Сюжеты

Подозревался в измене

Омские неонацисты убили и расчленили своего «соратника»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Подробности появились вечером 21 апреля на сайтах ряда информагентств и в эфире государственной телерадиокомпании «Омск» — со ссылками на следственный отдел Кировского округа СУ СК России по Омской области. Согласно сообщениям, произошло...

Подробности появились вечером 21 апреля на сайтах ряда информагентств и в эфире государственной телерадиокомпании «Омск» — со ссылками на следственный отдел Кировского округа СУ СК России по Омской области.

Согласно сообщениям, произошло следующее. В трехкомнатной квартире на улице Туполева (престижный район «Тополиный» на левом берегу Иртыша) 19 апреля, накануне «памятной даты» — дня рождения Гитлера, собралось 9 человек: самому старшему, который и был убит, — 24 года, остальные, включая двух девушек, в возрасте от 15 до 19 лет. Большинство компании состоит в молодежной нацистской группировке. Входил в нее и убитый. Около часа ночи между ним и его «соратниками» вспыхнула ссора. По версии следствия, из-за того, что «старшего» заподозрили в связях с милицией (был ли он на самом деле осведомителем, неизвестно).

Палачей, один из которых — студент педагогического университета, по данным следствия, было четверо. Они взяты под стражу, возбуждено уголовное дело по ст. «Убийство». Четверо остальных остаются пока свидетелями.

«Соратнику» нанесли не менее 15 ударов бейсбольной битой, в основном по ногам, после чего он еще оставался в сознании. Истязание длилось около 4 часов. После чего нацисты сообщили бывшему «товарищу по борьбе», что он будет казнен, и отнесли в ванную. Инициатор расправы воткнул ему в горло нож. Труп расчленили, останки в полиэтиленовых пакетах выбросила на помойку 16-летняя школьница.

Утром следующего дня их обнаружила в мусорном баке пенсионерка и вызвала полицию, которой удалось по горячим следам раскрыть преступление.

Источник в УФСБ подтвердил «Новой», что подозреваемые — члены молодежной группировки скинхедов, причем в этот «неонацистский клуб» входили молодые люди из обеспеченных семей. Как сказал источник, о том, что в доме на Туполева собираются наци, милиция знает давно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera