Сюжеты

Государство «силовых структур» может построить только «рыночную экономику без предпринимателей». Предприниматели сидят на зонах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Одновременно с кратким отчетом со слушаний в Общественной палате РФ по проекту «Жирафы, зебры и темные лошадки» («ЖЗЛ»), которые прошли на прошлой неделе, мы публикуем «Обращение к Президенту РФ об амнистии для предпринимателей,...

Одновременно с кратким отчетом со слушаний в Общественной палате РФ по проекту «Жирафы, зебры и темные лошадки» («ЖЗЛ»), которые прошли на прошлой неделе, мы публикуем «Обращение к Президенту РФ об амнистии для предпринимателей, привлеченных к уголовной ответственности». Его может подписать, оставив свои данные на сайте, любой наш читатель, а с инициативой об «амнистии» на упомянутых слушаниях выступила профессор Тамара Морщакова — заместитель председателя Конституционного суда в отставке и на сегодняшний день наиболее безоговорочный авторитет в области права в России.

Предложение об «амнистии» (накануне слушаний этот проект был первый раз обнародован от имени «Центра правовых и экономических исследований» в ИНСОРе в рамках организованной РСПП Недели российского бизнеса) Морщакова назвала необходимой частью общей программы десталинизации. Со времени раскулачивания крестьянства (по сути, аналогичное подавление частной инициативы) ни одна социальная группа в стране не подвергалась столь массовым репрессиям: за десятилетие нулевых к уголовной ответственности за преступления «экономической направленности» привлечено 15 процентов от числа зарегистрированных субъектов экономической деятельности. При этом, как сообщил на слушаниях первый заместитель председателя Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко, принятие так называемых президентских поправок о недопустимости заключения под стражу по «предпринимательским» статьям УК дало (при всех попытках их саботажа со стороны правоохранительных органов и судей) очень показательный эффект. Количество возбужденных дел о незаконном предпринимательстве (наиболее «растяжимая» статья соответствующего раздела УК) сократилось на 65 процентов за год, а число дел по статье об «отмывании доходов» — на 80 процентов. Главным фактором снижения стало сокращение в этой сфере активности органов МВД: эти и другие данные свидетельствуют, что до «президентских поправок» основная масса таких дел, не доходившая до суда, возбуждалась «органами» исключительно с целью шантажа предпринимателей и вымогательства у них взяток.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров в своих выступлениях ссылались не на судебную, а на экономическую статистику: по ее данным, в 2010 году число индивидуальных предпринимателей и фермеров, прекративших деятельность, впервые за много лет превысило число зарегистрировавшихся (на 12 процентов), а число прекративших свою деятельность коммерческих организаций составило 45 процентов от числа зарегистрированных (по сравнению, например, с 10 процентами в 2005 г.). Растет поток эмиграции из числа предпринимателей и их детей, отток капиталов, при этом в последнее время за рубеж стали выводиться не только крупные капиталы, но деньги среднего и малого бизнеса.

Риторика и пока отдельные действия в Кремле свидетельствуют, что власть и даже «силовые структуры», на которые власть старалась опереться в течение всех нулевых, тоже, наконец, увидели эту картину экономического краха. Говоря об этом, Морщакова считает, что «амнистия предпринимателям», огромная часть которых привлечена к уголовной ответ-ственности необоснованно и незаконно, даст шанс выстроить отношения с чистого листа не столько бизнесу, сколько (с бизнесом) власти, частично сохранившимся в «правоохранительных органах» добросовестным сотрудникам и судьям.

Попытка найти системные правовые решения против «негативного отбора» (точный термин Яны Яковлевой из «Бизнес-Солидарности»), которым чрезмерная «бизнес-активность» силовых структур выжгла всю поляну экономической, да и всякой жизни, лежит в основе слушаний «ЖЗЛ». Образ «жирафов», то есть ярких людей, которые не могут не «высунуться» в самых разных сферах деятельности, а затем получают «полосатые робы» и превращаются в «зебр», придумал Михаил Федотов. При этом «темные лошадки» — в известном смысле мы все: те, кто «не высовывается», потихоньку пилит государственный бюджет или просто получает свою малую долю нефтяной халявы, делая вид, что в стране ничего не происходит.

Целая плеяда «жирафов» (из Иркутской и Новосибирской областей, Омска, Самары и других регионов) выступила и рассказала свои истории экспертам в первом туре слушаний в Общественной палате в феврале (см. записку на сайте «Новой» — http://www.novayagazeta.ru/data/2011/025/28.html?print=201109042045), а в ходе второго тура слушаний эксперты пытались найти выход. Сергей Пашин видит проблему в том, что сотрудников «силовых структур», выпущенных государством «на кормление» за счет предпринимателей и просто граждан, слишком много и их число не может быть хоть как-то ограничено на региональном уровне. Суд, увы, часто идет на поводу у «правоохранительных органов», вырабатывая технологии, при помощи которых принимаются и подтверждаются законные по форме, а по содержанию полностью антиправовые, «заказные» приговоры.

Профессор Пашин, поддерживая идею «амнистии», предлагает вместе с тем и ряд законодательных мер, направленных на разрыв порочных связей силовиков и судей. Он предлагает жестче ограничить сроки предварительного заключения, исключить возможность возбуждения уголовных дел в сфере экономики без заявления со стороны потерпевших (в чем солидарен с Центром правовых и экономических исследований и его научным руководителем Еленой Новиковой), ввести стадию предания суду, доверив это (как и проверку обоснованности обвинений при заключении под стражу до суда) «почетным мировым судьям», не связанным жестко со сложившейся судебной системой.

Стенограмма экспертных слушаний по программе «ЖЗЛ» будет полностью выложена на сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека по мере ее готовности, при поддержке фонда «Либеральная миссия» готовится издание книжки, в которую войдут как истории конкретных «жирафов», так и доклады и мнения экспертов. А обращение к президенту по поводу «амнистии для предпринимателей, привлеченных к уголовной ответственности», в ближайшие дни будет передано ему советником президента Михаилом Федотовым. Первые подписи под обращением видны на сайте, но и ваша подпись будет что-то значить для президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera