Сюжеты

«Хотят скандала — они его получат»

Минюст зарегистрировал движение «Россия, вперед!». Но вовсе не гудковское, а единоросское

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

Все началось весной 2010 года, когда депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков со своими единомышленниками решили создать общественное движение в поддержку медведевской модернизации — «Россия, вперед!». Движение создавалось...

Все началось весной 2010 года, когда депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков со своими единомышленниками решили создать общественное движение в поддержку медведевской модернизации — «Россия, вперед!». Движение создавалось в обстановке максимальной гласности. В мае 2010 года был создан оргкомитет. А 25 сентября 2010-го была проведена первая учредительная конференция. На ней были приняты устав и манифест, были избраны сопредседатели движения (Геннадий Гудков, экономист Никита Кричевский и летчик-испытатель Магомед Толбоев). В оргкомитет движения вошли 11 человек, среди которых член Общественной палаты поэт Андрей Дементьев, политик Владимир Рыжков, член Федерального совета «Правого дела» Борис Надеждин.

Но за два дня до этого съезда «Единая Россия» провела неожиданную и молниеносную акцию политического спойлерства…

В своем заявлении тогда еще вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о создании партией власти своей общественной организации с тем же названием. Все наблюдатели сошлись во мнении, что на старте избирательной кампании партия власти просто не хочет отдавать «ничего медведевского» кому бы то ни было.

Потом были отказ Минюста в регистрации гудковского движения, проведение повторных конференций, повторная подача документов на регистрацию, ожидание суда по иску против первого решения Минюста. Ни о каких организационно-юридических поползновениях единороссов по созданию движения-спойлера ничего не было слышно.

И вдруг 19 апреля удивленной общественности стало известно, что Минюст зарегистрировал движение «Россия, вперед!» единороссов, причем документы, конечно же, были поданы «вовремя и без помарок». Кража бренда состоялась.

Сопредседатель движения «Россия, вперед!», депутат Госдумы Геннадий ГУДКОВ прокомментировал «Новой» создавшуюся ситуацию и ее возможные последствия:

— То, что произошло, — это циничное хамство. Министерство справедливости (а именно как «справедливость» переводится слово «юстиция») продемонстрировало, что у нас нет ни справедливости, ни закона, ни просто нормальной этики. А есть неприкрытый политический разбой, при котором институты власти делают вид, что совершаются нормальные легальные действия.

Удивительно, что все, что проделала «Единая Россия», произошло конспиративно. В России действует закон об общественных организациях. В соответствии с ним можно провести собрание хоть из трех человек и создать общественную организацию. А потом в течение трех месяцев ты либо подаешь документы на регистрацию, либо не подаешь. Итак, 15 апреля единороссы зарегистрировали свою организацию. Это значит, что они должны были подать документы 15 марта. А с 15 декабря по 15 марта должны были провести региональные и федеральную конференции. Мы, например, открыто создали оргкомитет, открыто провели учредительную конференцию, на ней присутствовали 400 человек, масса представителей прессы, представители общественности, Минюста. У нас прошли конференции в регионах. Мы подали документы, сделали заявления в СМИ и т.д. А слышали ли вы хотя бы об одной конференции «Единой России», направленной на создание нового движения? О том, что был принят его устав, что были созданы руководящие органы? Что были приглашены представители СМИ, общественных организаций? Странно, что ничего подобного не было при создании движения правящей партией, имеющей необъятные организационные и информационные ресурсы.

Может, они все создавали тайно, как это бывает при учреждении масонских лож? Вряд ли. Нам понятно, что все это — липа, что никаких конференций просто не было, что эта акция направлена только на одно: не дать другим создать движение с названием «Россия, вперед!», что, как они считают, опасно для интересов «Единой России».

Мы, конечно, можем по закону существовать и без регистрации. Но мы подали на регистрацию в середине ноября прошлого года. Нам 6 декабря, не дождавшись окончания месячного срока, Минюст ответил, что мы неправильно расставили запятые и пропустили пару тире, а потому нам в регистрации отказали. Мы с этим решением не согласились и подали на Минюст в суд. Суд до сих пор не назначен, хотя исковое заявление мы подали еще в январе. Мы понимаем, что Минюст делал все, чтобы отсрочить судебное заседание на неопределенное время, а тем временем подготовить регистрацию единоросского движения под тем же названием «Россия, вперед!». В этом случае явно нарушен закон в угоду «политической целесообразности».

В то же время мы 24 марта сего года повторно подали документы на регистрацию, проведя повторные конференции на федеральном уровне и в регионах. А потом выяснилось, что якобы 15 марта были поданы документы на регистрацию от «Единой России». Но нам, когда мы подавали документы, почему-то ничего об этом не сообщили, хотя прошло вроде бы 9 дней. Мы уверены, что все делалось задним числом, нелегально, по-черному.

Мы собираемся эту мнимую регистрацию оспаривать юридически. Мы отказываемся признать действия Минюста законными. Мы обратимся в суд и пойдем по всем инстанциям — вплоть до международных. Хотят скандала — они его получат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera