Сюжеты

Белая «асса!»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Увольнение пресс-секретаря Федеральной миграционной службы Константина Полторанина за фразу: «На кону стоит… выживание белой расы» и «смешение кровей» должно идти в «правильном режиме» — естественная реакция руководства этого ведомства,...

Увольнение пресс-секретаря Федеральной миграционной службы Константина Полторанина за фразу: «На кону стоит… выживание белой расы» и «смешение кровей» должно идти в «правильном режиме» — естественная реакция руководства этого ведомства, которое в последнее время взяло курс на учет демографических реалий и намерено, например, отменить квоты на иностранную рабочую силу, компенсирующую убыль трудоспособного населения в России. Но, судя по многочисленным комментариям к этой новости, весьма существенная часть наших соотечественников поддерживает Полторанина.

Понятно, что далеко не все, кто согласен с фразой пресс-секретаря ФМС или готов поддержать лозунги Манежной площади (а сочувствующих им, по данным исследования Агентства социальных технологий «Политех», 76% среди молодых людей от 16 до 30 лет), — фашисты. Этнофобия, национализм — это оболочка недовольства социальными реалиями. Но иногда форма плавно перетекает в содержание. Идея, овладев массами, как нас учит Карл Маркс, становится материальной силой. А став материальной силой, она может претендовать на власть.

Точно измерить электоральный ресурс русского национализма, несмотря на наличие социологических исследований, невозможно. Потому что умеренный и неопасный русский национализм при определенном стечении обстоятельств легко конвертируется в радикальный. Что, собственно, и позволяет нашей власти выставлять себя «единственным европейцем» и защитником мирных обывателей. Этой гершензоновщиной прикрывается страх перед нефальсифицированными выборами и расширением «меню» разрешенных партий. Гершензоновщиной, потому что это Михаил Гершензон сказал в «Вехах» более ста лет назад от имени русской интеллигенции: «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом — бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».

Не менее определенно высказался на эту тему Гершензон XXI века — Владислав Сурков, когда обвинял демократов-интеллигентов в том, что они своими выходами на площади спровоцировали события на Манежной.

Никто не отрицает, что проблема есть. Любой профессиональный социолог и демограф скажет вам, что усиление ультраправых настроений и соответствующий успех националистических партий в ответ на волны миграции — это как минимум общеевропейский тренд: люди раздражены нашествием людей другой культуры. Объяснения по поводу того, что мигранты компенсируют дефицит рабочей силы, «коренное» население не воспринимает.

Есть и другая проблема, которая тоже отразилась в зеркале Манежной площади: это рост этнофобских настроений среди тех «понаехавших тут», которые готовы были бы принять правила общероссийской культуры, но, получив отпор, ожесточаются и погружаются с головой в жизнь своих «гетто» с сопутствующими национальными танцами и резьбой по баранам. Что, понятное дело, чревато открытыми этническими столкновениями.

Чечня — один из примеров такого рода. И потому если раньше Чечня хотела отделиться от России, то теперь Россия готова отделиться от Чечни. Притом что термин «Чечня» здесь — псевдоним любой из российских национальных окраин. Можно даже пойти дальше и констатировать, что эта условная «Чечня» охотно присоединила бы Россию к себе на своих условиях. Правда, касается это только тех режимов, которые от федеральной власти получили в феодальное владение ту или иную территорию.

Национальный вопрос становится едва ли не главной проблемой — на годы вперед. Единственный путь исправления ситуации — делать примерно то, что собирается делать ФМС, хотя бы пытаясь абсорбировать рабочую силу из-за рубежа, а иных «чужаков» и вовсе превращать в новых законопослушных граждан России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera