Сюжеты

Скользкий апрель

Сегодня в Москве начинается чемпионат мира по фигурному катанию

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Этому празднику Первопрестольная обязана ужасному землетрясению в Японии, из-за которого турнир пришлось срочно переносить из Токио, и премьеру Путину, поддержавшему московскую заявку и убедившему чиновников из Международного союза...

Этому празднику Первопрестольная обязана ужасному землетрясению в Японии, из-за которого турнир пришлось срочно переносить из Токио, и премьеру Путину, поддержавшему московскую заявку и убедившему чиновников из Международного союза конькобежцев (ISU), что Россия справится с организацией соревнований в лучшем виде и в кратчайшие сроки…

Напомню, что шесть лет назад мировой форум, к которому, кстати, готовились 18 месяцев, порадовал результатами (чемпионами мира на родном льду стали Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров), но отнюдь не организацией. Люди в серой форме и шапках-ушанках, стоявшие у металлоискателей, одним своим видом пугали гостей столицы, а цены на сувениры с эмблемами чемпионата (брелок — 200 рублей, ручка — 300, майка — 500, бандана — 600, полотенце — 1000) заставляли даже иностранных туристов причмокивать языками. Даже перекусить (а выступления фигуристов, по сути, длятся целый день) оказывалось по карману далеко не всем, а уж очереди в туалет (особенно женский) заставляли забывать о маленькой нужде до возвращения домой. Но главное — даже на церемонии открытия и финальных выступлениях зал не был заполнен. Виной сему оказались те, кто не продал законным способом, а «отдал» заветные квиточки стоимостью от 900 до 3 тысяч рублей спекулянтам, которые не рассчитали силы москвичей и оставили и их без зрелища, и себя (Бог шельму метит) без заработка…

Что будет твориться в фойе и на трибунах на этот раз, обязательно расскажем, но и так ясно: история с «тикетами» и барыгами повторяется.

Уже в первый день продажи группы людей с низким интеллектом, но большими мускулами, вооруженные, по свидетельст-вам очевидцев, на всякий случай холодным оружием, поочередно сменяя друг друга (в одни руки отпускалось не более 4 билетов), за пару часов скупили всю квоту на финалы. Забавно, что ответственный за проведения зрелищных мероприятий Александр Полинский к вечеру заявил, что ажиотажа у касс не наблюдается, а самые дорогие билеты уже разобраны москвичами…

Эти самые москвичи (в основном девушки-фанатки, и не только, кстати, из Москвы) со слезами на глазах каждый день уходили от арены «Мегаспорт». Ведь даже за «проходки» по 500 рублей на самые верхние ярусы те, по кому давно плачет прокуратура, бессовестно просили минимум 3,5 тысячи целковых, а уж на показательное шоу цены у бандитов, без страха разбивших лагерь недалеко от касс, равнялись пенсии подполковника. Очередей же у четырех окошечек две недели действительно не собиралось… Ну а чтобы забронировать билеты у официального партнера компании Parter.ru, нужно было непрерывно сидеть у компьютера, дабы в случае поступления небольшой партии успеть раньше конкурента оформить заказ…

В общем, бедным девчушкам, а также тем, кто не смог обилетиться по алчной милости организаторов, я, исходя из своего опыта, предлагаю подъехать на Ходынку в день соревнования и немного подождать. Через полчаса-час после начала проката сами спекулянты предложат вам билеты уже за вменяемую цену, а то и ниже себестоимости. К примеру, на финал чемпионата мира по хоккею пропуска в VIP за 15 тысяч рублей толстощекие крепыши в кожаных куртках после первого периода на коленях умоляли купить хотя бы за 500 рублей, а на финал Лиги чемпионов я приобрел у «бизнесменов» билет за 2 тысячи, который изначально стоил семь…

Теперь несколько слов о самом действе.

Если в XIX веке на первом в истории чемпионате мира лед в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге заливали всего для четырех фигуристов, то сегодня в Москву прибыли 196 спортсменов из 44 стран, что, надо отметить, не является абсолютным рекордом. Но дело тут не в количестве, а, что называется, в качестве виртуозов. Согласно заявкам ISU, поглазеть в свободное время на красоты Кремля и обзавестись ушанкой согласились все, кто собирался месяцем ранее отведать суши и роллы в Токио. А это, доложу вам, такие звезды, как кореянка Ю-На Ким, француз Брайан Жубер, немцы Алена Савченко и Робин Шелковы, канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр…

…В первые два дня чемпионата пройдут квалификационные раунды для асов конька, не имеющих прямого допуска к основным стартам. Что касается российской сборной, то от отбора она избавлена. Однако полного представительства во всех видах мы тем не менее не имеем. Плачевные результаты на предыдущем первенстве планеты позволили России выставить одного одиночника (Артур Гачинский), двух одиночниц (Ксения Макарова, Алена Леонова) и две пары танцоров (Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов). И только в парном катании за медали поборются три дуэта (Юко Кавагути и Александр Смирнов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов).

По словам заслуженного тренера и главного консультанта сборной страны Татьяны Тарасовой, от наших юных талантов, сильно отстающих пока от мировых лидеров, ждать побед не стоит, и их главная задача сейчас — откататься на своем уровне. К тому же Татьяну Анатольевну беспокоит тот факт, что в соревнованиях танцоров — а этот вид наиболее подвержен «субъективизму» — не будет судьи из России. А вот продюсер собственного шоу Илья Авербух, напротив, уверен, что арбитры проявят лояльность ко всем нашим фигуристам, поскольку Москва практически спасла турнир от отмены. Также Илья считает, что основные соперники — североамериканцы, китайцы и японцы — выступают в Европе слабее, чем у себя дома.

Что ж, будем надеяться, что столичный лед, сваренный по специальной технологии и позволяющий высоко прыгать, не травмировав колени, обязательно поможет кому-то из хозяев долететь до пьедестала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera