Сюжеты

Это какая-то сдача позиций: либо джинсовых, либо менеджерских

<span class=anounce_title2a>Медведев на «Дожде»</span>

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Быковобозреватель

Прежде всего хотелось бы предостеречь читателя от самой простой трактовки этого текста. У меня нет никаких личных обид на телеканал «Дождь». Более того, я ему благодарен в полном соответствии со своим слоганом: он сделал меня гораздо более...

Прежде всего хотелось бы предостеречь читателя от самой простой трактовки этого текста. У меня нет никаких личных обид на телеканал «Дождь». Более того, я ему благодарен в полном соответствии со своим слоганом: он сделал меня гораздо более оптимистик. Я убедился, что, во-первых, в современной России возможен проект, подобный «Поэту и гражданину», а, во-вторых, что его существование, во всяком случае, на официальном телеканале, обречено быть недолгим. Похвальная откровенность!

Сам я больше всего был озадачен происшедшим, поскольку знаменитый шестой ролик проекта не содержал в себе ничего, что отсутствовало бы в предыдущих пяти. Больше того, он казался мне предельно лояльным. Теперь, однако, кое-что проясняется: видимо, телеканал «Дождь» имел давнюю договоренность о встрече с президентом Медведевым и о том, что он личным своим присутствием «освятит» работу первого и наиболее пока популярного сетевого телеканала.

К сожалению, у меня есть к этой акции стилистические претензии. Стилистические оказываются наиболее живучими. Дело не в том, что у Дмитрия Медведева нет, как мы видим, никакой трибуны для выражения своих позиций, ему приходится, как и всем нам, реализовываться в Сети. Это даже как-то трогательно, по-своему умилительно.

Мне кажется, что сам по себе стилистический сбой поведения Натальи Синдеевой достаточно очевиден: если уж ты менеджер телеканала, который хочет отметить свою лояльность, для этого совершенно не обязательно затевать молодежные нонконформистские джинсы. Мне видится в этом какая-то сдача позиций: либо джинсовых, либо менеджерских. Но это, опять-таки, бог с ним! Смущает меня тот факт, что телеканалу, принципиально позиционирующему себя как альтернативу государственному телевидению, нужно проделывать все те же телодвижения, что и государственному телевидению. Без визита президента, без его санкции, без произнесенных им одобрительных слов в России не может существовать ни один проект. И это меня настораживает уже по-настоящему.

Тут возникает еще один нюанс, пожалуй, особенно мучительный для меня самого. Меня воспитывали так, что мальчик-то я от природы вежливый, даже слишком. Если бы передо мной вдруг вырос президент или, не дай бог, премьер, я бы, пожалуй, вряд ли набрался нонконформизма ляпнуть ему в лицо что-нибудь особенно дерзкое, вроде: «Юра Шевчук, музыкант». Вряд ли я нашел бы возможность вести себя с представителями верховной власти как-то особенно неконформно, вызывающе и гордо. Просто потому, что в очном контакте демонстрировать все эти качества очень трудно. Нужно быть или очень неделикатным, или очень сильно обиженным, или, как говорится, вовсе «без башни». Я — ни то, ни другое, ни третье. Именно поэтому, мне кажется, что личные встречи власти и творческой интеллигенции лучше бы минимизировать, чтобы власти не приходилось притворяться, что это ей интересно, а интеллигенции — будто она так уж любезна. В подобных ситуациях обычную форму вежливости, вроде улыбки или приветствия, так легко принять за элементарное, ничем не стесненное лизоблюдство.

То, что говорил Медведев, пугает больше всего. Естественно было бы услышать планы обустройства страны, разговор о будущем той самой молодежной аудитории, которая и смотрит телеканал «Дождь». Он же заговорил о собственном будущем. И в этом будущем есть какая-то обидная неамбициозность. Добро бы человек планировал возглавить Олимпийский комитет или, на худой конец, ООН. А он, как тот герой Куприна, которому предлагали всемогущество, попросил должность коллежского регистратора. Неужели это и есть его заветная мечта — преподавать в наукограде? Стоило ради этого бросать должность в Петербургском университете?

Вот почему приезд Дмитрия Медведева на телеканал «Дождь» должен был бы меня обрадовать, но скорее огорчил. Я глубоко убежден в том, что нынешнему руководству телеканала «Дождь» мнение мое в этом вопросе абсолютно по барабану. Ведь мы вместе больше не работаем, и слава богу! А то, как знать, в момент прихода Медведева мы с Ефремовым могли бы там репетировать очередную серию «Поэта и гражданина» и, не дай бог, еще должны были бы приветливо улыбнуться, да и джинсы на мне вполне могли бы оказаться рваными. В общем, спасибо судьбе за все!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera