Сюжеты

Ворс-мажор

В Чувашии весеннюю грязь застелили ковролином

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Подвиг Гагарина столь значителен, что и через 50 лет люди готовы поклониться ему до земли. Или, как это наблюдалось нынче в Чебоксарах, — до ковролина. Именно до этого современного напольного покрытия, уложенного вокруг памятника Юрию...

Подвиг Гагарина столь значителен, что и через 50 лет люди готовы поклониться ему до земли. Или, как это наблюдалось нынче в Чебоксарах, — до ковролина.

Именно до этого современного напольного покрытия, уложенного вокруг памятника Юрию Гагарину, кланялись 12 апреля первому космонавту Земли высокопоставленные чиновники Чувашии во главе с президентом республики Михаилом Игнатьевым. Мероприятие проходило в плотных слоях товарищеской атмосферы.

Отношение к космонавтам в Чувашии в высшей мере почтительное — ведь здесь родился и вырос третий космонавт СССР Андриан Николаев, а позже республика дала стране еще двух космонавтов. Однако подготовка к юбилейному митингу у памятника Гагарину что-то не заладилась. Вот что рассказала о ней в интернете проживающая поблизости блогер Маргарита Кириллова: «Ночью к памятнику пригнали трактор. Он долго пыхтел и возился, раскидывал почти уже каменный слежавшийся снег и мусор. Как оказалось утром, до конца ему это не удалось. Очистить до приличного состояния получилось только постамент и площадку для речей. А на митинг вроде как президент Игнатьев собрался…»

Что же было дальше? Сошли на грязную землю какие-то люди с президентской орбиты, огляделись, испытали душевную перегрузку. Ситуация, как говорится, форс-мажорная. Конечно, Михаила Игнатьева грязью не напугаешь. Ведь еще недавно он был министром сельского хозяйства республики, а до того работал в колхозе и, надо думать, немало полазил по полям и фермам в резиновых сапогах. Но тут все же не деревня, а столичный город Чебоксары, который славится благоустройством и нередко именуется «жемчужиной Поволжья». Да и Игнатьев уже не колхозный бригадир…

Ну и как быть? Не переносить же памятник в экстренном порядке куда-нибудь на чистое и сухое место…

«От последующего пришлось зрителям только ахнуть, — продолжает блогер Кириллова. — Подъехали другие парни, выгрузили рулоны и стали расстилать вокруг Юрия Гагарина серый ковролин. Чистый такой, еще не использованный».

Ничего себе картинка, особенно если взглянуть на нее из космоса! Какой-нибудь спутник-шпион мог зависнуть от изумления и сковырнуться от невозможности обработать нелепую информацию.

После праздничных речей и возложения цветов ковролин свернули и увезли. С учетом того, что увезли и часть грязи, которая к нему прилипла, город стал чище. И это не противоречит тому, что заявил однажды президент Игнатьев, обращаясь к жителям республики: «Порядок и чистота в доме зависят от того, насколько глубоко мы осознаем важность содержания окружающей среды в чистоте…»

В общем, все надо делать вдумчиво, и задача благоустройства будет окончательно решена с приобретением 18,3 тысячи квадратных километров ковролина, что аккурат равняется площади республики.

Ну а что касается космонавтики, то, пользуясь юбилейным поводом, хочется заметить следующее: мы запускали в космос инженеров, исследователей, врачей и даже юристов… И — ни одного чиновника. Интересно, почему? Видимо, потому, что применительно к чиновнику невозможно рассчитать воздействие законов физики. Ведь чиновник будет ощущать свою непомерную весомость даже в то время, когда остальные члены экипажа окажутся в состоянии невесомости.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera