Сюжеты

Ворс-мажор

В Чувашии весеннюю грязь застелили ковролином

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Подвиг Гагарина столь значителен, что и через 50 лет люди готовы поклониться ему до земли. Или, как это наблюдалось нынче в Чебоксарах, — до ковролина. Именно до этого современного напольного покрытия, уложенного вокруг памятника Юрию...

Подвиг Гагарина столь значителен, что и через 50 лет люди готовы поклониться ему до земли. Или, как это наблюдалось нынче в Чебоксарах, — до ковролина.

Именно до этого современного напольного покрытия, уложенного вокруг памятника Юрию Гагарину, кланялись 12 апреля первому космонавту Земли высокопоставленные чиновники Чувашии во главе с президентом республики Михаилом Игнатьевым. Мероприятие проходило в плотных слоях товарищеской атмосферы.

Отношение к космонавтам в Чувашии в высшей мере почтительное — ведь здесь родился и вырос третий космонавт СССР Андриан Николаев, а позже республика дала стране еще двух космонавтов. Однако подготовка к юбилейному митингу у памятника Гагарину что-то не заладилась. Вот что рассказала о ней в интернете проживающая поблизости блогер Маргарита Кириллова: «Ночью к памятнику пригнали трактор. Он долго пыхтел и возился, раскидывал почти уже каменный слежавшийся снег и мусор. Как оказалось утром, до конца ему это не удалось. Очистить до приличного состояния получилось только постамент и площадку для речей. А на митинг вроде как президент Игнатьев собрался…»

Что же было дальше? Сошли на грязную землю какие-то люди с президентской орбиты, огляделись, испытали душевную перегрузку. Ситуация, как говорится, форс-мажорная. Конечно, Михаила Игнатьева грязью не напугаешь. Ведь еще недавно он был министром сельского хозяйства республики, а до того работал в колхозе и, надо думать, немало полазил по полям и фермам в резиновых сапогах. Но тут все же не деревня, а столичный город Чебоксары, который славится благоустройством и нередко именуется «жемчужиной Поволжья». Да и Игнатьев уже не колхозный бригадир…

Ну и как быть? Не переносить же памятник в экстренном порядке куда-нибудь на чистое и сухое место…

«От последующего пришлось зрителям только ахнуть, — продолжает блогер Кириллова. — Подъехали другие парни, выгрузили рулоны и стали расстилать вокруг Юрия Гагарина серый ковролин. Чистый такой, еще не использованный».

Ничего себе картинка, особенно если взглянуть на нее из космоса! Какой-нибудь спутник-шпион мог зависнуть от изумления и сковырнуться от невозможности обработать нелепую информацию.

После праздничных речей и возложения цветов ковролин свернули и увезли. С учетом того, что увезли и часть грязи, которая к нему прилипла, город стал чище. И это не противоречит тому, что заявил однажды президент Игнатьев, обращаясь к жителям республики: «Порядок и чистота в доме зависят от того, насколько глубоко мы осознаем важность содержания окружающей среды в чистоте…»

В общем, все надо делать вдумчиво, и задача благоустройства будет окончательно решена с приобретением 18,3 тысячи квадратных километров ковролина, что аккурат равняется площади республики.

Ну а что касается космонавтики, то, пользуясь юбилейным поводом, хочется заметить следующее: мы запускали в космос инженеров, исследователей, врачей и даже юристов… И — ни одного чиновника. Интересно, почему? Видимо, потому, что применительно к чиновнику невозможно рассчитать воздействие законов физики. Ведь чиновник будет ощущать свою непомерную весомость даже в то время, когда остальные члены экипажа окажутся в состоянии невесомости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera