Сюжеты

Игроки ищут правду в Сети

Форвард Никезич удовлетворен «Кубанью»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

На прошедшей неделе Комитет РФС по этике поставил точку в нашумевшем деле с заявлением экс-игрока краснодарской «Кубани» Николы Никезича, утверждавшего, что его избили с целью разорвать контракт. Напомним: в марте этого года в интернете...

На прошедшей неделе Комитет РФС по этике поставил точку в нашумевшем деле с заявлением экс-игрока краснодарской «Кубани» Николы Никезича, утверждавшего, что его избили с целью разорвать контракт.

Напомним: в марте этого года в интернете было опубликовано видеообращение 29-летнего черногорского форварда. Причиной оказания силового давления, как объяснил игрок, послужили 256 тысяч долларов, которые клуб должен был ему выплатить. Футболист обратился с открытым письмом к главам ФИФА и УЕФА Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини, подкрепив его фотографиями со следами побоев, с требованием разобраться в случившемся и применить санкции к нарушителям.

Этот шаг вызвал серьезный резонанс в футбольном сообществе, вынудив взяться за дело Комитет РФС по этике, который в итоге оштрафовал «Кубань» на 2 млн рублей, а генерального директора клуба Сурена Мкртчяна — на 1 миллион. Тренер же краснодарцев Николай Хлыстунов, обеспечивавший расторжение контракта с футболистом, а также спортивный директор клуба Сергей Доронченко будут вынуждены провести некоторое время вне футбола: первый отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, до конца текущего года, а второй — до конца сезона-2011/12.

Кроме того, задолго до заключительного заседания «Кубань» рассчиталась с футболистом и по искомым 256 тысячам. Как сообщил «Новой» генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, представлявший интересы футболиста в этом процессе, сторона игрока полностью удовлетворена вынесенным комитетом решением.

На днях же вслед за Никезичем претензии к своему бывшему клубу предъявил 27-летний защитник Александр Куканос, обвиняющий «КАМАЗ» из Набережных Челнов в фальсификации своего контракта и невыплате 520 тысяч рублей зарплаты. В подтверждение этого футболист обнародовал договор и дополнительное соглашение с клубом, где невооруженным глазом видно исправление чисел в дате заключения, а также аудиозаписи переговоров с руководством и членами тренерского штаба «КАМАЗа».

Очевидно, что практика публичного выступления футболистов с обличением своих руководителей уже становится трендом — игроки отстаивают свои права через интернет в обход РФС и его органов. И что самое интересное: этот метод, как показала практика, куда действеннее официальных «разбирательств».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera