Сюжеты

Гаишник Хованский. Стояние за свои права

Бывший сотрудник ГИБДД отсудил 130 тысяч рублей у Артемия Троицкого. При этом суд не принял ни один из разумных доводов ответчика

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

История громкого ДТП на Ленинском с участием вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова получила продолжение. Бывший майор ГИБДД Николай Хованский выиграл гражданское дело у Артемия Троицкого. 19 апреля Гагаринский районный суд...

История громкого ДТП на Ленинском с участием вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова получила продолжение. Бывший майор ГИБДД Николай Хованский выиграл гражданское дело у Артемия Троицкого.

19 апреля Гагаринский районный суд признал порочащими честь и достоинство (Хованского) выражения Троицкого: «милиционеры, проявившие себя с самой поганой точки зрения», «свинья-мент копилка»*, название номинации — «Дорогу колесницам» и еще несколько фраз, произнесенных им во время церемонии вручения шуточной премии в честь последнего Дня милиции на одноименном концерте группы ДДТ.

На заседании 19 апреля много внимания было уделено подробностям ДТП на Ленинском. Жаркие споры разгорелись вокруг подробностей аварии: на какой скорости двигались машины в момент столкновения, куда сдвинулся «Мерседес» после удара и который из двух автомобилей выехал на разделительную полосу. Главный редактор журнала «Авторевю» Михаил Подорожанский с помощью двух игрушечных машинок моделировал свою версию аварии на столе у судьи. Свидетель Станислав Лагойко — следователь, который вел дело о ДТП, — объяснял, что далеко не все камеры в районе площади Гагарина на самом деле ведут съемку, и обвинял адвоката потерпевших в ДТП Игоря Трунова в том, что он с самого начала настроил общественное мнение против следствия. Хованский напоминал залу: «Две тысячи лет назад толпа кричала: «Распни, распни!» (?! – Прим. ред.) Вот цена общественному мнению!» К проведшему независимую экспертизу аварии Юрию Антипову он обращался не иначе как «уважаемый эксперт-любитель», а сторона ответчика так и не получила вразумительного ответа, почему в процессе расследования Лагойко не допросил Хованского и Новожилова — инспекторов, первыми прибывших на место аварии. Наоборот, Хованский на суде спрашивал Лагойко о вручении премии на концерте ДДТ: «То есть вы восприняли это как призыв к свержению власти?»

Представитель ответчика Ярослав Кожеуров доказывал, что Хованский не мог держать за руку и успокаивать Веру Сидельникову, дожидаясь «скорой», как он рассказывал на прошлом заседании. Во-первых, ее правая рука была сломана и изранена, а во-вторых, он рассказал, что выбил оконное стекло, чтобы протянуть ей руку, а на одной фотографии видно лежащую на асфальте дверь, которую отбросили спасатели, доставая женщину из покореженной машины. Оконное стекло целое. Однако суд, видимо, не принял это обстоятельство во внимание. Решение судьи Грицких положило конец ожесточенной дискуссии сторон. Суд постановил: Троицкий должен выплатить Хованскому 130 тысяч рублей компенсации морального вреда и организовать в ближайшие полгода концерт группы ДДТ, на котором ему нужно будет опровергнуть свои высказывания.

«То, что сейчас произошло, — это большая победа маленького человека, — заявил улыбающийся Хованский после оглашения решения суда. — Я доказал, что нужно до конца стоять за свои права». Видимо, стояние за свои права он собирается продолжить: во время заседания стало известно, что в отношении Троицкого заведено уголовное дело по статье 130 УК «Оскорбление». Прямо в зале суда представитель истца Андрей Сенюков вручил ему повестку.

* Хотя Троицкий говорил именно о свинье-копилке, изготовленной по эскизу арт-группы «Война» в форме милиционера. О Хованском он в этом контексте не говорил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera