Сюжеты

О предположительном влиянии Кремля на блогосферу

Неправительственная организация «Freedom House» выпустила доклад «Свобода в Интернете»

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

 

На этой неделе международная неправительственная организация «Freedom House» выпустила доклад «Свобода в Интернете». По итогам 2010 года Россия заняла 22-е место в списке из 37 исследованных стран, соседствуя с Венесуэлой и Зимбабве. Автор...

На этой неделе международная неправительственная организация «Freedom House» выпустила доклад «Свобода в Интернете». По итогам 2010 года Россия заняла 22-е место в списке из 37 исследованных стран, соседствуя с Венесуэлой и Зимбабве.

Автор

Независимая организация «Freedom House», основанная в 1941 году. Ее целью было заявлено распространение демократии по всему миру как единственного оружия против тоталитарных режимов. В 1972 году организация выпустила свое первое исследование «Freedom in the World» («Свобода в мире»). Позже «Freedom House» начала выпускать и другие доклады: о свободе прессы (с 1979 года), о странах переходного периода (с 1995 года), о свободе в Интернете (с 2009 года).

Место России

Свобода слова в Интернете на территории России признана частичной, и в рейтинге из 37 стран наша занимает 22-е место.

В докладе говорится, что «за последние два года увеличилось количество технических блокирований и удалений контента, а также возрос уровень притеснения блогеров».

В 2010 году в России имели место 25 случаев уголовного преследования блогеров, 11 из них закончились арестом. Также отмечается, что сайты газет подверглись кибератакам, в частности за статьи, которые могли серьезно повлиять на события в офлайне. Минимум 16 блогов за указанный период подверглись атаке хакеров.

Одним из факторов, не позволивших России подняться в рейтинге выше, стало ограничение доступа к определенным порталам. Так, например, в Yota были заблокированы некоторые оппозиционные сайты. Участились случаи давления на поставщиков услуг и владельцев порталов со стороны полиции и прокуратуры, что поощряет самоцензуру. Многие материалы подпадают под статью «экстремизм» и на этом основании удаляются. На экстремизм проверялся, в част-ности, оппозиционный сайт Грани.Ру.

Наблюдается тенденция – оппозиционные сайты переходят на иностранные хостинги, а также расширяют пользование социальными сетями. В докладе также говорится о предположительном влиянии Кремля и проправительственных «Наших» и «Молодой Гвардии» на блогосферу. Правительство осознало возрастающее влияние социальных сетей, поэтому свое внимание на них сосредоточили дружественные Кремлю магнаты: Усманову принадлежит 50% SUP, который владеет Livejournal, и 35% Digital Sky Technologies (инвестиционная компания, недавно изменила название на Mail.ru Group); Прохоров владеет РБК, услугами которого пользуются 19% российских сайтов; Потанину принадлежит Prof-Media (Rambler.ru, Lenta.ru); Ковальчук недавно купил Rutube. В докладе упоминается о DDoS-атаках, которые, по некоторым данным, хакеры готовы выполнять всего за 200 евро в день. Российское законодательство в борьбе с виртуальными преступниками пока бессильно.

Окружение

Страной с самым свободным интернет-пространством оказалась Эстония. За ней следуют США, Германия, Австралия, Великобритания. Хуже всего дело обстоит в Тунисе, Китае, Мьянме, Иране, на Кубе. Соседями России по рейтингу стали Венесуэла, Таиланд, Иордания, Зимбабве.

Как это делается

Свобода страны в Сети определяется по трем параметрам: есть ли ограничения доступа, ограничения на публикацию материалов определенной тематики, имели ли место нарушения прав пользователей. Полученные результаты обсуждают эксперты на трех региональных встречах и нескольких международных конференциях.

Мнение эксперта

Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные сети»:

— То, что Россия занимает 22-е место в рейтинге свободы Интернета, — недоразумение или введение в заблуждение. Вероятно, авторы доклада проецируют представление о закрытости всех медиа в нашей стране и на Интернет. Вопиющих случаев преследования блогеров и сетевых «революционеров» я не встречал. Хотя Навальному и мешают осуществлять его деятельность, он может свободно высказывать свои мысли в интернет-пространстве. Немцов в Сети без проблем распространяет свой доклад. Мне кажется, нас просто недооценили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera