Сюжеты

Черменского круга мало

Новый блокпост между Ингушетией и Северной Осетией

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В конце прошлой недели на месте будущего поста побывали представители руководства двух республик — Северной Осетии и Ингушетии. Напомним, что между Ингушетией и Северной Осетией уже существует 105-й блокпост, в народе больше известный как...

В конце прошлой недели на месте будущего поста побывали представители руководства двух республик — Северной Осетии и Ингушетии.

Напомним, что между Ингушетией и Северной Осетией уже существует 105-й блокпост, в народе больше известный как Черменский круг (он дислоцируется на окраине осетинского села Чермен). Новый же блокпост планируется поставить через несколько километров от него, уже на ингушской территории у села Кантышево.

В МВД Северной Осетии поясняют, что новый пост будет аналогичен всем другим, но будет оснащен оборудованием для обнаружения взрывчатки, оружия и наркотиков. И нести службу, подчеркивают в министерстве, будут не осетинские и не ингушские полицейские, а мобильный отряд МВД России.

Однако местных жителей это не успокаивает. Ведь формально и на Черменском посту также стоят федеральные подразделения, однако по факту всем там заправляют осетинские милиционеры, говорят они.  Где гарантия, что на новом посту такого не будет. У селения Кантышево существует ингушский милицейский пост. В случае появления федерального кордона им, чтобы проехать из Назрани в селения Далаково или Кантышево (которые будут отделены), нужно будет проходить новую границу внутри своей республики.

Глава ингушского правозащитного центра «Марш» Магомед Муцольгов возмущен подобной инициативой властей. «Ни для кого не секрет, что блокпосты на Северном Кавказе — практически узаконенные кассовые аппараты. Невозможно проехать через пост, не заплатив гаишнику, даже если у тебя с документами все в порядке. И это не считая многокилометровых очередей и унизительной процедуры обысков. Появление новых кордонов только усугубляет ситуацию», — считает он.

Сначала об их неэффективности говорил Владимир Путин в 2003 году, предлагая подумать о сокращении их количества. А в прошлом году Дмитрий Медведев поручил северокавказскому полпреду Александру Хлопонину и главе МВД Рашиду Нургалиеву «внести предложения по упорядочению деятельности и оптимизации количества блокпостов». До сих пор насчет упорядочения и сокращения — ничего не слышно, зато приходят вести о появлении новых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera