Сюжеты

Игроки ищут правду в Сети

Форвард Никезич удовлетворен «Кубанью»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

На прошедшей неделе Комитет РФС по этике поставил точку в нашумевшем деле с заявлением экс-игрока краснодарской «Кубани» Николы Никезича, утверждавшего, что его избили с целью разорвать контракт. Напомним: в марте этого года в интернете...

На прошедшей неделе Комитет РФС по этике поставил точку в нашумевшем деле с заявлением экс-игрока краснодарской «Кубани» Николы Никезича, утверждавшего, что его избили с целью разорвать контракт.

Напомним: в марте этого года в интернете было опубликовано видеообращение 29-летнего черногорского форварда. Причиной оказания силового давления, как объяснил игрок, послужили 256 тысяч долларов, которые клуб должен был ему выплатить. Футболист обратился с открытым письмом к главам ФИФА и УЕФА Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини, подкрепив его фотографиями со следами побоев, с требованием разобраться в случившемся и применить санкции к нарушителям.

Этот шаг вызвал серьезный резонанс в футбольном сообществе, вынудив взяться за дело Комитет РФС по этике, который в итоге оштрафовал «Кубань» на 2 млн рублей, а генерального директора клуба Сурена Мкртчяна — на 1 миллион. Тренер же краснодарцев Николай Хлыстунов, обеспечивавший расторжение контракта с футболистом, а также спортивный директор клуба Сергей Доронченко будут вынуждены провести некоторое время вне футбола: первый отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, до конца текущего года, а второй — до конца сезона-2011/12.

Кроме того, задолго до заключительного заседания «Кубань» рассчиталась с футболистом и по искомым 256 тысячам. Как сообщил «Новой» генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, представлявший интересы футболиста в этом процессе, сторона игрока полностью удовлетворена вынесенным комитетом решением.

На днях же вслед за Никезичем претензии к своему бывшему клубу предъявил 27-летний защитник Александр Куканос, обвиняющий «КАМАЗ» из Набережных Челнов в фальсификации своего контракта и невыплате 520 тысяч рублей зарплаты. В подтверждение этого футболист обнародовал договор и дополнительное соглашение с клубом, где невооруженным глазом видно исправление чисел в дате заключения, а также аудиозаписи переговоров с руководством и членами тренерского штаба «КАМАЗа».

Очевидно, что практика публичного выступления футболистов с обличением своих руководителей уже становится трендом — игроки отстаивают свои права через интернет в обход РФС и его органов. И что самое интересное: этот метод, как показала практика, куда действеннее официальных «разбирательств».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera