Сюжеты

Шантрапа в Москве

Отар Иоселиани вышел в широкий прокат

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

Предлагаю вам задачку: найдите одну фотографию, где не изображен давно знаменитый кинорежиссер Отар Иоселиани, новый фильм которого «Шантрапа» со вчерашнего дня идет в московских кинотеатрах. Правильно. Картинка русалки, которой понравился...

Предлагаю вам задачку: найдите одну фотографию, где не изображен давно знаменитый кинорежиссер Отар Иоселиани, новый фильм которого «Шантрапа» со вчерашнего дня идет в московских кинотеатрах.

Правильно. Картинка русалки, которой понравился главный герой — молодой талантливый грузинский режиссер Дато (его играет младший внук классика, тоже Дато). Правда, кадр в картину не вошел. Отар его вырезал. Он вообще вырезает из ленты все, что мне кажется достойным внимания. В прошлом фильме — «Сады осенью» он вообще убрал сюжетообразующую роль — водителя пони в парке, которую играл ваш покорный слуга и в результате пролетел мимо «Оскара».

По традиции Отар снимает настоящих звезд. Это звезды его товарищества, которые практически бесплатно (денег и на кино у него всегда мало) рады изобразить перед камерой придуманную не ими жизнь. Он снимал театрального режиссера Роберта Стуруа, писателя Владимира Войновича, философа Александра Пятигорского, увы, ушедшего от нас в процессе съемок «Шантрапы», французских друзей.

Никто не играет себя. Грузинский врач Дато Вирсаладзе — в фильме важный деятель Госкино, обозреватель «Новой газеты» (это я) — посольский прохиндей с кагэбэшным прошлым… (На снимке вы видите, как на мне сидит полковничий мундир. Тоже вырезано из ленты.)

Настоящие замечательные профессионалы тоже из близкого круга. Знаменитый грузинский актер и писатель Георгий Харабадзе (лицом к нам в центре) играл у Иоселиани в «Листопаде» одну из двух главных ролей, а знаменитый украинский актер Богдан Ступка (к нам спиной —  внизу) хоть и дебютировал в «Шантрапе», но скоро стал товарищем. А получить эту роль у Отара посложней, чем роль посла или полковника КГБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera