Сюжеты

Чиновники питаются от батареи

В Москве самое дорогое тепло в стране, потому что от него греются не только простые горожане

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каждый год правительство проводит кампанию по борьбе с ростом тарифов, и каждый год она оказывается провалена. Мы решили понять, почему так происходит, выбрав для примера самый многочисленный и самый дорогой с точки зрения теплоснабжения...

Каждый год правительство проводит кампанию по борьбе с ростом тарифов, и каждый год она оказывается провалена. Мы решили понять, почему так происходит, выбрав для примера самый многочисленный и самый дорогой с точки зрения теплоснабжения регион — Москву. Главный результат нашего исследования — тарифы растут потому, что это увеличивает прибыль компаний, аффилированных с чиновниками. И нет нужды пояснять, что эту прибыль они получают из нашего кармана.

Тепло уходит в трубу

Установленный факт: тариф на тепло для граждан в Тюмени, где среднегодовая температура намного ниже, чем в столице: 497 рублей за Гкал, в Челябинске — 540, в Санкт-Петербурге — 931, в Москве — 1008. Абсолютный рекорд по России.

Это невозможно объяснить объективными факторами. Суровость московской зимы не сравнить с тюменской. Система теплоснабжения в столице не сложнее петербургской, а ведь и там тариф на 8—15% ниже. Но самое главное — еще в 2006 году в самой Москве этот тариф не был самым высоким.

Именно за пять лет коренным образом изменилась сама структура оплаты теплоснабжения для конечного потребителя. О чем сам потребитель, разумеется, не подозревает.

Основным производителем тепла для Москвы является независимое от столичного правительства Мосэнерго (65% всей генерации). Но доля этой компании в конечном тарифе, то есть в той сумме, которую мы видим в платежках, все эти годы постоянно падала и достигла 42% в прошлом году. Еще раз: в тарифе на тепло собственно тепло составляет менее половины общей суммы.

Зато выросла доля принадлежащих более чем на три четверти правительству Москвы компаний, владеющих трубами, по которым тепло поступает к нам в дома: ОАО «Московская теплосетевая компания» (МТК) и ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК). Через эти компании мэрия контролирует большую часть доставки и продаж тепла населению.

Так вот, за пять лет транспортировка тепла в Москве подорожала в 2,7 раза.

Впрочем, причину роста цен нельзя целиком свести к прямой прибыли владельцев трубопроводов. За эти годы существенно выросла и цена производства тепла. Потому что само это производство перемещалось с ТЭЦ Мосэнерго на котельные и районные тепловые станции (РТС) МОЭК.

Осведомленный источник в правительстве Москвы объяснил это следующим образом: «Лужков, стремясь к независимости от РАО ЕЭС и торговле собственным теплом, построил множество котельных. В редких случаях (например, в Строгине — из-за рельефа) это было обосновано. Но на 90% политическое противостояние с Чубайсом вылилось в большую потерю газа, безопасности и надежности. Решили вернуться к прежней схеме и хотя бы частично перекинуть нагрузки с котельных на ТЭЦ.

Но старая команда не готова так просто расставаться с деньгами. В прошлом году нагрузку 11 котельных перевели на ТЭЦ, и Бирюков потребовал учесть убытки МОЭК в тарифе на тепло в качестве компенсации. Деньги не пришли, и в разгар зимы он перекинул нагрузки опять на котельные. За один февраль в них нажгли газа на десятки миллионов рублей».

Если ТЭЦ одновременно производят тепло и электроэнергию, то котельные и РТС специально жгут газ только для производства тепла. Благодаря чему город имеет 200 млн кубометров перерасхода газа, до 1 миллиарда рублей убытков в год (по оценкам наших собеседников в мэрии). И в эту сумму еще не включены расходы на интенсивное строительство котельных и РТС.

Почему команда бывшего мэра продвигала МТК и МОЭК на тепловом рынке Москвы в ущерб экономическим интересам городского ЖКХ и населения? Если это просто управленческая ошибка, ее легко исправить объединением теплоэнергетического комплекса Москвы. Этот вопрос поднимался уже несколько раз за последние годы.

Последней попыткой стала программа федерального Минрегиона по привлечению инвестиций в теплосети столицы. В конце марта этого года ведомство предложило объединить МОЭК и МТК, а затем продать до 30% новому инвестору. По версии экспертов Минрегиона, объединив компании, которые обеспечивают теплом и горячей водой свыше 70% зданий Москвы, можно создать эталон энергоэффективности в стране.

Удельные расходы к 2016 году можно снизить на 15%, что принесет до 40 млрд руб. экономии за пять лет. Управлять же компанией может независимый оператор, для которого правительство Москвы будет определять целевые показатели эффективности, надежности и качества теплоснабжения.

Братья, жены, внуки…

Во многом именно из-за последнего пункта перспективы этого проекта выглядят весьма туманно. Еще при Лужкове гендиректор МОЭК Александр Ремезов пытался объединить МОЭК и МТК, но ему помешал тогда вице-мэр Петр Бирюков. С тех пор вектор личной заинтересованности заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства в этом проекте не изменился. Другим важнейшим препятствием является желание самого МТК остаться отдельным юрлицом.

Причина такой строптивости Бирюкова и МТК, по всей видимости, кроется в желании сохранить за компанией возможность самостоятельно проводить тендеры по своим правилам, в том числе и закрытые. Крупные заказы при этом получает неизменный пул компаний. Для фирм же со 100%-ным госучастием рекомендована максимально открытая схема госзакупок через открытые аукционы, с проверкой на аффилированность.

Круг подрядчиков, занимающихся ремонтом и обслуживанием тепловых магистралей, окончательно сложился около десяти лет назад, когда «Тепловые сети» (старое название МТК) еще были филиалом Мосэнерго. Тогда директором «Тепловых сетей» был Урусбий Агурбекович Баликоев, а его заместителем — сегодняшний руководитель МТК Александр Михайлович Пономаренко.

Все крупные подряды на ремонт и обслуживание теплосетей МТК передавала лишь пяти фирмам: «Линия+», «ВЕСТА-СФ», «Комплектэнерго» (ЗАО «Комэнерго»), «Теплосистема» и «Энергоремстрой». Наличие нескольких компаний сводило на нет возможности для обвинения заказчиков в монополизме.

Но состав этих самых участников все годы практически не менялся. С 2001 года МТК работает с компанией ЗАО «Комэнерго». В руководстве — Валерий Урусбиевич Баликоев (сын У.А. Баликоева — см. схему на сайте).

С такими связями компания выполняет примерно 40% всех объемов работ по капитальному ремонту и реконструкции теплотрасс Москвы, проводит все аварийные работы в четырех из двенадцати эксплуатационных районов, половину всех плановых работ по обслуживанию дренажной сети. Генеральным директором компании-подрядчика ООО «Энергоремстрой» является внучка Баликоева, Ирина Борисовна Киселева. А до 2007 года ее возглавлял внук, Юрий Борисович Баликоев.

Вторую группу подрядчиков объединяет так называемая группа «ВЕСТА-СФ», в которую входит более 15 компаний. Ею руководит А.М. Пономаренко. Он же основной учредитель организованной в 2007-м управляющей компании ООО «УК ВЕСТА-СФ». Входящие в группу компании в 2010 году по итогам конкурсов МТК получили 29 договоров на строительно-монтажные работы и 7 договоров на разработку проектно-сметной документации на общую сумму около 2,810 млрд рублей.

В 2010 году «Комэнерго» и группа компаний «ВЕСТА-СФ» получили более половины (по стоимости) объемов подрядов МТК.

Сам себе регулятор

В 2009 году тепловой комплекс столицы был окончательно оформлен в бизнес, имеющий все типологические черты семейно-кланового: по инициативе МТК все подрядчики, работающие на теплосетях Москвы, объединились в саморегулируемую организацию — некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение строителей инженерного комплекса» (МОСИК).

В состав руководящего органа МОСИК вошли руководители МТК и основных подрядных организаций, имеющих наибольшие объемы ремонтных работ в интересах МТК. Контроль над строительной деятельностью членов МОСИК на посту главы СРО НП МОСИК организует, конечно, сам Александр Пономаренко.

Надо признать, что в последние годы руководство МТК (видимо, испугавшись внимания ФАС, нашедшей в действиях МТК нарушение закона о защите конкуренции) стало допускать до участия в торгах и посторонние компании. Впрочем, в случае неожиданной победы такой фирмы ей следует быть готовой к тому, что трубопровод «неожиданно» упрется в спортивную площадку или какую-либо другую непреодолимую преграду.

Такой перспективный бизнес нельзя бросать на растерзание свободного рынка. Государственный контроль над ним (по функциональным обязанностям) осуществляет вице-мэр Бирюков. Неформальный, если угодно, теневой контроль вытекает прямо из возможностей его должности и описанных обстоятельств: в Москве в сфере ЖКХ никто без него не чихнет. Курируя в правительстве энергетику и ЖКХ, он входит в советы директоров и МТК, и МОЭК, и Мосэнерго.

Одним из косвенных подтверждений этой версии можно считать пост заместителя директора МТК по экономике, который занимает очень близкий к Бирюкову Денис Помогалов. И хотя прямых подтверждений заинтересованности вице-мэра пока нет, обращает на себя внимание ассортимент недвижимости, принадлежащей его семье. В том числе двухуровневая квартира в элитном доме, принадлежащем арестованному за растрату экс-префекту ЮАО Москвы Юрию Буланову на Патриарших. Квадратный метр там стоит более 30 000 долларов.

Петр Бирюков не первый раз попал на наши страницы. Еще работая в Северном округе, он жестко боролся с незаконными застройками и самозахватами. И был весьма последовательным чиновником: как мы писали еще в № 38 от 22.05.2006, расчищенные от незаконных строений площади чаще всего доставались фирме-застройщику «УниверСтройЛюкс», которой руководил тогда брат Петра Павловича — Алексей.

В принципе семейно-родственная форма контроля над всей деятельностью МТК позволяет остаткам «старой гвардии» при угрозе сложившемуся бизнесу изъять средства МТК через выплаты дивидендов. В нашей стране множество приверженцев семейных ценностей на самых разных постах. И все же именно гигантский бюджет ЖКХ столицы позволяет высшим чиновникам достичь самых дерзких целей. Даже войти (за счет жителей) в список Forbes, если бы составлялся его «теневой» вариант. А ведь пора уже приступить к составлению.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera