Сюжеты

Кто все эти люди?

Пользователи Рунета впервые выбрали себе альтернативный парламент

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Константин Полесковредактор Novayagazeta.Ru, fremenfremen@yandex.ru

«Кто все эти люди?» — этот вопрос был самым популярным после объявления итогов пользовательского голосования, продолжавшегося три дня и две ночи на сайте «Новой газеты». Финальный тур выборов в Сетевой парламент прошел без эксцессов, но с...

«Кто все эти люди?» — этот вопрос был самым популярным после объявления итогов пользовательского голосования, продолжавшегося три дня и две ночи на сайте «Новой газеты». Финальный тур выборов в Сетевой парламент прошел без эксцессов, но с происшествиями. Сайт газеты никто «обвалить» не смог, хотя специалисты «Лаборатории Касперского», которые оберегали нас на время финального тура выборов, отметили аномальную активность ботов за два часа до закрытия избирательного участка. В итоге мы смогли обработать и учесть 25 с лишним тысяч различных мнений о том, что за люди должны в течение ближайшего года представлять и отстаивать интересы интернет-пользователей России — а по сути, обычных российских граждан, только живущих и действующих в абсолютно свободном пространстве.

Официальное признание и поздравления депутатам мы направим на следующей неделе — как только финальный тур пройдет экспертизу «на честность». Нам необходимо выяснить, смогли ли боты «смешать карты» накануне закрытия голосования, а также оценить темпы прироста голосов у некоторых кандидатов. Все статистические данные будут вывешены на сайте «Новой газеты». Но поскольку лидеров пользовательского голосования можно вычислить уже сейчас — результаты вывешены в Сети  (см. novayagazeta.ru/vote/parliament.html), мы распределили кандидатов на два списка: основной состав депутатов и — «скамейка запасных». В основной состав попали, как и было обещано, 15 человек, которые смогли собрать больше всех голосов. Кто они? Мы задали этот вопрос победителям пользовательского голосования. Ответили пока не все, да и накрутки мы на момент подписания номера еще не выделили, так что решили воспользоваться открытыми источниками — как это делали многие пользователи, прежде чем отдать свой голос за кандидата. Итак:

ДРАГУНОВ Артем (настоящее имя ЛИТВИНОВ Георгий) (6075) — саундпродюсер из Германии, популярный и мифологизировавший себя как «предсказателя», блогер ЖЖ;
ШАКИРОВ Станислав (2177) — вице-председатель Пиратской партии России, выпускник ВМК МГУ 2009 года;
ШЕВЧУК Юрий (849) — музыкант;
НАВАЛЬНЫЙ Алексей (834) — юрист, воплощение борьбы с коррупцией умными и современными способами;
НИКОНОВ Александр (788) — писатель, председатель Атеистического общества Москвы, широко известен как сторонник эвтаназии;
ВЕЛЬМАКИН Михаил (632) — сопредседатель московского отделения движения «Солидарность»;
ЕВСЮТКИН Дмитрий (601) — лидер «Партии лысых»;
АЛТУХОВ Андрей (571) — исполнительный директор «Союза молодых консерваторов»;
КИЧАНОВА Вера (555) — журналист, член Либертарианской партии России;
КОНОВАЛОВ Евгений (530) — председатель Российского социал-демократического союза молодежи;
ПРОКОФЬЕВ Артем (526) — член партии КПРФ;
ПЛАВСКИЙ Юрий (479) — ликвидатор чернобыльской катастрофы;
ПИОНТКОВСКИЙ Андрей (459) — политолог, журналист;
КУРТ-АДЖИЕВ Сергей (446) — журналист, бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре»;
РЫЖКОВ Владимир (413) — политик, бывший депутат Госдумы, сопредседатель Партии народной свободы.

Каждый из них уже получил письмо:

Привет, уважаемый кандидат в Сетевой парламент Рунета первого созыва.

По итогам финального тура за Вашу кандидатуру было отдано достаточное количество голосов, чтобы получить депутатский мандат. Что и будет вскоре сделано. Осталось дождаться публикации вердикта технических служб, мониторивших активность ботнетов с 18—20 апреля…

Вас 15 депутатов. Настало время познакомиться друг с другом и с аудиторией, которая только что сделала большое усилие, выдвинув вас в качестве своих сетевых представителей.

Внимание! Если у кого-либо из вас остались сомнения, участвовать в работе Сетевого парламента или нет, — сейчас лучшее время, чтобы заявить самоотвод. Причину необходимо в этом случае указать, и она будет опубликована на ресурсах «Новой газеты», а место выбывшего кандидата занимает первый и самый популярный из списка «запасных».

«Сетевым» парламент называется потому, что выбран через интернет — наиболее демократичный в настоящее время социальный инструмент. Сам же парламент подразумевает не столько виртуальный принцип общения — сколько встречи офлайн, скайп-конференции и периодическое общение с избирателями.

«Секретарем» Сетевого парламента по умолчанию будет «Новая газета». Через нее, а также через любые средства информации, доступные кандидатам, будут обнародоваться заявления и инициативы парламента или его групп. Газету же стоит задействовать и в случае проведения парламентского голосования по нужным вопросам — журналисты берут на себя оргработу по рассылке и/или сбору депутатов для обсуждения, голосования. Мы также планируем ввести аккредитацию на освещение работы Сетпара для других СМИ, что будет отражено в приветственном пресс-релизе, подготовленном после первого заседания.

Сетевой парламент не принимает законы (обязательные к исполнению), а вырабатывает конкретные предложения (по решению конкретной общественно важной задачи) и выкладывает их для обсуждения в Сеть. Блогосфера обсуждает и со своей стороны предлагает дополнить или отредактировать инициативу своего Сетпара. Итоговый документ через СМИ распространяется в органы законодательной и исполнительной власти. Сетевой парламент от имени своих избирателей комментирует общественно и политически важные события, а также берет под свой контроль расследование конкретных случаев, требующих общественного внимания, срочного вмешательства государства и т.п.

Расскажите о себе, что считаете нужным: профессия, интересы, принципы, семья… Чьи права вы отстаиваете в Сетевом парламенте? Кто ваш электорат? Какой вопрос вы считаете важным поднять на первом же заседании Сетпара?

Свои вопросы кандидатам захотели задать и читатели:

Готовы ли вы представить сведения о доходах за 2010 год? Какого результата вы ждете от своей работы в Сетевом парламенте?

Ждем реакции от победителей. Сразу после знакомства с коллегами мы предложим депутатам провести парламентское голосование за кандидатуру спикера первого Сетевого парламента Рунета.

P.S. Результаты экспертизы «на честность» ищите с понедельника на сайте «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera