Сюжеты

Шантрапа в Москве

Отар Иоселиани вышел в широкий прокат

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

 

Предлагаю вам задачку: найдите одну фотографию, где не изображен давно знаменитый кинорежиссер Отар Иоселиани, новый фильм которого «Шантрапа» со вчерашнего дня идет в московских кинотеатрах. Правильно. Картинка русалки, которой понравился...

Предлагаю вам задачку: найдите одну фотографию, где не изображен давно знаменитый кинорежиссер Отар Иоселиани, новый фильм которого «Шантрапа» со вчерашнего дня идет в московских кинотеатрах.

Правильно. Картинка русалки, которой понравился главный герой — молодой талантливый грузинский режиссер Дато (его играет младший внук классика, тоже Дато). Правда, кадр в картину не вошел. Отар его вырезал. Он вообще вырезает из ленты все, что мне кажется достойным внимания. В прошлом фильме — «Сады осенью» он вообще убрал сюжетообразующую роль — водителя пони в парке, которую играл ваш покорный слуга и в результате пролетел мимо «Оскара».

По традиции Отар снимает настоящих звезд. Это звезды его товарищества, которые практически бесплатно (денег и на кино у него всегда мало) рады изобразить перед камерой придуманную не ими жизнь. Он снимал театрального режиссера Роберта Стуруа, писателя Владимира Войновича, философа Александра Пятигорского, увы, ушедшего от нас в процессе съемок «Шантрапы», французских друзей.

Никто не играет себя. Грузинский врач Дато Вирсаладзе — в фильме важный деятель Госкино, обозреватель «Новой газеты» (это я) — посольский прохиндей с кагэбэшным прошлым… (На снимке вы видите, как на мне сидит полковничий мундир. Тоже вырезано из ленты.)

Настоящие замечательные профессионалы тоже из близкого круга. Знаменитый грузинский актер и писатель Георгий Харабадзе (лицом к нам в центре) играл у Иоселиани в «Листопаде» одну из двух главных ролей, а знаменитый украинский актер Богдан Ступка (к нам спиной —  внизу) хоть и дебютировал в «Шантрапе», но скоро стал товарищем. А получить эту роль у Отара посложней, чем роль посла или полковника КГБ.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera