Сюжеты

Здесь курят

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

На прошлой неделе мы наконец узнали, что общего у товарища Сталина с голубыми. Только не надо думать ничего плохого про геев. Просто издательство «Эксмо» делает свой бизнес одновременно и на гомосексуалистах, и на генералиссимусе,...

На прошлой неделе мы наконец узнали, что общего у товарища Сталина с голубыми. Только не надо думать ничего плохого про геев. Просто издательство «Эксмо» делает свой бизнес одновременно и на гомосексуалистах, и на генералиссимусе, установившем статью за мужеложество. Об этом написано в опубликованном официальном ответе на появившееся чуть ранее коллективное письмо Дениса Драгунского, Ивана Засурского, Андрея Колесникова, Дмитрия Орешкина, Татьяны Щербины и других весьма уважаемых людей. Которые не на шутку обеспокоены тем, что известное издательство занялось публикацией целой серии книг с апологией Сталина и его эпохи. Чего стоит только одно название — «Настольная книга сталиниста»! Автор, попавший в объективы телекамер благодаря ток-шоу «Суд истории», на вид казался довольно сдержанным и прагматичным человеком. Вряд ли он предложил такое название сам. По крайней мере хочется в это верить. Ведь если, к примеру, некий, безусловно, не лишенный ума и таланта человек в порядке интеллектуальной провокации решит отрефлексировать тягу взрослого мужчины к несовершеннолетней нимфетке, разве назовет он свое сочинение настольной книгой педофила? Сталинист же в чьих-то глазах немногим лучше педофила. А уж «Лолита» Набокова со всех точек зрения явно лучше «нестандартных, сенсационных версий ключевых событий XX века», как пишется в аннотациях к разного рода околоисторической макулатуре. Но, видно, у отдела маркетинга были свои резоны.

Слово «Сталин» вызывает страх даже у тех, кто его любит. Еще живо поколение людей, которые, сидя за школьной партой, больше всего на свете боялись пропустить в нем хоть одну букву. И придумал же человек себе фамилию! Иногда кажется, что ее обладатель просто не мог не сломать Троцкого, хлесткого, но тонкого, и уж тем более Бухарина, такого рыхлого и безвольного. Даже тому, кто совсем не знает истории, Сталин может показаться страшным и завораживающим. Как пистолет, как расплавленное железо. Не случайно Кощей Бессмертный в детских мультфильмах часто изображается весь из железа. Он тоже немного Сталин — ликвидный бренд в категории «Ужасы». Конечно, те, кто помоложе, предпочитают вампиров и монстров, но кто-то же еще клюет и на усатого. И, кстати, это совершенно не обязательно махровые сталинисты. Без Хичкока известно, что ужасы продаются не хуже, чем секс и смех. И тут на месте поклонников великого кормчего я бы лично убился о стенку: товарищ Сталин, как и средневековый граф Дракула, превратился в часть попсы. Никто и не заметил, как он оказался в одном ряду со «Смехопанорамой», «Домом-2» и «Ужасами нашего городка». Правда, там больше комичности и скабрезности, а тут извольте — интеллектуальное садо-мазо.

Можно, конечно, как предлагается, заочно осудить диктатора за преступления и ввести уголовное наказание за их публичное отрицание. Судят же во Франции за отрицание геноцида армян турками. Правда, в Турции неприятности можно получить скорее за обратное. Не случайно придумавший понятие коллективной памяти социолог Морис Хальбвакс считал, что ее рамки никогда не будут едиными для всех. Наоборот, чем дальше, тем больше групп, имеющих собственные интерпретации прошлого. Память не может быть объективной. А значит, нет и не может быть никакого «окончательного» суда истории. Так что если уж ставить Сталина вне закона, то лучше сразу приравнять его к тяжелым наркотикам или детской порнографии. Но вряд ли в наши дни его признают страшнее курения обычных сигарет. Потому-то милейшие издатели и дальше будут отвечать недоуменным интеллигентам примирительно, но жестко: «Не волнуйтесь, господа! Здесь курят, но вы можете перейти в зал для некурящих». Что ж, в конце концов Сталин как средство коммерции — не самое последнее свидетельство того, что его время становится историей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera