Сюжеты

Депутаты подождут до пенсии

Нынешнему составу Думы так и не хватило времени, чтобы принять закон о порядке выплаты пенсионных накоплений

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

Пенсионной реформе без малого 10 лет, а правительство и Госдума до сих пор не приняли закон, регулирующий механизм выплаты накопительной части пенсии. Тем временем уже появляются первые пенсионеры, которые претендуют на получение денег. До...

Пенсионной реформе без малого 10 лет, а правительство и Госдума до сих пор не приняли закон, регулирующий механизм выплаты накопительной части пенсии. Тем временем уже появляются первые пенсионеры, которые претендуют на получение денег.

До сих пор нет правовой базы, по которой будут производиться выплаты, непонятно, кем они будут гарантироваться. Необходимый закон уже третий год никак не могут согласовать чиновники из Минфина, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития.

А тем временем в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) поступают обращения от людей, которые вышли на пенсию досрочно и уже имеют право на получение накопительной части. Работники энпээфов в этой ситуации не виноваты, они и рады бы выплатить деньги, но отправляют граждан в суд, чтобы не попасть туда самим.

Без накопительной прибавки к пенсии остались граждане, которых в 2005 году исключили из пенсионной реформы (1952—1967 года рождения), и люди, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. К 2012 году на пенсию выйдут около 100 000 человек (по подсчетам негосударственных пенсионных фондов) — и потребуют свои кровные.

Комментарии

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

— Эта история снова и снова возвращает меня к моей давней догадке, что изначально накопительные компоненты никто и не собирался выплачивать. Предполагавшиеся для пенсий деньги были выделены для погашения долга Парижскому клубу в 2003 году. Потом постепенно накопительная система должна была бы быть свернута, а те средства, которые остались, — переданы в Пенсионный фонд РФ или заморожены, как это произошло с деньгами, предназначенными для тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, — мужчин 1966 года рождения, и женщин 1965—1967 годов рождения. Уже есть люди, которые имеют право на получение накопительной части, а механизма ее начисления нет, и в ближайшее время он вряд ли появится. Это ведь должно быть в виде закона, который принимается Госдумой. Ей осталось работать два месяца до каникул, а после у депутатов в голове будут одни выборы.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Накопительную часть люди начнут получать, выходя на пенсию с 2022 года.

Есть проблема тех, кто уйдет на пенсию в 2012 году, еще не все понятно, как они будут пенсию получать, это техническая проблема, но я знаю, что сейчас в правительстве этим законом занимаются.

Правительство пока не знает, как сделать так, чтобы к 2022 году отчислений было достаточно для выплат. Есть проблема с инвестированием этих денег. Но есть и время как-то к этому подготовиться, это не проблема нынешних пенсионеров, которым надо повышать пенсии. Правительство по многим пунктам не определилось. А надо было уже давно подготовить законодательную базу.

Право на ответ

Андрей Исаев, председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы:

— С удивлением узнал из вашей газеты о том, что, оказывается, я выступаю против введения профессиональных пенсионных систем, поскольку это увеличит налоговую нагрузку на бизнес. Между тем «Новая газета» ко мне ни за какими комментариями по данному поводу не обращалась. И на чем основаны эти фантазии, мне не ясно.

Я публично и многократно заявлял, что выступаю за принятие профессиональных пенсионных систем. Я понимаю, что это увеличит нагрузку на бизнес, но считаю, что такие системы необходимо ввести. Более того, я выступал и выступаю за то, чтобы соответствующее решение было принято как можно раньше.

Считаю, что до того, как рассматривать вопрос с пенсионным возрастом, необходимо решить вопрос с досрочными пенсиями, установить обязательные платежи работодателей, работники которых трудятся на вредных и опасных производствах, что приводит к их раннему уходу на пенсию.

Впредь рассчитываю, что «Новая газета», ссылаясь на меня, будет интересоваться моим реальным мнением, а не пользоваться недобросовестными источниками или что-то выдумывать.

От редакции

Получив такое письмо, мы, естественно, не можем не напомнить г-ну Исаеву слова, сказанные им ранее. Цитируем по сообщению агентства РБК (которое считаем источником, заслуживающим доверия) от 14 февраля 2011 года: «Введение в стране профессиональных пенсий приведет к существенному увеличению нагрузки на работодателей. Такое мнение высказал журналистам по итогам закрытого совещания в Госдуме с участием представителей Минздравсоцразвития по вопросам реформирования в РФ пенсионной системы глава думского Комитета по труду Андрей Исаев («Единая Россия»).

По его словам, соответствующий законопроект ранее был внесен в Госдуму, однако вряд ли стоит рассчитывать на его принятие в ближайшее время. «Такой законопроект есть, но его принятие приведет к увеличению нагрузки на работодателей», — отметил А. Исаев. Аргументируя свою позицию, он, в частности, отметил, что с 1 января 2011 г. в РФ действует повышенная ставка страховых взносов в размере 34%. «И если мы скажем работодателям, что давайте платите еще 14%, мы столкнемся с забастовками директоров».

Если это и не мнение «против» принятия профессиональных пенсионных систем, то уж, во всяком случае, не «за», как утверждает сам депутат. Тем не менее мы позвонили Андрею Исаву и задали ему главный вопрос: «Когда же все-таки будет принят закон о профессиональных пенсионных системах?»

И вот что услышали в ответ:

— Закон о профессиональных пенсионных системах не выходил в свет долгое время не из-за моего комитета, а из-за Комитета по финансовым рынкам, как это ни кажется странным. Тот закон, который был внесен в 2001 году, был снят с рассмотрения как устаревший. Новый будет принят в весеннюю сессию. Надо определиться, принимать ли отдельные решения по каждой из отраслей, либо будет один закон по всем отраслям. Мы соответствующее предложение готовим. Единственное, что это вопрос партнерства. Надо, чтобы была выработана официальная позиция на двухсторонней (или трехсторонней. — О. О.) комиссии, где представлены работодатели, профсоюзы и государство. Вот они должны выработать свою точку зрения. А мы максимально быстро постараемся соответствующие законопроекты принять.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera