Сюжеты

Женя, Женечка и неравнодушный

Он танцует в инвалидной коляске, она рисует ночами. Их жизнь зависит от нас

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Моей многоуважаемой газете от непутевого Дмитрия Крылова. Не знаю, как правильно надо писать в газету, поэтому напишу по возможности кратко, но понятно. Я предполагаю, что подобных писем у тебя большая очередь на опубликование, но,...

Моей многоуважаемой газете
от непутевого Дмитрия Крылова.

Не знаю, как правильно надо писать в газету, поэтому напишу по возможности кратко, но понятно. Я предполагаю, что подобных писем у тебя большая очередь на опубликование, но, пользуясь старосоветской манерой протиснуться «по знакомству», надеюсь на публикацию еще при жизни автора.

Несколько лет назад я увидел фильм моего товарища, известного документалиста Тофика Шахвердиева «О любви». Ты Тофика хорошо знаешь, он у тебя периодически публикует блистательные очерки. Так вот, в том фильме у него были два главных героя лет девяти — Женька Ляпин, прикованный к инвалидной коляске, и Женечка Ширкина, родившаяся на свет без рук. Они забавно рассуждали о любви, Женька — это «птица-говорун, что способна заменить целый зоопарк», показывал пародию на Путина, не злобную, но смешную и похожую, а Женечка демонстрировала невероятное владение ногами — рисовала, печатала и прочие умения.

Вероятно, после этого фильма мне и пришла идея взять на съемки очередных «Непутёвых заметок» эту парочку. Не сразу, но нашелся спонсор нашей поездки, и дети — Женька с родителями, а Женечка с бабушкой — отправились с нами (мы снимали на пару с Тофиком) в Израиль. Это была их первая заграница, можете себе представить их впечатления, мы были во всех знаковых местах Израиля. Об этой поездке я сделал три передачи.

Потом я брал с собой в поездки еще одного героя Тофика из фильма «ПроЗрение» — незрячего юношу Сережу Манжоса. Мы ездили с ним и Тофиком во Вьетнам, о чем я потом рассказал своим зрителям, как и о поездке на Мальдивы с Людмилой Васильевой, она также прикована к коляске, но это не помешало ей завоевать четвертое место (рапира) на Паралимпийских играх в Пекине. В нашей поездке ее сопровождал папа — Сережа Васильев, прекрасный человек, настоящий вологодский мужик, не запачканный нашим временем. Согласитесь, редкость большая.

Я это все перечисляю, чтобы было понятно, откуда я знаю некоторых ребят, что обречены на жестокие испытания. И тем не менее мои герои как могут преодолевают свои недуги — Людочка вышла замуж за красавца-спортсмена Елизара и недавно родила дочку Злату. Ей сейчас уже полгода. В прошлом месяце Люда завоевала бронзу в Испании.

Женечка Ширкина ждет, когда перестанет расти, ей пока 17 лет, и тогда можно будет искать деньги ей на протезы (говорят, что американцы умеют делать такие протезы рук, что ничуть не хуже настоящих).

Женька Ляпин тоже пошел по творческой стезе — стал лауреатом множества вокальных конкурсов, играет в театральной студии. Уже несколько лет занимается танцами в инвалидной коляске, на столичном конкурсе завоевал второе место. Все бы ничего, но сильные боли в спине не позволяют ему долго находиться в коляске. А в постели какие же пляски? Но недавно Женьке Ляпину нашли нужную клинику в Финляндии («ОРТОН» в Хельсинки), где ему готовы сделать операцию по коррекции позвоночника. Основной диагноз у него — спинальная амиотрофия. Сопутствующий — диспластический прогрессирующий сколиоз III—IV степени.

Диагноз нерадостный, но шанс на излечение есть. Другое дело, что у его родителей, Лены и Леши, нет денег на операцию и последующую десятидневную реабилитацию, а они стоят 44 тысячи евро, или, если вам в рублях понятнее, 1 миллион 760 тысяч рублей. Деньги, что и говорить, немалые. Но подъемные.

Если тех, кто мне доверяет (а я вроде бы за последние двадцать лет, как делаю «Непутёвки», ничем уж особенно себя не запятнал), среди читателей «Новой» найдется хотя бы несколько тысяч (исхожу из рейтинга передачи), это вполне посильная сумма. Я предлагаю собрать эти деньги для Женьки. Чтобы вам не было мучительно больно с ними расставаться, с деньгами я имею в виду, я для зачина перечислю на счет, который указан ниже, 1 тысячу евро, то бишь 40 тысяч  рублей. Понимаю, что для большинства эта сумма непосильная, так вы исходите из своих возможностей, и 1 тысяча, и 500 рублей сгодятся, мне кажется, что мы сумеем набрать нужные деньги.

Реквизиты для вашей помощи следующие:

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России»
БИК 044525225
к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России
ИНН 7707083893 КПП 775003035
ОКАТО 45286580000
Получатель: Ляпина Елена Александровна
№ счета получателя: 42306.810.7.3819.1310424
Подразделение 9038/1106


Я понимаю, неохота: надо пойти на почту или в банк, заполнить, путаясь в цифирях, этот длинный счет, но присоединяйтесь, доброе дело вместе делать веселее. Если у нас c вами получится, то через несколько лет, коли не помрем, попытаемся собрать деньги для Женечки Ширкиной, у которой, к слову, недавно состоялась персональная выставка живописных работ, написанных ногами. Они, наши с Тофиком герои, несмотря ни на что, не унывают. Чего и вам желаю.

Ваш ДК

Автор — ведущий программы «Непутевые заметки» на Первом канале.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera