СюжетыПолитика

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «Я говорил с полковником Каддафи по телефону. Его ответ считаю неприемлемым»

Этот материал вышел в номере № 43 от 22 апреля 2011 года
В 2012 году у Пан Ги Муна тоже выборы: закончится первый срок его полномочий в качестве генерального секретаря ООН. В ходе официального трехдневного визита в Россию восьмой руководитель Организации объединенных наций, переживающей нелегкие...

В 2012 году у Пан Ги Муна тоже выборы: закончится первый срок его полномочий в качестве генерального секретаря ООН. В ходе официального трехдневного визита в Россию восьмой руководитель Организации объединенных наций, переживающей нелегкие времена, встретился с президентом Дмитрием Медведевым, принял участие в заседании ОДКБ, где приветствовал отставку официального представителя ФМС за расистские высказывания, и дал эксклюзивное интервью «Новой газете».

- Как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию в Ливии. Каким вам видится выход из конфликта, который грозит стать затяжным? И может ли быть расширено действие резолюции 1973?

• Международное сообщество предприняло очень серьезные, решительные меры. Ситуация в Ливии отличается от того, что происходит в Египте, Тунисе, Бахрейне и Йемене. Потому что полковник Каддафи и его силы безопасности убивают мирных жителей без разбора, причем с использованием танков, тяжелых вооружений и бомбардировок. Это совершенно неприемлемо.

У ООН три цели. Первая: эффективное и немедленное прекращение огня. В связи с этим мы призывали полковника Каддафи незамедлительно прекратить уничтожение мирного населения. По телефону я разговаривал с полковником Каддафи, премьер-министром и министром иностранных дел Ливии…

- …и что сказал вам по телефону Каддафи?

• Его ответ не помог разрешить ситуацию, я считаю его неразумным и неприемлемым. Он сказал, что его противники представляют Аль-Каеду. Он расценивает свой народ как террористов. И с этим я абсолютно не согласен.

Вторая наша цель – предоставление гуманитарной помощи мирному населению. Мы оказали помощь полмиллиону людей через посредство ЮНИСЕФ, через наши агентства по миграции и по беженцам. Мы оказали чрезвычайную продовольственную помощь населению Мисраты. Мы оказываем помощь на постоянной основе в Бенгази и Триполи.

Гуманитарная ситуация в Ливии продолжает ухудшаться. Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, потребность в гуманитарной помощи в конечном счете будут испытывать 3,6 миллиона людей.

Я надеюсь, что наш призыв о немедленном предоставлении Ливии гуманитарной помощи в сумме 310 миллионов долларов получит щедрую поддержку. Пока что собрана лишь половина требуемых средств, чего явно недостаточно, с учетом потребностей, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе.

Третья цель ООН – политический диалог.

Несмотря на усилия Организации объединенных наций, вооруженные столкновения в Ливии продолжаются. Силы коалиции продолжают свою военную операцию с целью обеспечения соблюдения режима зоны, закрытой для полетов, с целью спасения жизни людей. Даже самые оптимистичные наблюдатели предсказывают, что стране предстоит пройти через продолжительный период нестабильности, прежде чем в ней вновь воцарится устойчивый мир.

Совершенно очевидно, что Ливия будет нуждаться в наших объединенных усилиях в области миротворчества, миростроительства и восстановления и после того, как соглашение о прекращении огня будет достигнуто. Вопросами подготовки и планирования таких усилий следует заняться уже сейчас. Я предпринял консультации с главами учреждений, фондов и программ системы ООН для изучения возможных вариантов развития событий и сценариев оказания помощи Ливии на ее пути к политическому, экономическому и социальному возрождению

– В последнее время все чаще говорят о снижении роли ООН и многих других международных организаций, которые были созданы после Второй мировой войны. Согласны ли вы с тем, что конструкция ООН не отвечает вызовам нового времени?

– Нет, не согласен. Я убежден в том, что вот уже некоторое время как маятник вновь качнулся в сторону многосторонности и международных организаций.

Для решения сложнейших вызовов мировой безопасности государства-члены используют ООН как площадку, где можно добиваться эффективных многосторонних решений и, что более важно, осуществлять их.

Деятельность ООН сегодня сопряжена с большим количеством разнообразных вызовов, чем когда-либо в ее истории, и одно это является показателем того, что государства-члены, как и прежде, считают Организацию одним из ключевых компонентов в управлении конфликтами и трансграничными глобальными вызовами и их разрешении.

От разоружения до нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом, от посреднической и миротворческой деятельности в таких специфических регионах, как Судан, Гаити, Кот-д’Ивуар или Афганистан, от долгосрочного развития и оказания помощи в проведении выборов до предоставления жизненно важной гуманитарной помощи во время сложнейших чрезвычайных ситуаций – ООН находится в центре глобальных усилий по мобилизации политической воли и ресурсов в поддержку достижения принципиально важных целей.

Мир по-прежнему рассчитывает на моральное и политическое лидерство со стороны Организации Объединенных Наций. Организация меняется вместе со всем остальным миром, и этот процесс неостановим. Я сам тесно сотрудничаю с государствами-членами по вопросам институциональной реструктуризации, улучшения координации в рамках системы ООН и определения стратегических приоритетов Организации. Полагаю, что определенных успехов добиться удалось, однако, без сомнения, гораздо больше ещё предстоит сделать.

** **

• Я не согласен с тем, что сейчас происходит столкновение цивилизаций. ООН инициировала создание Альянса цивилизаций. От нас требуется более глубокое понимание разных религий и традиций, которые заслуживают уважения. Альянс цивилизаций стремится изучить причины, лежащие в основе поляризации между обществами и культурами, и рекомендовать практические меры по решению данной проблемы. Я настойчиво призываю международное сообщество работать вместе с Альянсом.

От Туниса до Египта, Бахрейна, Йемена и других государств народы этого региона требуют новых прав и новых свобод. Я настойчиво призываю их лидеров внимательно прислушиваться к законным озабоченностям граждан.

– В Гарварде вы учились у Джозефа Ная, который является автором понятия «мягкая сила». Является ли, на ваш взгляд, мягкая сила по-настоящему эффективным инструментом международной политики?

– Конечно. Я уверен, что мягкая сила - это реальность и эффективная сила в современном мире. Я наблюдаю, как она работает в ООН, где принуждение – противоположность мягкой силе - всегда является последней из возможных альтернатив.

Нас нередко критикуют за время, потраченное на поиск консенсуса, и поверьте мне, что нет более нетерпеливых людей, чем мы сами, когда дело касается данного вопроса, но именно консенсус позволяет столь широкому составу действующих лиц - правительствам, гражданским обществам, частному сектору - узнавать в наших целях их собственные ценности и поддерживать нашу работу.

- Коррупция в последние годы превращается, на наш взгляд, в разновидность апартеида – она лишает народы будущего. Декларация ООН 1996 года по противодействию коррупции остается скорее на бумаге. Мы хотели бы создать новую организацию, своеобразный «информационный Интерпол», объединяющий ведущих журналистов-расследователей, которые бы поставляли информацию о глобальной коррупции международным структурам и, конечно, ООН. Как бы вы оценили такую идею?

• Искоренение коррупции, верховенство права – это важнейшие элементы надлежащего управления. И нас, конечно, беспокоит коррупционная практика во многих частях мира. Коррупция мешает развивающимся странам – деньги, направленные в помощь этим государствам, иной раз просто исчезают. Действия против коррупции должны координироваться в региональном и международном масштабах. Потому что многие коррупционные практики имеют транснациональный характер. Организованная преступность, торговля наркотиками и людьми – все это элементы транснациональной коррупции. Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью сотрудничает с многими странами, чтобы положить конец этому злу. И для этого очень важно обмениваться информацией и сотрудничать на региональном уровне. И мы рады рассмотреть любые интересные инициативы в этой области, тем более, что возглавляет эту структуру ваш соотечественник, заместитель генерального секретаря ООН Юрий Федотов. (Сразу после этого интервью мы встретились с господином Федотовым. – Ред.)

- Господин генеральный секретарь, чрезвычайно больной вопрос для нас связан с ситуацией в Белоруссии. Наш корреспондент Ирина Халип провела три месяца в тюрьме КГБ, а теперь находится под домашним арестом без права пользования компьютером и телевизором, рядом с ней живут два сотрудника КГБ. Ее муж, кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников находится в тюрьме, как и другие политические заключенные, принимавшие участие в выборах. Вы следите за ситуацией в Минске?

• Я следил за ситуацией в Белоруссии, в особенности в сфере прав человека. Я высказывал свою чрезвычайную озабоченность в связи с арестами, запугиванием граждан, нарушениями прав человека. Я знаю, что многие соседние страны тоже выражали озабоченность в связи с ситуацией в этой стране. Во время своего визита в Чехию, Венгрию и Украину я обменивался мнениями по ситуации в Белоруссии. Я буду и дальше следить за ситуацией в Белоруссии и делать все возможное, чтобы улучшить положение дел.

– Какой вам видится роль России в сегодняшнем мире? Какие у вас претензии к состоянию дел в России с демократией и правами человека?

– Практически все вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, имеют глобальное измерение. Сейчас мы более взаимозависимы, чем когда бы то ни было. Нам необходимо работать сообща, чтобы справиться с такими неотложными проблемами, как ядерное распространение, изменение климата, терроризм и крайняя нищета, - и список далеко не полный. Организация Объединенных Наций и Россия являются тесными партнерами в этих и многих других областях.

Я приветствую многочисленные заявления президента Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова, подтверждающие российскую поддержку цели достижения мира, свободного от ядерного оружия. Ратификация и вступление в силу Договора СНВ-2 между Россией и Соединенными Штатами свидетельствуют об их неуклонной приверженности сокращению ядерных арсеналов.

Государственное управление – это динамичный процесс, требующий регулярного обзора и адаптации с тем, чтобы решать вновь возникающие проблемы в области реализации устремлений граждан к полноценному осуществлению их прав, свобод и достижения благосостояния. Во всех странах эта работа продолжается постоянно. Президент Медведев демонстрирует лидерство в поддержании всеобщего настроя на продолжение реформ в России. Убежден, что российское правительство будет и впредь поощрять такие реформы, которые гарантировали бы отстаивание принципов демократического государства.

Как один из подписантов Конвенций ООН по правам человека, Россия обязалась уважать права человека, верховенство права и демократические принципы. Эти универсальные права должны в равной степени распространяться на всех, а особое внимание необходимо уделять обеспечению того, чтобы права наиболее уязвимых слоев не игнорировались. В России, как и в остальном мире, государство обязано неустанно стремиться к тому, чтобы сделать жизнь в достоинстве и при большей свободе реальностью для всех.

– В 1962-м, как раз в год Карибского кризиса, вы совсем молодым человеком встречались с Джоном Кеннеди. Оказала ли эта встреча влияние на ваши взгляды и последующую карьеру?

– Состоявшаяся более пятидесяти лет назад встреча с Джоном Кеннеди стала для меня незабываемым и вдохновляющим опытом. Она дала мне представление о работе Правительства США, и его демократических идеалах.

Я был так воодушевлен, что начал задумываться о карьере общественного деятеля в своей стране. Это было начало моего будущего на мировой арене.

Эта дорога неизбежно должна была привести меня в Организацию Объединенных Наций. Будучи ребенком во время Корейской войны, я вырос в убеждении, что ООН – организация-спаситель, организация, которая помогла моей стране, Южной Корее, возродиться и восстановиться после разрушительного конфликта.

Благодаря решениям, принятым под эгидой ООН, моя страна смогла развиваться и достичь процветания в условиях мира. Это процветание, в свою очередь, дало мне возможность достичь дипломатических высот в своей стране и стать Генеральным Секретарем ООН.

– Как вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?

– Если у меня появляется свободное время, то я стараюсь провести его со своей семьей. У меня трое внуков, сейчас они в Нью-Йорке.

У меня нет времени для хобби, как вы, наверное, догадываетесь. Но если появляется возможность, я с удовольствием играю в гольф.