Сюжеты

В деревню, в глушь!

Сменит ли московскую регистрацию на вятскую деревню акционер «Новой газеты», банкир и издатель Александр Лебедев

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

— Вы не собираетесь сменить место жительства? — спросил кировский журналист Александра Лебедева, который только вышел с заседания Слободского районного совета, депутатом которого был избран чуть более месяца назад. Газетчик уточнил: — Или...

— Вы не собираетесь сменить место жительства? — спросил кировский журналист Александра Лебедева, который только вышел с заседания Слободского районного совета, депутатом которого был избран чуть более месяца назад. Газетчик уточнил: — Или хотя бы изменить место прописки?

— Почему бы и нет? — ответил районный депутат. — Юристы «Национальной резервной корпорации» сейчас прорабатывают возможные последствия этого решения. Окончательно я определюсь в течение двух-трех недель. Но могу сказать, что лично мне симпатична… идея переноса в Слободской районный суд некоторых своих судебных тяжб, к примеру, с оборотнями в погонах.

Конечно же, местных больше интересовала не перспектива увеличения нагрузки на районный суд, а возможность пополнения районного бюджета, состояние которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Доходная часть консолидированного бюджета Слободского района за 2010 год составила 537 млн рублей, из этой суммы только 110 млн рублей — это собственные доходы района.

— Здесь живут удивительные люди, — говорит Александр Лебедев, — ничего не просят для себя, только рассказывают о проблемах. Закрывается малокомплектная школа, у девяти учеников проблема: как добираться на уроки в соседнее село? Подарю деревне «Газель»: дети не должны страдать.

В селе Ильинское избиратель, похожий на шукшинского Глеба Капустина, «срезал» депутата не вопросом, а размышлениями:

— «Скорая» из города отказывается принимать нас, ильинских. Пока я на перекладных доберусь до Вахрушевки, а это верст сорок, я два раза остыть успею…

Что оставалось депутату? Решил подарить деревне «скорую» на базе УАЗа.

Глава администрации района Владимир Хомяков тут же разъяснил ситуацию:

— Разделение больных на городских и районных — это глупость. Вы можете лечиться в любой больнице. Если будут отказываться принимать в Слободском, будем разбираться и принимать меры. Нас и Белых (губернатор. — И. М.) поддерживает.

Из разряда глупостей и существование в районе и городе двух администраций, двух Советов депутатов. Население города Слободское — 37 тысяч человек, Слободского района — 31 тысяча. В последний раз вопрос о необходимости объединения района и города поднимался еще в 2004 году. С тех пор никто об этом не заикается. А зачем? В самом респектабельном пятиэтажном здании Слободского, величаво возвышающемся на улице Советской, очень даже неплохо расположились чиновники обеих — и городской, и районной — администраций. Около 100 чиновников работают, получая зарплаты намного больше средней по району (в АПК района, к примеру, она составляет 9808 рублей).

Оценивая систему управления городом и районом, Александр Лебедев сказал:

— Конечно, это не вопрос компетенции депутата райсовета, но с губернатором обязательно поговорим, в том числе и об этом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera