Сюжеты

А пахать тоже запретят?

25 апреля в 7 утра трактористы Сергей Данилов и Захар Сухачев вышли в поле. На отнятые у колхоза земли

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эльвира ГорюхинаОбозреватель «Новой»

 

Хроника событий такова: 2 апреля работники колхоза «Сознательный» вышли на обочину трассы «Балтия», чтобы привлечь внимание к судьбе своего хозяйства. Замгубернатора Тверской области Сергей Жуков назвал такой способ реагирования...

Хроника событий такова: 2 апреля работники колхоза «Сознательный» вышли на обочину трассы «Балтия», чтобы привлечь внимание к судьбе своего хозяйства. Замгубернатора Тверской области Сергей Жуков назвал такой способ реагирования революционным. Надо знать, сколько писем было написано губернатору господину Зеленину, во все соответствующие отделы департамента, президенту Д. Медведеву, премьер-министру В. Путину. Переписка с властями идет с 2007 года. Никакой реакции. Поводом для выхода на обочину стало известие о том, что 84 га земель сельхозназначения колхоза «Сознательный» выведены из оборота и обрели статус земель поселения. Что это такое, колхозники знают: высокие заборы и коттеджи. Выход 100 колхозников к трассе вызвал милицейский и прокурорский бум. До глубокой ночи шли допросы тех, кто принял участие в акции отчаяния. Шло дознание, кто стал инициатором того, что обозначено надзирающими органами как пикет. Деревни Столипинское и Никифоровское были взбудоражены таким пристальным (мягко сказать!) вниманием к коллективному протесту.

В ряде домов возникли стычки колхозников с милиционерами. В доме тракториста Сергея Данилова была сделана попытка осуществить обыск.

Через несколько дней в колхоз прибыл замгубернатора Сергей Жуков и сказал, что решение об отчуждении земель не отменяется и надо искать альтернативные поля.

Колхозников такие предложения не устраивают. Они никогда не смогут понять, почему должны лишиться своих лучших земель, где сеют клевер, овес, тритикале и другие культуры.

Тракторист Данилов дозвонился до губернатора, просил принять крестьян. Следует добавить, что колхоз «Сознательный» — лучшее хозяйство не только в Зубовском районе, но и в области (это мнение областной администрации).

Сотрудница одного из департаментов Тверской области предложила крестьянам перепрофилирование — заняться агротуризмом: «Вот придут к вам олигархи, а вы к ним — с горшочками с едой». Предложение сменить земледельческий труд на обслугу олигархов вызвало ярость у колхозников.

Оставался мучительный вопрос: выходить ли на отчужденные земли? Губернатор на вопрос крестьян не отозвался.

25 апреля в 7 утра трактористы Сергей Данилов и Захар Сухачев вышли в поле. Оба молоды и полны сил.

Я выехала в поле с Даниловым на «Беларуси». Объехали все поля. Дыхание земли, готовой к вспашке, Сергей чувствует всем своим существом.

Дико, что это не чувствуют те, в чьих руках власть. Рискованное это занятие — сражаться с человеком труда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera