Сюжеты

Бабу Валю не пускают к морю

Бывшая узница нацистских концлагерей снова сражается за право жить достойно

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В Приморском районном суде Новороссийска слушается дело по иску Игоря Файдыша — генерального директора ОАО «Флот Новороссийского морского торгового порта». Он требует отдать ему часть земельного участка, на котором проживает бывшая узница...

В Приморском районном суде Новороссийска слушается дело по иску Игоря Файдыша — генерального директора ОАО «Флот Новороссийского морского торгового порта». Он требует отдать ему часть земельного участка, на котором проживает бывшая узница концлагерей Валентина Сазонова. Эта история, связанная с именем федерального судьи Пыленко, длится уже несколько лет.

Валентина Михайловна Сазонова почти всю жизнь прожила в новороссийском поселке Мысхако, у самого моря. Но в двухтысячных годах там появилась семья Игоря Пыленко — нынешнего председателя Тульского областного суда. Валентина Михайловна написала в милицию заявление о том, что судья осуществляет самовольное строительство на ее участке. Прокуратура Геленджика тут же возбудила против Валентины Михайловны уголовное дело за «заведомо ложный донос». Оказывается, соседский участок, на котором выстроены особняки с бассейном и капитальным гаражом, принадлежит простой труженице из Кисловодска — Зое Григорьевне Пыленко, которая судье приходится мамой. А сам судья здесь ни при чем.

Позже уголовное дело было возбуждено в отношении сына Валентины Михайловны, адвоката Алексея Сазонова. Документы для возбуждения дела были подготовлены и на ее дочь, Елену Сазонову, которая на тот момент работала в новороссийской прокуратуре. Земельные документы и карточки на прописку Валентины Сазоновой исчезли из местного БТИ и милиции. Сазоновы были вынуждены почти пять лет скрываться. Выйти из подполья им помогла федеральная пресса, в том числе «Новая газета», опубликовавшая эту историю. Уголовное дело против бабушки было прекращено. Но теперь возникла другая проблема.

С одной стороны домик Валентины Сазоновой граничит с участком семейства Пыленко, с другой — с участком Игоря Файдыша, гендиректора «Флота Новороссийского морского торгового порта». Судья Пыленко и местный олигарх Файдыш как минимум знакомы, поскольку супруга судьи, Людмила, в свое время работала замом Файдыша. Игорь Файдыш подал судебный иск о том, что забор Валентины Михайловны стоит на его земле. В ходе разбирательств выяснились удивительные вещи: администрация Новороссийска продала Игорю Файдышу почти семь соток «золотой» курортной земли всего за 3,5 тысячи российских рублей. Рыночная стоимость этого участка около 7 миллионов.

Дело рассматривает судья Приморского суда Михаил Савин. Ответчиком выступает дочь Валентины Михайловны, Елена Сазонова. Если иск Игоря Файдыша будет удовлетворен, Валентина Сазонова лишится выхода к морю и части земли, на которой прожила почти всю жизнь.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera