Сюжеты

Движение без взаимности

Определяется список «общих шагов» к безвизовому режиму между Евросоюзом и Россией

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Как сообщил «Новой» в Брюсселе представитель Европейской комиссии Марцин Грабец, согласованный список «шагов» будет представлен потом для утверждение министрам. Никаких сроков и темпов не установлено. Дипломаты, которые знакомы с этой...

Как сообщил «Новой» в Брюсселе представитель Европейской комиссии Марцин Грабец, согласованный список «шагов» будет представлен потом для утверждение министрам. Никаких сроков и темпов не установлено.

Дипломаты, которые знакомы с этой работой, говорят, что она идет медленно, потому что есть масса технических проблем, которые быстро не решить. Одни они займут еще не меньше трех лет. Но главную роль играет все же политическая воля.

Брюссель ведет переговоры по поручению правительств 27 стран ЕС, у каждой из них свой взгляд на перспективу безвизового въезда россиян, а для любого соглашения нужен консенсус членов союза.

По существу, это лишь начало разговора о том, что каждая из сторон должна сделать, чтобы другая согласилась отменить визовые требования. Практически речь идет о шагах России. Москва давно заявила, что готова пускать граждан ЕС без виз хоть с завтрашнего дня, но только на взаимной основе. Вариант Украины, Молдавии и Грузии, которые в одностороннем порядке отменили визы для европейцев, ее не устраивает.

ЕС увязывает визовый диалог с другими проблемами. Российских граждан интересуют короткие поездки в Европу, то есть туризм и отдых. Европейцев же Россия как место отдыха не сильно интересует. Зато она весьма привлекательна для европейских бизнесменов благодаря высокой норме прибыли. Брюссель волнуют проблемы долгосрочных командировок для предпринимателей и специалистов, их свободного перемещения по стране.

«Упрощение правил регистрации и прогресс в деле оформления долгосрочного пребывания граждан ЕС в России могли бы облегчить дальнейшее продвижение визового диалога», — подчеркнул М. Грабец.

Визовый диалог (в российских документах он называется «безвизовый») продолжается уже около восьми лет.

Переполох вызвало в начале апреля интервью бельгийского посла в Москве Ги Труверуа «Русской службе новостей». Оно разочаровало тех в России, кто надеялся на скорую отмену виз. Главная причина незаинтересованности ЕС в отмене виз — проблемы на Северном Кавказе, пояснил дипломат: в Европе опасаются большого притока беженцев из проблемных регионов России. Проблема не только в Северном Кавказе, но и в Абхазии с Южной Осетией. Там в ходу российские паспорта, хотя для ЕС — это часть Грузии.

Визовый диалог идет и по другому параллельному направлению, которое, наверное, более продуктивно (такого мнения и российские дипломаты). «Скоро будет также пересмотрено действующее Соглашение о визовом упрощении между ЕС и Россией. 11 апреля Совет ЕС поручил Европейской комиссии начать соответствующие переговоры, и они откроются в конце апреля в Москве», — сообщил Грабец.

Это соглашение от 2005 года облегчило поездки в Европу прежде всего представителям российской политической и деловой элиты. По упрощенной процедуре положены многократные визы участникам деловых, культурных, научных и образовательных обменов, журналистам, водителям транспорта, близким родственникам жителей ЕС.

Пересмотр этого соглашения, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, будет касаться, в частности, более широкого распространения практики выдачи долгосрочных (до пяти лет) многократных виз этим категориям граждан, упрощения процедур. Но обычных туристов это пока не касается.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera