Сюжеты

Артемий Троицкий: «Это Алиса Страны чудес в суде над Йозефом К.»

О проигранном суде экс-милиционеру Николаю Хованскому, предстоящих судебных разбирательствах с музыкантом Вадимом Самойловым, а также о ДТП на Ленинском и о пуделях

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Музыкальный критик и общественный деятель А.К. Троицкий неожиданно для себя попал под перекрестный огонь сразу четырех судебных исков. Двух административных и двух уголовных. Одно дело — из двух, инициированных Николаем Хованским, — он...

Музыкальный критик и общественный деятель А.К. Троицкий неожиданно для себя попал под перекрестный огонь сразу четырех судебных исков. Двух административных и двух уголовных. Одно дело — из двух, инициированных Николаем Хованским, — он только что проиграл. Но не расстроился. Еще двумя судами за оскорбления грозит музыкант группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Впечатления Троицкого о новом амплуа обвиняемого и стали главной темой его онлайн-конференции в «Новой».

— Так, ребята. Должен сказать, что по уголовным делам у меня наконец-то имеются два защитника. По уголовному делу, где ист-цом выступает Николай Хованский, — это Ирина Хрунова. Ее сейчас нет в Москве, но на следующей неделе она приезжает, мы с ней встретимся, это дело обсудим. По уголовному делу по иску Вадима Самойлова (кажется, была такая группа «Агата Кристи») адвокатом будет Вадим Прохоров. Вадим Прохоров — адвокат, который защищал Бориса Немцова от Лужкова и Батуриной. И, надо сказать, защитил в неравной борьбе Бориса с нашим «московским Голиафом» очень даже успешно.

Сейчас я просто хотел бы вас развлечь. Что называется, сначала лекция, потом — музыка и танцы. Я хотел бы прочесть вам отрывки из искового заявления Вадима Самойлова.

«…Троицкий А.К. в интервью <…> позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Самойлова В., в частности, Троицкий обвинил Самойлова в том, что (дословно) «он является дрессированным пуделем при Суркове». Упоминая Суркова, Троицкий А.К. имел в виду заместителя руководителя администрации президента России…»

Дальше написано все то, что мне грозит: «…ограничение свободы на срок до двух лет…». А дальше:

«Согласно современной энциклопедии, «пудель — порода преимущественно декоративных собак, различают пуделей больших, или королевских (рост 50—65 см), малых (рост 35—45 см), миниатюрных, или карликовых (рост до 35 см). Пудели ловки, сообразительны, хорошо поддаются дрессировке, в том числе цирковой». Как видно, пудель — это порода собак…»  То есть всю эту цитату нужно было приводить для того, чтобы подтвердить, что пудель — это собака! «Пудель — это порода собак. А согласно словарю Ушакова, сравнение человека с собакой ведут, если «человек негодяй, презренный, употребляется в виде ругательства». Судя по слову «презренный», словарь Ушакова насчитывает уже не один десяток лет. «Кроме того, следует учитывать личность самого заявителя при оценке высказываний Троицкого. Так, утверждая, что Самойлов является «дрессированным пуделем при Суркове», обвиняемый фактически утверждает, что заявитель является лицом, выполняющим определенные политические заказы лица, занимающего высокий государственный пост, а следовательно, исполнительной власти в целом. Также из утверждения Троицкого следует, что Самойлов не обладает никакой правовой самостоятельностью, не способен самостоятельно оценивать политические и экономические события, происходящие в России, а значит, принимать решения и предпринимать различные действия исходя из собственного правосознания. Фактически Троицкий утверждает, что Самойлов В.Р. является некоей политической марионеткой в руках органов государственной власти…»

Это был отрывок из заявления о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения по ст. 130 ч. 2 УК РФ. Еще написано, что разбирательство будет проходить в открытом режиме, поэтому никакого криминала в том, что я сейчас этот отрывок прочел, не имеется. А насколько солидны эти обвинения, ребята, это вам судить.

Хочу сказать и зачитать еще одну важную вещь:

«Вызов дополнительных свидетелей, которые могли бы подтвердить либо опровергнуть факт оскорбительных высказываний Троицкого, не требуется», — пишет Самойлов В.Р. Вот это неправильно! Нетрудно заметить, что в этой фразе, состоящей из четырех слов всего, «дрессированный пудель при Суркове», упомянут не только пудель, которого тут на много подвидов рассортировали, упомянут еще Владислав Сурков. Как же, интересно, при живом и здравствующем Суркове, который тут прямо упомянут, нельзя его не привлечь в качестве свидетеля? Я могу сразу сказать, что нами будет проведена работа по привлечению Владислава Суркова в качестве свидетеля! Понятно, что Самойлов считает, что он ни при ком. А вот что считает Сурков, это нам надо будет выяснить.

В общем, грозит мне (нет, еще не тюремное заключение сроком до двух лет), а грозит мне интересная жизнь в ближайшие месяцы, а может, и два, и три. Времени, конечно, очень жалко, но раз уж такое приключение выпало на мою долю, то надо в нем участвовать. Интересно это будет. Такой вот административно-судебный экстрим. С интересом заглядываю в недалекое будущее! А теперь ваши вопросы.

Alex Stukkey: «Для Вас эта ситуация — это все-таки абсурд, нелепица или в ней кроется экзистенциальный ужас? То есть условно Вы чувствуете себя «Алисой в Стране чудес» или Йозефом К., оказавшимся в центре мрачных и необъяснимых событий?»

— Ну смешной вопрос, хороший, литературный. Судя по тому, что я вам сейчас зачитал, это «Алиса в Стране чудес» на процессе над Йозефом К.! Но я себя всю жизнь ассоциирую еще с одним литературным героем — Незнайкой. Это что-то среднее между Кафкой и Кэрроллом. С одной стороны, я человек наивный и смотрящий на мир широко открытыми глазами, как Алиса. Хотя, в общем, инфантильным человеком себя не считаю, потому что обладаю вполне трезвым умом и богатым жизненным опытом. Тем не менее люблю удивляться жизни! Но в некоторой степени, да. Это кафкианщина… Есть какие-то вещи, которые для меня во всей этой ситуации необъяснимы. Смотрите, на меня подали сразу, практически одновременно четыре судебных иска: два гражданских, два уголовных. Причем все эти иски касаются двух эпизодов. Дважды два, полный привод…

Я за последние несколько дней очень много всего узнал о нашей юриспруденции, как на собственном опыте, так и из рассказов сведущих товарищей. Во-первых, мне сказали, что судить два раза за одно и то же — это не очень хорошо. Как выразился Борис Немцов, «за одно и то же даже при Сталине не судили». Ну мы, как я понимаю, по сравнению со сталинизмом сделали определенный шаг вперед: у нас можно за одно и то же судить два раза! По гражданской статье и по уголовной статье. И это законно, реально законно.

Ирина Романова: Если эта «хованщина» закончится, будете проявлять более активную общественную деятельность?

— Общественная деятельность это не то, что меня в жизни больше всего увлекает. У меня есть моя семья и дети. У меня есть музыка, которую я тоже очень люблю. Тем более сейчас вот, как назло, очень интересный, активный период начался. То есть были абсолютно «нулевые» вот эти нулевые годы, вообще ничего хорошего, просто абсолютная тоска. А сейчас вот, примерно как в начале восьмидесятых, что-то зашевелилось. Много молодых новых групп, и причем не только в Москве и в Питере. Во всяких городах: Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Курске, Екатеринбурге. То есть есть чем заняться, есть на кого потратить свои силы.

Но я думаю, градус моих занятий общественной деятельностью изменится точно — просто потому, что вся эта история с судами мою жизнь изменила. Я не думаю, что она как-то меня перевоспитает, как на то надеется истец Николай Хованский. Я слышал просто его высказывания, он давал интервью. Он сказал, что видит своей целью «заставить этого болтуна Троицкого замолчать». Или что-то там, «его перевоспитать», чтобы он больше вообще не смел вякать. Я, честно говоря, не знаю, откуда у человека такой педагогический порыв возник, но могу Николаю Хованскому ответить: «Годков мне много, Николай, гораздо больше, чем Вам, 55 с половиной, скоро будет 56, так что перевоспитать Вы меня не сможете». Горбатого, как известно, исправит только могила. Даже два года пребывания в колонии общего режима на меня тоже никак не подействуют, можете быть уверены. В принципе, как говорил один известный философ, все, что меня не убивает, делает меня сильнее. А в данном случае это делает меня еще и намного опытнее. Но оттого, что я стану осторожнее, для вас, ребята, моих оппонентов в широком смысле этого слова, я стану только опаснее, ей-богу!

Александр Мерекин, Москва: «Артемий, правда ли, что на втором слушании по Вашему требованию были представлены мнения независимых экспертов и прочие доказательства виновности Баркова в аварии на Ленинском? Неужели суд просто проигнорировал эти свидетельства?»

— Ну, во-первых, виновность все-таки не Баркова, а его водителя, потому что о том, что за рулем находился Барков, об этом на заседании никто не говорил. Это отдельная история, и не наше дело ее выяснять. А эксперты действительно были. И старший следователь Лобойко, который это дело вел, был. И все эти разговоры очень долгие и очень детальные дали совершенно четкое представление о том, что дело тут темное. И официальное следствие, которое было проведено, на самом деле проведено не было, потому что не ответило на важнейшие вопросы, проигнорировало важнейшие улики, не опросило важнейших свидетелей и так далее… Просто имелась некая заранее утвержденная, одобренная свыше версия, под которую уже подбирались свидетели, улики и прочее. Как вы понимаете, к справедливому расследованию это не имеет никакого отношения.

Могу сказать удивительную вещь: представитель истца — адвокат Синяков Андрей Вадимович на прениях вполне допустил, что «Мерседес» ЛУКОЙЛа действительно ехал по разделительной полосе, потому что просто всё об этом свидетельствует. Интерпретация была странная: «Да, вполне мог ехать «Мерседес» по разделительной полосе. Ну и что? — сказал адвокат Синяков. — Это простое административное нарушение, за которое — штраф 200 рублей».

Думаю, что адвокат Синяков наверняка знает, что если имеется нарушение правил дорожного движения, которое может быть и простое, и административное, и со штрафом 200 рублей, но при этом оно повлекло за собой смерть двух и более людей, то тут уже не двумястами рублями люди отделываются, а сроком отсидки до восьми лет. В любом случае большое спасибо моим оппонентам за то, что они допустили, а фактически даже и признали то, что автомобиль ЛУКОЙЛа, черный «Мерседес», ехал по разделительной полосе.

Я считаю, что «мое» дело дало очень сильный импульс к тому, чтобы было инициировано новое расследование ДТП на площади Гагарина. Не думаю, что я тот человек, который должен это инициировать. Это должен быть или какой-то профессионал, или какая-то общественная организация, или даже какое-то подразделение того же МВД, не знаю. Пожалуйста, займитесь этим делом и не слезайте с него!

Что касается того, проигнорировал нас суд или нет… Как мне кажется, проигнорировал вообще всё, что было сказано мною, а также моими представителями. То есть вот мы там говорили, говорили, говорили — типа мели, Емеля… А потом — опаньки! — был зачитан вердикт, и будто ничего этого не было. Хотя протоколы заседания, естественно, остались, так что это был не совсем сон.

Ирина Русакова: «Считает ли Артемий Троицкий, что главная причина постоянного поражения общества в неравной борьбе с государством — это национальный характер?»

— Могу сказать, что наше общество с государством в разные периоды нашей истории боролось очень даже успешно. И когда я сталкиваюсь с такими людьми, как Женя Чирикова, Навальный, например, это вселяет в меня оптимизм. Это означает, что наши женщины и даже наши мужчины на многое способны. А по поводу национального характера: я бы не сказал, что русские — трусы или какие-то такие особо расчетливые, «моя хата с краю…» Я боюсь действительно, что очень наш народ подустал, и сильно его повыкосило за XX век. И главных буянов всех перестреляли во время «чисток» или на Гражданской войне, или на Отечественной войне. Поэтому да, в общем, остались люди такие уже, может быть, сильно потертые — от того и апатия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera