Сюжеты

Присяжным показали убийство

Дело Тихонова-Хасис. В зале суда продемонстрировали видеозапись проверки признательных показаний обвиняемого на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой...

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Во вторник сторона обвинения вызвала в суд бывших коллег подсудимой Хасис по работе в магазине спортивного питания «Атлетика-Альянс». Они допрашивались на стадии следствия и, когда им показали видеозаписи с камеры наблюдения, установленной...

Во вторник сторона обвинения вызвала в суд бывших коллег подсудимой Хасис по работе в магазине спортивного питания «Атлетика-Альянс». Они допрашивались на стадии следствия и, когда им показали видеозаписи с камеры наблюдения, установленной на доме №20, рядом с которым почти в течение часа стояла неизвестная девушка, то сообщили, что этот человек «очень похож» на Евгению Хасис.

Первым в зале суда в присутствии коллегии присяжных допросили гендиректора «Атлетики-Альянс» Дмитрия Табаченкова. В этой компании Евгения работала до осени 2007 года.

– По походке, по манере курить девушка на видео очень, очень напоминала Евгению Хасис, – заявил свидетель. – Второго человека с такой походкой я в своей жизни не видел.

– Что же особенного было в ее походке и манере курения? – поинтересовался прокурор Локтионов.

– Во время курения у нее нога характерно сгибалась, – объяснил свидетель. В зале послышался смех. – Я в прошлом профессиональный бегун. У каждого бегуна своя техника. Не видя лица, можно с точность сказать, кто бежит.

– Тогда вам не составит труда описать походку Хасис? – уточнил адвокат Тихонова Александр Васильев. – Она что, хромает, косолапит, приволакивает ногу?

– Я не биомеханик. Я помню походку, но не смогу ее описать.

Вместе с тем Табаченков отметил, что такой одежды, которая была на девушке, зафиксированной видеокамерами, он на Хасис ни разу не видел.

– Скажите, перед допросом вы консультировались со своей ФСБ-шной крышей? – этот вопрос подсудимой Хасис был снят судьей. Евгения и ее защитники полагают, что у «Атлетики-Альянс» есть покровители в силовых структурах. По их данным, когда у фирмы, якобы торговавшей еще и запрещенными препаратами, возникали проблемы, они решались с помощью «чекистской крыши». Потому, утверждает друг подсудимой Алексей Барановский, и опознавать Хасис пришли сотрудники не с последнего места работы Евгении, компании «1С», а с прежнего.

Следующий свидетель – Михаил Дьяконов, заместитель Табаченкова, также указал на особенности движений подсудимой.

– Для Евгении всегда было свойственно покачиваться, когда она стоит, перемещать центр тяжести. Это мелкие вещи, заметные знакомым с ней людям, они не бросаются в глаза.
– А другие люди стоят перед вами по стойке «смирно»? – удивлялся адвокат Васильев.

Дьяконов, а также свидетель Татьяна Глоба, рассказали, что Евгению возмущали сообщения в СМИ о преступлениях, совершаемых иностранцами. Хасис говорила, что «Россия – для русских».

– Чего требовала Хасис, говоря «Россия – для русских»? – спросил адвокат потерпевших со стороны Маркелова Роман Карпинский.

– Освободить Москву от приезжих, не более того, – ответила свидетель Глоба.

При этом, как отмечали все свидетели, у Хасис в подчинении были иностранцы, и у Евгении не было с ними конфликтов.

Еще один свидетель, Мария Титова, работала вместе с Хасис в январе 2009 года в компании «Еврокар-сервис». Работали по графику «два через два». 19 января должна была работать Хасис, однако Евгения заранее позвонила Титовой и попросила подменить ее, не называя причин. Напомним, что свидетель Алексей Барановский, с которым Хасис якобы покупала шампанское, когда было совершено убийство, на своем допросе заявил: по словам Хасис, 19 января у нее был выходной.

После обеденного перерыва прокуроры продолжили оглашать протоколы допросов обвиняемого Тихонова, на которых он дает признательные показания. Напомним, что в прошлый четверг чтение одного из них было прервано, потому что старшина присяжных потерял сознание. В понедельник новым старшиной был выбран присяжный №1, который, как утверждает взявшая самоотвод присяжная Анна Добрачева, давит на остальных членов жюри, читая перед каждым заседанием материалы из СМИ, а это запрещено законом.

Коллегии было показано видео допроса от 4 ноября 2009 года. Он проходил в кабинете следователя Краснова в здании Следственного комитета. Никита Тихонов без признаков побоев на лице в присутствии своего адвоката Евгения Скрипилева, скандал вокруг которого разразился на прошлой неделе, а также понятых рассказал на камеру, почему («личная неприязнь» к Маркелову в связи с защитой им в судах интересов шахидок и уголовным преследованием друзей Тихонова) и как (с помощью пистолета «Браунинг» 1910 года) совершил убийство Маркелова и непредумышленное убийство Бабуровой.

Затем была показана видеозапись с Пречистенки, где проводилась проверка показаний.

Перед началом следственного эксперимента, сидя в микроавтобусе, Тихонов попросил одеть ему на голову шапку-маску, так как на улице «много зевак», а Никита не хочет, чтобы люди видели его лицо. Обвиняемый показал, как прошел мимо Маркелова и Бабуровой, шедших к станции метро «Кропоткинская», как развернулся, догнал жертв и произвел выстрелы. Когда камера выхватывала идущего Тихонова, было заметно, что походка у него действительно необычная – ноги согнуты одна к другой в коленях.

О странностях в походке заявляли, например, очевидцы преступления, опознавшие Тихонова по манере двигаться, а также Сергей Голубев, лидер российской ячейки неонацистской организации «Blood & Honor Combat 18», который был допрошен на заседании в понедельник.

Под конец судебного слушания прокуроры просили разрешить им повторно зачитать присяжным отрывок из показаний Тихонова о том, из какого оружия были застрелены Маркелов и Бабурова, а также сообщить коллегии, что на момент допроса следствию был известен только калибр пуль – 7,65 мм. Действительно: о том, что пуля, извлеченная из головы Маркелова, и пуля, найденная свидетелем Орловым на тротуаре на следующий день после убийства, выстреляны из «Браунинга», изъятого у Тихонова, стало известно после окончания экспертизы в декабре 2009 года. Допрос же, на котором Тихонов сообщил, что убил адвоката и журналистку именно из этого пистолета, проходил 4 ноября 2009 года.

Однако сторона защиты нашла свое объяснение и этому факту: следователи после проведения обыска уже знали, что «Браунинг» – единственный пистолет калибра 7,65 мм в арсенале Тихонова, если вообще сами не подкинули подсудимому ствол. Поэтому, как утверждает Никита, в ходе «оперативного допроса» за него написали, из какого пистолета он убил Маркелова и Бабурову. «А я был готов подписать что угодно, только бы нигде не фигурировала Хасис», – подтверждал эту версию обвиняемый.

На заседании в среду, 20 апреля, которое начнется в 12:00, прокуроры планируют закончить представление дополнений к своим доказательствам. На очереди – дополнения адвокатов подсудимых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera