Сюжеты

Почему чиновники не летают, как люди?

Министры и главы госкорпораций ответили на вопрос «Новой» о том, как они передвигаются по небу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина ИвановаНовая газета

Высшие должностные лица государства и топ-менеджмент государственных же бизнес-единиц — слишком важные персоны, чтобы перемещаться по правилам, придуманным для простых смертных. На земле у них есть мигалки, в море — яхты. А что в небе?...

Высшие должностные лица государства и топ-менеджмент государственных же бизнес-единиц — слишком важные персоны, чтобы перемещаться по правилам, придуманным для простых смертных. На земле у них есть мигалки, в море — яхты. А что в небе?

Этот вопрос, кстати, на несколько ближайших месяцев будет вполне утилитарным, так как в связи с ремонтом правительственного аэропорта «Внуково» вся VIP-авиация перебазировалась в «Шереметьево».

«Новая» решила выяснить, кто из числа высших должностных лиц государства и государственных компаний пользуется услугами бизнес-авиации. Чтобы получить достоверную и объективную информацию, мы решили спросить самих чиновников.

Запросы были отправлены в конце февраля по факсу, а затем мы продублировали их по почте — с уведомлением. И теперь можем быть уверены, что они дошли:

— в Правительство РФ: вице-премьерам, Игорям Ивановичам Сечину и Шувалову, а также Сергею Борисовичу Иванову;
— в администрацию президента: ее главе Нарышкину Сергею Евгеньевичу и его заместителям Суркову Владиславу Юрьевичу и помощнику президента Дворковичу Аркадию Владимировичу;
— федеральным министрам: Левитину Игорю Евгеньевичу, Христенко Виктору Борисовичу, Шойгу Сергею Кужугетовичу, Нургалиеву Рашиду Гумаровичу, Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне, Кудрину Алексею Леонидовичу, Щеголеву Игорю Олеговичу;
— главам госкорпораций: Чемезову Сергею Викторовичу, Кириенко Сергею Владиленовичу, Чубайсу Анатолию Борисовичу, Миллеру Алексею Борисовичу, Костину Андрею Леонидовичу.

Многие уже ответили. Причем ответы легко классифицировать по четырем категориям.

Летают только регулярными рейсами:

Анатолий Чубайс

«…Менеджмент ОАО «РОСНАНО», включая председателя правления А.Б. Чубайса, не пользуется услугами бизнес-авиации. Для перелетов использует регулярные рейсы».

Рашид Нургалиев

«В рамках исполнения своих должностных обязанностей министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиев регулярно выезжает в служебные командировки. При этом преимущественно используется авиационный транспорт. Выезды в рабочие поездки осуществляются регулярными авиарейсами».

Сергей Нарышкин

«...в связи с исполнением своих должностных обязанностей в ходе командировок, как правило, предпочитает пользоваться рейсовыми самолетами. Он считает, что это быстро, удобно и комфортно при нынешнем уровне развития авиасообщения. При этом, не надо забывать о такой важной задаче, как экономия бюджетных средств.

Вместе с тем, если командировка предполагает посещение нескольких городов или даже стран, и представляется невозможным составить маршрут передвижения с помощью рейсовых самолетов без потери времени, то в таких случаях руководитель Администрации использует воздушные суда специального отряда ФГУП «ГТК «Россия» с соблюдением соответствующих на этот счет регламентов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera