Сюжеты

Эйфория постигла всех участников спектакля

<span class=anounce_title2a>Медведев на «Дожде»</span>

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

 

В этой истории странно всё. И сам приход Медведева на телеканал «Дождь», по своему желанию или по воле обстоятельств, заработавший репутацию оппозиционного. И довольно небрежное его отношение к «федералам» — на уровне легкого движения губ....

В этой истории странно всё. И сам приход Медведева на телеканал «Дождь», по своему желанию или по воле обстоятельств, заработавший репутацию оппозиционного. И довольно небрежное его отношение к «федералам» — на уровне легкого движения губ. И та эйфория, которая постигла всех участников оригинального спектакля.

Разумеется, в данном сюжете смешно искать конспирологическую подоплеку. Молодой веселый лидер страны пришел на молодой веселый канал. Точка, сюжет исчерпан. Но что поделаешь, если общественная жизнь тандема продумана, просчитана до мельчайших деталей настолько, что случайности здесь исключены. Почему президент, рожденный в телевизоре почти что из пены морской именно федеральными каналами, вдруг явил к ним некое пренебрежение? Более того, он ведь сам не раз и не два заявлял, что ему наше ТВ очень нравится. Вообще, в наших византийских широтах приход руководителя государства на канал — событие экстраординарное. Вот грядет 20-летие ВГТРК, и мы еще посмотрим, кто и как нагрянет туда поздравлять первое постсоветское ТВ. Если не ошибаюсь, предыдущий юбилей ВГТРК обошелся без высочайших приветствий, в то время как 15-летие НТВ личным высочайшим присутствием отметили и Медведев, и Путин. Однако более всего не хочется гадать на кофейной гуще, для чего это понадобилось делать здесь и сейчас, — то ли так материализуется борьба внутри тандема, то ли выборы на носу, пора завоевывать молодежную аудиторию, то ли президент настроен решительно и не стесняется демонстрировать свои убеждения.

Другая сторона медали — реакция сотрудников «Дождя» во главе с главой канала Натальей Синдеевой. Рисунок ее роли, начиная от рваных джинсов и находящегося тут же, в кадре, сына до поцелуя, каковым она одарила президента, мягко говоря, весьма смущает. Хотя бы потому, что человек интеллигентный, замысливший канал перпендикулярно официозу, не должен так откровенно радоваться близости к этому самому официозу. Я удивлялась тому, что к Путину, пришедшему на Первый канал, ни у кого из собравшихся не было ни одного вопроса. Но еще удивительнее отсутствие острых вопросов на «Дожде» к главному, можно сказать, источнику всех и всяческих знаний о нашем отечестве.

Все позиции спутаны, все карты спрятаны. Как сказал бы Олег Чухонцев, «если это символ, то чего?»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera