Сюжеты

Кандидат в президенты Зюганов, голая Волочкова, тело Ленина

<span class=anounce_title2a>Теленеделя с Ириной Петровской</span>

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

В своих «прощалках» Владимир Познер любит поговорить об актуальном — о том, что, по его мнению, достойно самого пристального общественного внимания. В минувшее воскресенье, проводив гостя и развернувшись к телезрителю лицом, он вдруг завел...

В своих «прощалках» Владимир Познер любит поговорить об актуальном — о том, что, по его мнению, достойно самого пристального общественного внимания. В минувшее воскресенье, проводив гостя и развернувшись к телезрителю лицом, он вдруг завел разговор о вечном: «Представьте, что все мы умрем. Представьте теперь, что сделают с вами и с вашими остатками (так!). Либо положат в гроб и похоронят. Либо сожгут, потом пепел соберут в урну и опять-таки похоронят. Так или иначе — вас не будет видно». Я живо представила, не сразу сообразив, к чему этот похоронный ликбез и какие еще возможны варианты достойного ухода в мир иной. А ведущий продолжил: «А теперь представьте, что вас забальзамируют наподобие египетского фараона и выставят напоказ. Вам нравится такая перспектива? Может быть, сделать Ленину подарок к 22 апреля — все-таки похоронить его как нормального человека?».

Ну, судя по всему, такого подарка вождю революции к 22 апреля никто делать не собирается. А вот другое чаяние Познера наконец-то сбылось. Помните, как в начале февраля на встрече коллектива Первого канала с ночным гостем — премьер-министром Познер испросил у того соизволения хоть иногда, но приглашать в эфир представителей оппозиции?

И вот свершилось — первая ласточка долетела-таки до эфира программы «Познер». А кто скажет, что это был не представитель оппозиции, пусть первый бросит в телевизор камень. Геннадий Андреевич Зюганов пожаловал в эфир к Познеру и был актуален примерно так же, как и познеровская инициатива предать тело Ленина земле, навеянная общением с продолжателем дела Ильича. Ведущий со смаком цитировал лозунги КПРФ: «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим», удивляясь, каким нафталином несет от них сегодня. Гость соглашался, что можно подумать о некоторой их модернизаци, но категорически не принимал упреков в псевдооппозиционности, настаивая на том, что он жесткий, строгий и решительный политик.

Правда, на публичную критику нынешней власти «жесткий и строгий» в эфире не осмелился — разве что «Единую Россию» немного попинал. Начал было рассказывать какой-то анекдот с зачином: «Приходит Путин в Думу», но Познер, засмеявшись: «О, да-да-да, я знаю», гостя оборвал, так и оставив зрителей в неведении относительно того, что случилось дальше. Геннадий Андреевич вообще оказался большим любителем анекдотов и презентовал ведущему сборник собственных, а также посетовал на то, что ТВ всю дорогу лепило из него монстра, тогда как в жизни он намного симпатичнее, чем на экране.

Ну, в жизни, допустим, пообщаться не довелось, а на экране он теперь форменный душка — анекдотами сыпет, в любви к цветочкам, выращенным на даче, признается, о царстве небесном на земле грезит. И как-то очевидно становится, что вся эта политика ему до смерти надоела, но привычка свыше нам дана. Посему баллотироваться в президенты он, по его словам, все-таки будет. И сразу веселее стало на душе: какая песня без баяна?! какие выборы без Зюганова?! Старый конь борозды не испортит. Хотя бы вспомним добрые недавние времена с их призывами «Голосуй или проиграешь». Вспомним, как мы его боялись, а чего боялись — сейчас, глядя на него, уже и вообразить невозможно.

Незадолго до Познера Геннадий Андреевич оказался героем программы «Идеальное интервью. Кто здесь звезда?» на канале РЕН ТВ. Весь прикол этого формата в том, что герои до самого эфира думают, что участвовали в реальном интервью, и не подозревают, что стали жертвами розыгрыша. В лапы к двум актерам, попеременно исполняющим роль австралийского журналиста Игоря Порываева, до этого попадали в основном звезды шоу-бизнеса, которым все равно, где светиться — лишь бы светиться. А тут такая крупная птица залетела! Представляю, как сотрудники зюгановской пресс-службы, тщательно фильтруя приглашения на интервью, убеждали патрона, что лидеру партии просто необходимо выходить на международный уровень. Представляю также удивление Геннадия Андреевича, когда вместо солидного телеведущего он увидел цуцика в белых носочках, несущего невообразимый бред, рекламирующего средство от тоски по родине «Антиностальгин» и читающего стихи собственного сочинения.

«Я вообще-то Маяковского очень ценю», — деликатно избегая оценки услышанных виршей, поделился он с самодеятельным пиитом. «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» — преданно глядя в глаза собеседнику, тут же процитировал Маяковского интервьюер. Явно не узнав любимого поэта и приняв строчку из него за очередной дикий вопрос, тот смутился: «Я не знаю… Я вообще-то не специалист в этом».

«А можно я прочту стихи про пчел?» — продолжал «австралийский журналист», что неожиданно вдохновило гостя на страстный монолог о пользе пчелы: «Пчела — одно из самых гениальных созданий Всевышнего! Казалось бы, маленькая козявка, а это и фабрика по производству меда, и фабрика по производству яда! У меня самого пасека на триста ульев…»

В финале «австралиец», робея, достал из портфеля красный галстук и попросил вождя российских коммунистов повязать его ему на шею. Что Зюганов и сделал, пригласив великовозрастного «пионера» в мае обязательно посетить Красную площадь, где вождь будет принимать в пионеры детей (на такое же торжество он зазывал и Познера, желая продемонстрировать, как активно молодая поросль сегодня стремится в ряды в юных ленинцев).

Впрочем, надо отдать должное Геннадию Андреевичу — он до конца сохранил и выдержку, и доброжелательность по отношению к странному интервьюеру, в отличие от некоторых других жертв этого розыгрыша, не сумевших скрыть свое раздражение. Вот что значит боец! Он даже согласился пожать левой рукой левую же руку интервьюера, предложившего такой «опознавательный знак» для людей с левыми убеждениями! После участия в такой подставе участие в общенациональной забаве — президентских выборах — и Зюганову не страшно, и забаве ничем не угрожает.

И кстати, Геннадий Андреевич проложил-таки путь в эфир и другим представителям оппозиции. На Первом канале дали зеленый свет Анастасии Волочковой, пару месяцев назад со скандалом покинувшей ряды «Единой России» и немедленно попавшей в стоп-листы. На минувшей неделе программа «Пусть говорят», подготовленная к 35-летию балерины-оппозиционерки, обрела наконец долгожданного зрителя. Тоже актуальная оказалась программка — и юбилей давно миновал, и обнаженная фотосессия на Мальдивах давно отшумела. Хотя тут я не права. Есть темы для ТВ вечнозеленые: кандидат в президенты Зюганов, обнаженная Волочкова, тело Ленина…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera