. Выкрик о регламенте из зала был один. Тем не менее авторы коллективного письма сигнализируют (цитирую): «Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены, и только по истечении какого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов… Глубоко убеждены, что далеко не все руководители, врачи, медицинские сестры, фельдшера думают так же, как Леонид Михайлович».

Уверена, что найдутся и другие защитники министерства «от Рошаля». Готова даже допустить, что большинство этих людей тоже болеют за свое дело.

Мы попросили Леонида Михайловича прокомментировать коллективное письмо. Он сказал, что «комментировать здесь нечего».

Зато наши читатели комментируют выступление самого доктора очень активно. В понедельник публикацию «Новой» посмотрели 33 866 человек, во вторник — еще 26 617 человек. Почти полторы тысячи пользователей перепостили материал на фейсбуке. На нашем блоге мы выложили ролик с выступлением Рошаля, поскольку найти его оказалось непросто. В результате было создано почти 100 центров вещания, где можно посмотреть это выступление Леонида Михайловича.

Я не www.ру

sergeymik
Речь блестящая! Со времени выступления Сахарова на Верховном Совете не было такого прямого и аргументированного обращения к власти.

rybinal
Авторы так называемого коллективного письма Минздрава, видимо, забыли пародийную фразу Чехова: «Подъезжая к сией станции… у меня слетела шляпа». А в результате шляпа все летит, потому что авторы коллективного письма не помнят, что в русском языке деепричастный оборот должен относиться к подлежащему, а в безличных предложениях деепричастные обороты использовать нельзя. Вот такой фразой начинается коллективное письмо министерства Путину: «Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь». Если в чеховской фразе к станции подъезжает шляпа, то в министерском письме «организуемым событиям доверяет выступление»…

vasia_s_marsa
Респект!
Речь Рошаля — образец того, как говорить с властями. Это труднее,чем выйти на площадь и крикнуть: «Путин — вон!» Доктору нужен конкретный результат, а не протест вообще. И его лечение направлено на конкретные дела. В этом смысле он похож на Навального.

lloide
Кадровый голод — чудовищный, основная организационная работа у заведующего — заставить персонал выполнять работу бесплатно. Например, в больнице по нормам не положена диетсестра. Работа, которую необходимо выполнить, есть — а оплачивать ее не положено. Что делать? «Убеждаем» — давим, упрашиваем… Для чиновников — экономия, для врачей, медсестер и санитарок — рабский труд.

marivana53
Нет диетсестры… это плохо.
В Аткарском районе Саратовской области в районной поликлинике нет уролога и много кого еще. Люди мрут как мухи. Зрелище не для слабонервных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera